Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

С чего начать ремонт ванной комнаты?

С чего начать ремонт ванной комнаты? Ванная… Это комната, где ты бываешь наедине сам со своими эмоциями, мыслями, где принимая теплый душ, нежась в ванне ты отдыхаешь морально после рабочего дня, расслабляешься, смываешь с себя пыль города, вместе с ней уходят усталость и раздражение, и глаз должен радоваться, глядя на обстановку вокруг. Поэтому очень важно продумать всё до мелочей – расстановку ванной мебели и техники, цвет и фактуру покрытий, дизайн и надёжность сантехнических приборов. Здесь пойдёт речь о том, с чего начать ремонт в ванной.
Включайся в дискуссию

Очень долго в нашей семье мы не могли отважиться на этот шаг. Началось всё с того, что мы как-то вечером взяли несколько чистых листов бумаги, рулетку, обмерили длину, высоту, ширину ванной и подсчитали площадь комнаты, решили, что стены и пол мы обложим керамической плиткой, потолок покрасим фасадной водоэмульсионкой, заменим ванну и раковину, поставим новые смесители, подберём соответствующие аксессуары. Потом представили, какого цвета будет наша новая ванная, какой свет нам нужен, какое зеркало мы повесим и где. После этого, через несколько дней, имея примерную картину, приобрели всё необходимое, находя в магазинах соответствующие нашему плану материалы, оборудование и аксессуары.

Вторым шагом в нашем ремонте ванной комнаты было очищение стен и потолка от старой плитки (если таковая имеется) - очень грязная и пыльная работа. В советских домах стены ванной комнаты часто были покрашены краской - ее необходимо удалять полностью – отбивать механически, снимать растворителями, феном, так как в последствии, клеящая смесь с плиткой не будет на ней держаться. Теперь можете вздохнуть легко - первый, самый грязный этап закончен. Чистые стены обрабатываем грунтовкой, а потолок шпатлюем, проводим электропроводку, заранее определившись, где будет висеть зеркало и стоять стиральная машина. Далее делаем разметку горизонтали и вертикали с помощью отвеса или вертикального уровня.

Третий этап ремонта - замена водопровода, канализации, стояка (трубы между этажами). Не экономьте на этой операции, так как в последствии старые трубы, как обычно, могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Не забудьте сделать гидроизоляцию пола, чтобы вода не просочилась к соседям, когда вы будете делать стяжку на полу ванной комнаты. Для этого необходимо стыки между полом и стенами замазать гидроизоляционным раствором, а также выполнить гидроизоляцию по всей площади пола в ванной – на случай, если вода пойдёт через край ванной, или прорвёт (не дай Бог), трубу.

Вот теперь вы можете начинать приводить ванную комнату в порядок, т.е. класть плитку - это делаете вы сами, если умеете, или мастер-плиточник. Плитку лучше начинать класть с той стены вдоль которой будет стоять ванна, при работе вы меньше испачкаете ванну раствором.

Потом устанавливаем ванну.

Если вы хотите лицевую часть ванны сделать закрытой, то, с целью экономии, пол под ванной плиткой можно не выкладывать. Собираетесь менять дверь в ванную - сделать это надо сейчас, а затем продолжить закладывать ту стену, где находится дверь.

Закончив укладывать плитку на полу и стенах, по периметру потолка монтируем плинтус. Потолок красим водостойкой эмульсионной краской, получается красиво, можно под цвет положенной плитки с каким-нибудь оттенком. Проверено, в будущем влажность на потолке не скапливается и потолок не темнеет со временем - это один из вариантов как сделать потолок. Альтернатива этому варианту — монтаж на потолок пластиковых панелей или натяжной потолок. Теперь смело приступайте к заделке швов.

Вот практически ремонт ванной комнаты и закончен. Остались последние штрихи - заполняем ванную аксессуарами: устанавливаем раковину, вешаем на стену зеркало, на потолок - светильник. Вот так потрудившись, получается красивая ванная комната. Желаю всем успехов в ремонте, а самое главное отважиться на это!

Не стесняйтесь рассказать о своём опыте в этом деле, кому-то это точно поможет.

С чего начать ремонт ванной комнаты?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать унитаз
Уроки ремонта: как правильно стелить линолеум
Как утеплить дом или офис?
Комментарии
Леонид
Перечитывал материал и вспоминал все этапы своего ремонта. План действительно работает. Подтверждено личным опытом. По поводу экономии - лучше не нужно экономить, т.к. голые стены и пол под ванной станут восприимчивы к влажной среде ванной комнаты. Не столько той экономии... Если хотите экономии - просто возьмите плитку подешевле и используйте ее в тех местах, где ее не будет видно.
11 Мар Ответить
HatT
а на фига плитка в тех местах, где ее не будет видно? Это ж еще большая экономия
13 Мар Ответить
Георгий
Я думаю, что если делать, то добротно, а вдруг захочется вместо ванны в будущем поставить душевую кабинку
13 Мар Ответить
Мара
Огромное спасибо за действительно ценные и полезные советы.Только извините, пожалуйста, плитку не надо ЛОЖИТЬ, ее надо КЛАСТЬ.
28 Фев Ответить
Margarita
Огромное спасибо за советы! Как раз собираемся делать ремонт в квартире и хотим начать с ванной комнаты. Уже головы сломали, с чего начать. Прочитав статью, я теперь знаю с чего начинать и в каком направлении двигаться! Спасибо!)
9 Окт Ответить
Венера
Спасибо за советы!
23 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить