Отеки — это скопление жидкости в тканях организма. Так, причиной появления отеков может стать нарушения сердечно-сосудистой системы и проблемы с почками. У беременных отеки могут быть вызваны также изменением водно-электролитного баланса, затруднением кровообращения из-за сдавливания крупных сосудов растущей маткой. Отеки делятся на внешние и внутренние. Если внешние отеки заметить достаточно легко, то внутренние отеки диагностировать уже сложнее.
Отеки во время беременности чаще всего появляются в конце второго триместра. Зарубежные врачи считают отечность нормальным явлением. Но здесь стоит заметить, что отеки во время беременности это нормально только в том случае, если в моче не появляется белок и женщина не страдает от повышения артериального давления. Такие проявления говорят о развития гестоза у беременных.
Гестоз — это осложнение во время беременности, вызванное расстройством функций внутренних органов и систем организма. Различают четыре стадии гестоза. Первая стадия — отечность, небольшое недомогание, усталость. На ранней стадии гестоз можно выявить при постоянном взвешивании будущей мамы. Если женщина за неделю набирает 300-400 граммов и более — стоит проконсультироваться у врача, ведь это уже первые признаки скопления жидкости внутри организма.
Вторая стадия гестоза проявляется не только отечностью ног (могут отекать руки, живот и лицо), но также появлением белка в моче и повышенным артериальном давлением. Такое состояние уже несет угрозу здоровью женщины и ее ребенка.
Третья стадия гестоза — нефропатия (нарушение работы почек). Также появляются различные симптомы со стороны головного мозга и глазного дна.
Четвертая стадия — судороги. Особенно они опасны тем, что могут вызвать старение плаценты и гипоксию плода.
Существует ряд способов для диагностики гестоза. Помимо взвешивания, можно проводить замер окружности щиколотки. Увеличение окружности на 1 см в течение недели говорит о задержке жидкости в организме.
Можно также исследовать диурез. Для этого каждый день сравнивают количество потребляемой жидкости и выделенной мочи. В идеале человек выделяет ¾ потребленной жидкости. Еще ¼ жидкости испаряется через дыхание и потоотделение.
Врачи могут провести еще один тест на задержку жидкости: для этого на поверхности предплечья вводят 0,2 мл физиологического раствора. У здорового человека такой волдырь рассосется за час. При гестозе он всасывается организмом намного быстрее. Такая проба говорит о том, что ткани становятся похожими на губку и постоянно впитывают в себя жидкость.
Существует ряд способов борьбы с небольшими отеками во время беременности. Ограничьте потребление жидкости до 1,5-2 литров в день. Сюда входит не только выпитая вода, но также чай, соки, супы. Исключите из рациона пищу, которая может вызвать жажду. Сведите почти до нуля потребление соли. Ведь именно соль задерживает жидкость в организме.
Очень хорошо помогают избавиться от отеков во время беременности разгрузочные дни. Рекомендуем проводить их каждую неделю. Также стоит стараться не утруждать себя сильными физическими нагрузками. Не ходите на дальние расстояния и старайтесь не проводить весь день на ногах. Кстати, приветствуется дозированное количество ходьбы в день. Если же отеков избежать не удается, попробуйте каждый день лежать в течение 20-30 минут с приподнятыми ногами.
В любом случае, при появлении отеков следует проконсультироваться у врача. Ведь самолечение может грозить не только Вашему здоровью, но и жизни Вашего малыша. Поэтому следите за другими проявлениями гестоза. Каждый раз на приеме у гинеколога сдавайте мочу на анализ, измеряйте артериальное давление. Такие меры помогут выявить гестоз на ранних стадиях. Гестоз на второй и последующих стадиях лечится стационарно.