Рукоделие

Монохромная вышивка

Монохромная вышивкаСуществует масса различных видов вышивки. Например, монохромная вышивка позволяет создать лаконичные, но очень стильные изделия. Страна Советов поделится секретами монохромной вышивки.

Монохромная вышивка (черная вышивка) — редкий и незаслуженно забытый вид рукоделия, как и вышивка лентами. Монохромная вышивка имеет многолетнюю историю — археологи утверждают, что она существовала уже в Древнем Египте. В 13 веке черная вышивка выполнялась на льне двойной строчкой. Историки говорят, что в Англию монохромную вышивку завезла из Испании жена Генриха VIII Тюдора Екатерина Арагонская, любившая этот вид рукоделия. Черная вышивка приглянулась дочери Генриха, Елизавете I, и распространилась по всей Англии и даже Европе.

Двойная строчка получила название «шов Гольбейн» в честь художника Ханса Гольбейна мл. Он изображал на своих портретах членов английского королевского дома. Воротнички и манжеты их одежд украшала черная монохромная вышивка. Сейчас шов Гольбейн также используется в монохромной вышивке наряду со швами «назад иголку» и «счетный крест».

Черная вышивка была популярна и в странах Ближнего Востока благодаря пристрастию жителей восточных стран к простым геометрическим узорам. С изобретением стойких красителей для ткани начала распространяться монохромная вышивка разными цветами — например, синими и красным, так как отпала необходимость использовать исключительно черную нить из-за ее долговечности. К примеру, украинские свадебные рушники выполняются в технике монохромной вышивки счетным крестом с использованием красных ниток.

Монохромная вышивка называется так, потому что рисунок выполняется только одним базовым цветом. Отсюда еще одно ее название — одноцветная вышивка. Но не нужно думать, что монохромная вышивка скучна и однообразна. Выбранный базовый цвет разбивается на несколько оттенков. Для создания монохромной палитры вам нужно выбрать базовый цвет, а к нему в различных пропорциях добавить белый или черный. Поскольку белый и черный цвета сочетаются со всеми остальными цветами, монохромная вышивка отличается гармоничной оттеночной гаммой.

Контурная вышивка — это монохромная вышивка, основанная исключительно на сочетании черного и белого цветов. Чаще всего она производится черными нитками по белой ткани. Контурная вышивка поста, но выразительна. Черно-белая монохромная вышивка бывает двух стилей: собственно контурная вышивка и контурная вышивка блэкворк (blackwork).

Контурная вышивка как таковая выполняется в технике «счетный крест». Основная цель такой монохромной вышивки — не точное воспроизведение сюжета или объекта, а лишь воссоздание его внешних очертаний. Создается эффект некой недосказанности.

Контурная вышивка в стиле blackwork выполняется стежком «назад иголку» с использованием черных ниток и белой ткани. Простые стежки накладывают на ткань рядами. В результате внутри контура образуется симметричный счетный узор. Использование «крестика» в этом стиле возможно, но ограничено: чаще всего он используется для выполнения цветовой заливки отдельных элементов рисунка.

Чем привлекательна монохромная вышивка? Во-первых, она проста в исполнении и не занимает много времени. Монохромная вышивка особенно подходит начинающим и тем, у кого нет возможности уделять достаточно времени своему хобби. Также монохромная вышивка поможет вам отдохнуть от более сложных видов вышивки.

Во-вторых, монохромная вышивка позволяет экономить средства. Для нее нужна лишь белая ткань и один вид ниток (максимум — два-три при использовании базового цвета). Также монохромная вышивка универсальна: изделия в этой технике станут отличным подарком и смогут украсить даже самый классический и сдержанный интерьер.

Несмотря на кажущуюся простоту, монохромная вышивка позволяет создавать красивые и сложные рисунки, узоры и орнаменты, воспроизвести эффект кружева. Изделия, выполненные в технике монохромной вышивки, всегда стильные и утонченные. Используя нити разной толщины, можно добиться эффекта глубины рисунка.

Монохромная вышивка — идеальный вариант для начинающих. Она проста в исполнении, экономична, не требует больших затрат времени, а результат получается просто потрясающий!

Монохромная вышивка

Оцените статью
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector