Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сорбе: еще один летний десерт

Сорбе: еще один летний десертСегодня Страна Советов представляет вашему вниманию еще один холодный фруктовый десерт для летней жары — сорбе. Мы расскажем вам об этой освежающей восточной сладости и предложим несколько рецептов сорбе.
Включайся в дискуссию

Сорбе (сорбет) представляет собой замороженный десерт, приготавливаемый из сахарного сиропа и фруктового наполнителя (пюре или сока). Грубо говоря, сорбе — это нечто среднее между домашним мороженым и смузи. Если сорбе заморозить не до конца, получится восточный прохладительный напиток — шербет (щербет).

Для приготовления сорбе нужно сварить сахарный сироп и приготовить фруктовое пюре. Сироп охлаждают, смешивают с пюре и ставят в морозильник. Во время заморозки нужно время от времени тщательно перемешивать сорбе, чтобы в нем не образовывались большие кристаллы льда. Вместо фруктового пюре иногда используют алкогольные напитки (вино или шампанское). Предлагаем вам несколько рецептов сорбе.

Клубничное сорбе

Для приготовления клубничного сорбе нам понадобятся:

  • 500 г клубники
  • 125 мл воды
  • 125 мл жидкого меда
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. крепкого алкоголя (светлый ром, виски, водка)

Мед очень тщательно смешиваем с водой, пока смесь не станет однородной. Добавляем в нее какой-нибудь крепкий алкогольный напиток (виски, ром, водку и т.п.) и лимонный сок (если вы хотите использовать свежевыжатый сок, вам хватит сока половины лимона). Тщательно все перемешиваем. Алкоголь нужен не для вкуса (вы его даже не почувствуете), а для того чтобы не дать сорбе смерзнуться.

Промываем клубнику и очищаем ее от «хвостиков». Разрезаем каждую ягоду на половинки или четвертинки (в зависимости от размера). Взбиваем порезанную клубнику в блендере до состояния гладкого однородного пюре. Чтобы в сорбе нам не попались клубничные косточки, протираем полученное пюре через сито и снова перекладываем протертую клубнику в блендер. Добавляем в блендер медовый сироп (можно вместо него сварить обычный сахарный) и еще раз все взбиваем до однородности.

Выливаем получившуюся массу в пластиковый контейнер и ставим его в морозилку. Сорбе будет замораживаться 4-5 часов. В течение этого времени нужно периодически доставать контейнер из морозилки и перемешивать массу. Когда консистенция сорбе покажется удовлетворительной, раскладываем его в креманки и подаем к столу.

Лимонное сорбе

Для приготовления лимонного сорбе мы возьмем:

  • 400 г сахара
  • 375 мл воды
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч.л. свежей лимонной цедры, натертой на очень мелкой терке
  • 1 ст.л. крепкого алкоголя (светлого рома, виски, водки)
  • листики мяты для украшения

Для начала приготовим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду, сахар и свежую лимонную цедру в маленькой кастрюльке и варим на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп снимаем с плиты и оставляем охлаждаться.

В охлажденный сироп добавляем крепкий алкоголь и свежевыжатый лимонный сок (для получения одного стакана сока нам понадобится 6-7 лимонов в зависимости от их размера). Затем выливаем сорбе в неглубокий пластиковый контейнер и ставим в морозильник.

Через час-полтора достаем контейнер, взбиваем полузамороженное сорбе при помощи миксера и блендера и снова ставим в морозильник. Эту процедуру нужно повторить еще два раза каждые 2-3 часа, чтобы текстура десерта была однородной и эластичной.

Когда сорбе полностью заморозится, достаем его из морозильника, раскладываем в креманки, украшаем листиками мяты и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пирожные
Запеченные яблоки в микроволновке – вкусно и полезно!
Сорбе: еще один летний десерт
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить