Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Укладка пеноблоков

Укладка пеноблоков Пеноблок является надежным и долговечным материалом, предназначенным для возведения стен домов. Укладка пеноблоков требует только наличия ровного недеформированного фундамента, который лучше всего построить из железобетонных плит или монолитного бетона.
Включайся в дискуссию

Прежде всего понадобится очистить сами блоки от грязи или снега. Если на некоторых пеноблоках наблюдаются сколы, их потребуется дополнительно обработать, а именно снять острые углы и фаски. Как правило, укладка пеноблоков начинается с углов сооружения и продолжается по всему периметру. Первый ряд обязательно кладется поверх специального гидроизоляционного слоя, который делают из рубероида или гидроизола. Для раствора используют песок и цемент в пропорции 1:3, а толщина шва при строительстве не должна превышать 30 миллиметров. Сразу же после установки первого ряда его проверяют на наличие неровностей с помощью линейки-уровня, а возможные дефекты устраняют каким-нибудь шлифовальным инструментом.

Укладка пеноблоков последующих рядов выполняется с помощью легкого раствора. Толщина горизонтальных швов при этом может варьироваться от 10 до 15 миллиметров, а вертикальных — от 8 до 15 миллиметров. Кроме того, для швов используется специальный клей, толщина слоя которого должна составлять примерно 2 миллиметра.

Также стоит отметить, что если укладка пеноблоков будет происходить при очень жаркой погоде, их необходимо предварительно увлажнить. Раствор наносится на блок по всей его длине с помощью специального совка, а затем выравнивается зубчатой стороной шпателя. Сам пеноблок ставят сверху на раствор без сдвига, а выдавившиеся при этом остатки сразу же подбирают. Далее блок выравнивается и ставится на место ударами резинового молотка.

Самое главное при укладке пеноблоков — соблюдение правильной перевязки. Дело в том, что смещение всех вертикальных швов обязательно должно быть на расстоянии 0,4 высоты самого блока. Для сопряжения внешних и внутренних стен используется перевязка на глубину порядка 20 сантиметров. Для примыкания к несущим стенам, как правило, используют связки из нержавеющего металла.

Кроме того, укладка пеноблоков предполагает армирование плоскости стены в таких случаях:

  • при опоре балок перекрытия или плит;
  • при опоре элементов кровли;
  • в дверных и оконных проемах;
  • для верхнего завершающего слоя кладки.

Следует отметить, что арматура довольно хорошо воспринимает растягивающие усилия и надежно защищает стены от повреждений и трещин. В основном для пеноблоков используется арматура, диаметр которой равен 10 миллиметров. Такая арматура устанавливается на специальную опалубку из досок или фанеры, после чего заливается бетоном.

Также укладка пеноблоков может выполнятся на так называемые пенобетонные U-блоки, в которые вкладывается каркас из арматуры. При заливке бетона очень важно, чтобы арматура полностью находилась в теле бетона. Обычно такой армированный пояс застывает около 30 дней. После этого продолжается дальнейшая кладка других блоков.

Напоследок стоит сказать, что в этой статье приведены далеко не все моменты, о которых следует знать при строительстве дома из пеноблоков. Дело в том, что существует ряд особенностей, которые необходимо учитывать при устройстве дополнительной теплоизоляции таких домов. Мы же постарались затронуть только самое основное.

Укладка пеноблоков
Включайся в дискуссию
Читайте также
Укладка мягкой кровли
Как сварить клейстер из муки?
Устранение неполадок в электропроводке своими руками
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить