Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Всем соусам соус: секреты приготовления аппетитного бешамель

Когда речь заходит о соусах, одним из первых на ум приходит бешамель. Вся прелесть этого традиционной французской заправки в ее одновременно изысканном и деликатном вкусе. Соус гармонично сочетается практически с любыми продуктами — различными сортами мяса и рыбы, грибами, овощами и дарами моря.

Включайся в дискуссию

Классический соус бешамель — пошаговый рецепт

Сливочный соус бешамель достаточно прост в плане приготовления, но при этом требует знания некоторых кулинарных тонкостей и соблюдения определенных технологических процессов. Следуя традиционному рецепту, можно приготовить бешамель для лазаньи, спагетти, каннеллони и прочих блюд. Не бойтесь кулинарных экспериментов — этот волшебный соус поможет преподнести по-новому вкусы привычных и давно знакомых продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности - 500 мл
  • пшеничная мука - 40 гр.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • репчатая луковица - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль, перец и тертый мускатный орех

Пошаговая инструкция

  1. В небольшой сотейник положите очищенную и разрезанную напополам луковицу и пряности (лавровый лист и мускатный орех) и залейте их холодным молоком. Доведите его до кипения и сразу же уберите с огня. Через 8–10 минут молоко процедите, чтобы удалить лук и специи.
    На заметку! Кроме указанных приправ, для ароматизации соуса можно использовать свежие душистые травы (майоран, тимьян, розмарин), стебли сельдерея и коренья петрушки. Главное, не переборщите со специями — они призваны оттенить, но не перебить тонкий сливочный аромат бешамель.
  2. Далее нарежьте ломтиками сливочное масло и растопите в толстостенной сковороде. Затем добавьте к нему просеянную муку.
  3. Приготовление соуса продолжайте на минимальном огне. Смесь из муки и масла быстро вымешайте деревянной лопаточкой до образования однородной пластичной массы и соедините с теплым молоком.
  4. Чтобы бешамель приобрел нежную кремообразную консистенцию, вливайте молоко в мучную смесь тонкой струйкой и понемногу. При этом постоянно взбивайте соус венчиком.
  5. Как только бешамель загустеет, снимите его с огня и приправьте солью и перцем. Готовый соус можно смело хранить в холодильнике в течение 48 часов. Чтобы в условиях пониженной температуры бешамель не покрылся плотной пленочкой, залейте его тонким слоем растопленного сливочного масла.

Мусака с соусом бешамель — пошаговый рецепт

Греческая мусака — своеобразная вариация на тему итальянской лазаньи. Овощи, насыщенный болоньезе и воздушный бешамель волшебным образом складываются в единый великолепный ансамбль. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. Одним словом — греческим! Конечно, приготовление такой слоеной запеканки требует времени, но зато получается она просто божественной! Учитывайте, что перед подачей мусака должна слегка остыть. В компании с витающими на кухне ароматами (в т.ч. от мускатного ореха) дождаться этого момента будет непросто, однако нарезать красивыми порционными кусочками горячее блюдо вряд ли получится.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • белый лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • говяжий фарш - 700 гр.
  • помидоры - 7-8 шт.
  • томатная паста - 120 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • мука - 60 гр.
  • молоко - 450-500 мл
  • твердый сыр - 300 гр.
  • оливковое масло - 5 ст.л.
  • мускатный орех
  • орегано
  • базилик
  • соль, перец

Пошаговая инструкция

  1. В первую очередь подготовьте баклажаны для последующей обработки. Частично очистите их от кожуры, нарежьте кружками средней толщины, слегка посыпьте солью и отставьте в сторону на 30 минут. По истечении получаса синенькие промойте и просушите на бумажном полотенце.
    На заметку! Для приготовления мусаки выбирайте молодые неповрежденные баклажаны с блестящей иссиня-черной кожицей. Мякоть идеальных плодов должна быть плотной, с небольшим количеством мелких семян.
  2. Тем временем приступайте к приготовлению мясного соуса болоньезе. Рубленый лук и нарезанный пластинками чеснок припустите на оливковом масле до прозрачности. Затем добавьте к ним говяжий фарш. Когда мясо приобретет сероватый оттенок, пора добавлять в соус измельченные помидоры, томатную пасту, сушеные травы, соль и перец. После этого потушите мясную заправку в открытой посуде в течение 20 минут. Готовый болоньезе должен настояться и проникнуться ароматом пряностей.
  3. Теперь отварите очищенный картофель в слегка подсоленной воде до полуготовности. Охлажденные клубни нарежьте тонкими кружочками. Параллельно обжарьте баклажаны на разогретом оливковом масле до образования румяной корочки. Обжаренные ломтики разложите на бумажной салфетке — в противном случае блюдо может получиться излишне маслянистым.
  4. После этого приготовьте сливочный соус бешамель. Для начала обжарьте муку в предварительно растопленном сливочном масле до золотистости. Далее небольшими порциями введите в масляно-мучную массу теплое молоко. Чтобы избежать образования комков, комочков по мере добавления молока энергично взбивайте смесь венчиком. Проварите соус на минимальном огне до загустения. В готовый бешамель добавьте соль, тертый сыр и мускатный орех.
  5. Последний этап приготовления мусаки — это сборка запеканки. Дно огнеупорной формы смажьте соусом бешамель, далее внахлест разложите ломтики картофеля и баклажанов. Поверх овощей равномерно распределите болоньезе, а мясную начинку покройте еще одним слоем синеньких. Залейте мусаку бешамелем и отправьте в заблаговременно прогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовую запеканку украсьте свежей зеленью.

В интернете самыми известными блогерами и сайтами о приготовлении соуса бешамель являются Афиша-Еда, Анастасия Скрипкина, Википедия и др. Мы предлагаем вам посмотреть видео о том, как готовить этот чудесный соус в домашних условиях:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приготовить сметанный соус
Запеканка из кабачков
Морковные оладьи
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить