Стиль шебби шик

19.11.2010

Стиль шебби шикСтиль шебби шик переводится с английского как «потертый шик» (shabby shic). Этот стиль нельзя отнести к какой-то определенной технике рукоделия. Сегодня мы расскажем вам о стиле в целом и объясним, как сделать декупаж в стиле шебби шик.

Стиль шебби шик основан на идее имитации старины. Несмотря это, сам стиль довольно молодой: он появился в 80-х годах прошлого века. Автор стиля шебби шик — Рэйчел Эшвиль. Начав декорировать старую мебель с блошиных рынков для себя, постепенно она стала продавать свои изделия, и стиль шебби шик стал известен по всему миру.

Идеал стиля шебби шик — старый уютный бабушкин дом. Для него характерны светлые пастельные тона и пасторальные цветочные мотивы. Геометрические узоры нежелательны — разве что едва заметная, размытая полоска или клетка. Стиль шебби шик — это обилие милых деталей и аксессуаров в интерьере.

В стиле шебби шик очень ценится винтаж. Если у вас нет возможности приобрести винтажные антикварные предметы интерьера, их можно состарить искусственно, что и делают с успехом многие рукодельницы. Стиль потертый шик характерен для самых разных техник рукоделия, будь то скрапбукинг, пэчворк или другой вид рукоделия.

Но особенно популярен стиль шебби шик в таком виде рукоделия, как декупаж. Это неудивительно, ведь техника декупажа позволяет искусственно состарить предметы, что и ценится любителями потертого шика. Декупаж используется для декорирования посуды, шкатулок, настенных панно, зеркал и даже мебели. Главное — не забывать основные правила стиля шебби шик: легкость, романтичность и легкий налет старины.

Для того чтобы сделать предмет в стиле шебби шик в технике декупажа, вам понадобятся:

  • сам предмет (шкатулка, баночка — что угодно)
  • клей ПВА
  • разноцветные акриловые краски
  • парафин (можно взять свечу)
  • салфетки с рисунком для декупажа
  • золотой глиттер
  • узорчатый трафарет
  • матовый лак
  • мелкозернистая наждачная бумага
  • кисти для красок, клея и лака
  • ножницы для вырезания узора

Прежде всего декорируемый предмет нужно загрунтовать. Можно приготовить смесь для грунтовки, смешав клей ПВА и белую акриловую краску. Грунт должен полностью просохнуть, только потом можно приступать к следующему этапу декупажа.

После просыхания грунта можно наносить первый слой краски. Он должен быть темным — именно эта краска потом будет проглядывать через потертости изделия, придавая ему винтажный вид. Однако мы помним, что стиль шебби шик — легкий и светлый. Поэтому лучше, если краска будет не черной, а коричневой.

Прокрасив изделие темной краской, дождитесь ее высыхания и натрите парафином те участки, которые должны быть наиболее потертыми — парафин облегчает снятие следующего слоя краски для создания эффекта старины. Если вы декорируете, к примеру, шкатулку, лучше всего натереть парафином углы — там потертость будет выглядеть наиболее естественно.

Затем изделие снова покрывается акриловой краской, теперь уже светлой. Подойдет, к примеру, бежевый, кремовый цвет или цвет слоновой кости. Когда краска высохнет, потрите те места, которые вы смазывали парафином, мелкозернистой наждачной бумагой. Краска легко с них сойдет, и изделие моментально примет «старинный» вид.

Теперь можно приступать к нанесению узора. Вырежьте из декупажной салфетки узоры (цветы, ангелочков и т.п.) Некоторые мастерицы предпочитают не вырезать фрагменты, а аккуратно отрывать лишние куски салфетки вокруг них, чтобы края узора были менее четкими и более естественными. Наклейте фрагменты узора на шкатулку. Помните, что стиль шебби шик не терпит перегруженности узорами, изделие не должно получиться слишком пестрым.

Наклеив узор, можете оттенить его золотым глиттером и нанести дополнительный золотистый узор при помощи красок и трафарета. Опять же, золото не должно быть слишком блестящим, а наоборот — приглушенным и «старым». Если есть необходимость, покройте краской внутреннюю часть декорируемого предмета. Готовое изделие покрывается несколькими слоями матового лака. Предмет в стиле шебби шик готов!

Стиль шебби шик особенно подходит юным романтичным особам. Вы можете оформить в стиле потертого шика весь интерьер, но даже отдельные предметы, декорированные своими руками в стиле шебби шик, способны украсить любую комнату в доме.

Стиль шебби шик

Комментарии: 2
  1. Ирина Борисовна

    Отличная техника шебби шик декупаж,хочется поработать со своей старой швейной машинкой,но я все не решаюсь,думаю что знаний еще не достаточно.Не могли бы подсказать идею с машинкой.

  2. Зоя Холина

    Можно ли использовать технику шебби шик для декупажа с применением кракелюра по ткани? В частности на примере моих декупажных кошек.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector