Родина алоказии — влажные тропические районы Юго-Восточной Азии. Это растение очень эффектно выглядит благодаря большим пестро окрашенным листьям. А вот цветет алоказия достаточно редко.
Известно около 70 видов алоказии, в комнатном садоводстве обычно используются алоказия Сандера (и ее гибриды — алоказия амазонская и алоказия полли), алоказия клобучковая, алоказия пахучая (алоказия одора), алоказия крупнокорневая (арма алоказия, арум индийский), алоказия медно-красная, алоказия Лоуи и алоказия Калидора. Некоторые из видов этого растения достигают внушительных размеров, поэтому их обычно выращивают в зимних садах или просторных помещениях — в квартире можно выращивать только молодые растения.
Нельзя сказать, что алоказия слишком прихотлива в уходе, но очень важно создать ей условия содержания, близкие к естественным условиям произрастания этого растения. Поскольку алоказия — растение тропическое, она любит тепло. Минимальная температура зимой летом составляет +20°C (оптимальная — 22-26°C), зимой — +18 °C. Алоказия не терпит сквозняков и резких перепадов температур, поэтому ее не следует выносить на балкон в теплое время года.
Алоказии (особенно пестролистным формам) нужно яркое освещение, но при этом нужно защищать ее от прямых солнечных лучей. Летом алоказию нужно регулярно поливать мягкой отстоянной водой. Почва в горшке должна быть влажной, но через пару часов после полива следует слить воду из поддона. Если этого не сделать, влага будет застаиваться, начнут гнить корни и сохнут листья. Зимой полив следует значительно сократить, но почва при этом не должна пересыхать.
Алоказия любит влажность, ведь ее родина — тропические леса, поэтому круглый год ее нужно опрыскивать, но при этом опрыскивание должно быть в виде тумана, а не крупных капель. Листья нужно регулярно протирать влажной тряпочкой или даже обмывать под душем (но не забудьте перед этим накрыть землю полиэтиленом).
Летом алоказию нужно подкармливать раз две недели. Для подкормки возьмите половинную дозу комплексного удобрения для декоративно-лиственных растений. Зимой растение нуждается в подкормке значительно реже, раз в месяц.
Какой грунт нужен алоказии? Молодые растения высаживают в земляную смесь средней плотности (состав — 4 части листовой земли, 4 части хвойной земли, 4 части торфа и 1 часть песка). Кислотность почвы — pH 5,5-6. Для крупных взрослых растений в грунт нужно добавить перегной. Можно взять и готовую почву для декоративно-лиственных растений, главное — проследить, чтобы кислотность была соответствующей.
У здоровой алоказии должны быть свежие, яркие листья. При недостатке освещения они начинают бледнеть, при резких перепадах температур или сквозняках — покрываться пятнами или сохнуть. При недостаточном поливе или чрезмерной сухости воздуха сохнут кончики листьев.
Если не содержать листья алоказии в чистоте, возможно появление паразитов — паутинного клеща, щитовки или тли. От паутинного клеща помогает опрыскивание и обмывание листьев слабым табачным настоем или водой. От щитовки спасает опрыскивание мыльно-табачным раствором. А от тли — раствор никотин-сульфата в мыльной воде (1 г никотин-сульфата на литр воды). Также для борьбы с насекомыми можно использовать готовые инсектициды.
Иногда после активного роста алоказия начинает сбрасывать листья. Не спешите прощаться с растением. Если его клубни целые, нужно пересадить их в свежую землю и поставить горшок в сухое прохладное место — так вы обеспечите растению период покоя. С появлением новых побегов нужно поставить горшок в теплое светлое место и начать полив.
Алоказия — очень красивое декоративное растение, но при уходе нужно помнить, что все части этой красавицы ядовиты. Поэтому нужно следить, чтобы сок алоказии не попадал на слизистые оболочки и открытую кожу, а также поставить растение вне зоны досягаемости детей и домашних животных.