Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подготовка стен к поклейке обоев

Подготовка стен к поклейке обоевПодготовка стен к поклейке обоев — это неотъемлемая часть ремонта в любой квартире. Сверху на старые обои краску или штукатурку клеить ничего нельзя, поэтому придется уделить определенное время тому, чтобы подготовить поверхность стен к ремонту.
Включайся в дискуссию

Все знают, что качество поверхности под обои сильно повлияет на конечный результат, поэтому лучше не лениться и подготовить стены к ремонту. Естественно, старые обои надо полностью снять со стен. Старые обои хорошо снимаются сухими. Если же в определенных местах вы не можете снять обои, то их следует намочить щеткой. Затем с помощью шпателя снимите остатки обоев. Если все же не удалось полностью снять старые обои со стен, зачистите эти места крупнозернистой шкуркой. А вот пленочные обои и пеноплен следует удалить без остатка.

Окрашенные стены алкидной эмалью или масляной краской также следует немного зачистить. Одни предпочитают полностью снимать слой краски, но это тяжело. К тому же, если краска хорошо держится на стене, то снимать ее вообще нет смысла, так как обои отлично приклеиваются к окрашенным поверхностям. Но все же подготовка стен под обои и в этом случае нужна. Зачистите краску крупнозернистой шкуркой. Полностью вычищать краску не требуется, так как вам нужна не глянцевая поверхность, а матовая. Теперь сверху на краску валиком нанесите грунтовку. В некоторых местах грунтовка может растекаться, но это не беда. После обработки стен грунтовкой подождите, пока она немного подсохнет (5-10 минут). Затем чистым слегка влажным валиком еще раз пройдитесь по стенам: слой грунтовки, который уже есть на поверхности, ляжет ровно. Теперь можно приступать к оклейке стен обоями.

Любые неровности, которые есть на стене, следует выравнять шпаклевкой. Также следует зашпаклевать все трещины или выбоины. Для этого сначала шпателем расчистите трещину до слоя прочной штукатурки, а затем зашпаклюйте ее. На мокрую шпаклевку клеить обои нельзя, поэтому придется оставить стены высыхать.

Если же вы только въезжаете в новую квартиру, в которой не было ремонта, то подготовка стен к поклейке обоев будет немного отличаться от вышеописанных способов. Поверхность стен следует очистить от жировых и битумных пятен, пыли. Затем стены требуется выровнять шпаклевкой, которую наносят не в один слой, а в несколько. Перед нанесением каждого нового слоя шпаклевки дождитесь, пока высохнет предыдущий. Теперь подготовленную поверхность следует зачистить шкуркой, а затем удалить всю пыль. Оставьте стены сушиться еще на несколько дней. Когда стены полностью высохнут, их следует покрыть грунтовкой. Только после полного высыхания грунтовки можно приступать к оклейке обоями.

Кроме того, следует учесть некоторые случаи, когда на подготовленной к поклейке обоев поверхности есть различные пятна. Чтобы эти пятна не проступали на обои, предварительно рекомендуется покрасить стены дешевой водоэмульсионной краской.

Если вы клеите обои на поверхность стены, которая обшита любыми листовыми материалами, уделите особое внимание швам. Именно швы могут проступать через обои, чтобы будет портить весь внешний вид. Подготовка к поклейке обоев в этом случае будет такой: законопатьте швы, оклейте их бумагой, затем зашпаклюйте и зачистите поверхность шкуркой. Если на материале есть гвозди, то их шляпки следует утопить на глубину 1 мм, затем покрасить масляной краской. Сверху зашпаклюйте и зачистите поверхность стены. Если этого не сделать, то под действием влаги на гвоздях будет образовываться ржавчина, которая вскоре проступит через обои.

Как видите, перед оклейкой стен обоями есть еще очень много работ, которые требуется выполнить, иначе готовый результат не оправдает ваши ожидания.

Подготовка стен к поклейке обоев
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приклеить потолочный плинтус
Школа ремонта: способы выравнивания потолка
Как установить смеситель
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить