Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Соус наршараб

Соус наршараб Придать мясным и рыбным блюдам пикантность поможет азербайджанский соус наршараб, который готовят из гранатового сока. Рецептом этого необычного соуса поделится со своими читателями Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Соус наршараб готовят путем сгущения (выпаривания) гранатового сока. В него добавляют сахар, соль и разнообразные пряности — базилик, корицу, кориандр, лавровый лист, иногда красный или черный перец.

Соус наршараб

Чтобы приготовить этот соус, нам понадобятся:

  • гранаты
  • соль
  • пряности по вкусу

Для приготовления соуса сок из гранатов лучше выжать самостоятельно, а не покупать готовый. Гранаты нужно очистить от кожуры, отделить зерна от перегородок. Пересыпьте зерна в большую кастрюлю и поставьте ее на огонь.

Давите зерна гранатов деревянной толкушкой для картофельного пюре, время от времени перемешивая их деревянной ложкой. Это нужно продолжать до тех пор, пока косточки от зерен не станут белыми.

Содержимое кастрюли нужно переложить в большой дуршлаг, а дуршлаг поместить в большую кастрюлю или тазик. Продолжайте перемешивать и толочь зерна, можно подавить массу рукой в перчатке.

Когда весь сок окажется в кастрюле или тазике, дуршлаг уберите и поставьте емкость с соком на огонь. Периодически помешивая, доведите сок до кипения. Выпаривайте сок в течение часа на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы он не пригорел.

По консистенции готовый остывший соус наршараб должен быть чуть более жидким, чем сметана. Готовый соус посолите из расчета 1 ч.л. соли на 3 кг соуса. При желании можно добавить другие пряности.

Остывший соус разлейте по банкам, хранить его надо в холодильнике.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Жаркое с грибами
Картофель в рукаве
Рагу овощное: вкусно и полезно
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить