Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Джем из вишни

Джем из вишни Ассортимент домашних заготовок из вишни не исчерпывается компотами и вареньями. Вы можете также закрыть на зиму вишневый джем. Как сварить джем из вишни, знает Страна Советов.


Простой джем из вишни

Вот, пожалуй, самый простой рецепт вишневого джема, который только можно себе представить. Чтобы приготовить джем по этому рецепту, нам будут нужны:

  • 1 кг вишни
  • 700 г сахара

Вишню моем, перебираем и удаляем из ягод косточки (в отличие от варенья, джем из вишни с косточками приготовить нельзя, ведь он должен иметь однородную консистенцию). Перекладываем вишню в посуду для варки джема и засыпаем сахаром.

Варим джем на слабом огне до готовности, постоянно помешивая. Как определить готовность джема? Он должен иметь густую желеобразную консистенцию, а охлажденный джем не должен растекаться по тарелке. Горячий джем раскладываем по подготовленным банкам, стерилизуем около 10 минут, закатываем.

Вишневый джем с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки добавляют в джем из вишни немного лимонной кислоты в самом конце варки. Попробуйте и вы этот вариант рецепта. Для приготовления джема вам понадобятся:

  • 2 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты

Первый этап такой же, как и в прошлом рецепте: помыв вишню и удалив косточки, засыпаем ягоды сахаром. Оставляем вишню на 6-8 часов, чтобы она пустила сок, а затем варим на сильном огне до готовности, не забывая постоянно перемешивать.

Перед самым окончанием варки добавляем лимонную кислоту. Готовый джем разливаем в подготовленные банки, пока он не успел остыть. Пастеризуем примерно 20 минут при температуре около 95 градусов, укупориваем.

Джем из вишни с лимонной цедрой

Вместо лимонной кислоты можно добавить в джем цедру и сок — натурпродукт, так сказать. Чтобы сделать джем с добавлением лимонной цедры, нам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг вишен (без косточек)
  • 2 ст. сахара
  • 2 лимона

Вишни тщательно промываем под холодной водой, сложив в дуршлаг. Когда вода стечет, удаляем косточки и крупно нарезаем мякоть. С одного лимона снимаем цедру, из обоих выдавливаем сок. Вишни, сок и цедру смешиваем в посуде для варки с толстым дном.

Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Варим 20 минут под крышкой, время от времени перемешивая. Затем добавляем сахар, перемешиваем, добавляем огонь и доводим до кипения, после чего варим до готовности с открытой крышкой. Расфасовываем по банкам стандартным способом.

Джем из вишни в микроволновке

Если вам очень хочется заготовить на зиму вишневый джем, но в летнюю жару нет никакого желания стоять у плиты, можно использовать для приготовления джема микроволновую печь. Чтобы приготовить джем в микроволновке, возьмите:

  • вишню — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Вишню промываем, перебираем, удаляем косточки. Складываем ягоды в трехлитровую посуду для микроволновки, добавляем лимонный сок и готовим на полной мощности примерно 5 минут. За это время нужно один-два раза перемешать вишню.

Отдельно примерно 4 минуты нагреваем сахар на полной мощности. Горячий сахар высыпаем в горячую вишню, размешиваем, чтобы сахар растворился. Накрываем посуду крышкой и готовим джем около 14 минут на 100% мощности, время от времени помешивая. Готовый джем раскладываем в чистые подогретые банки и закрываем.

Хозяйке на заметку

Вишня содержит меньше пектиновых (желирующих) веществ, чем, к примеру, красная смородина. Поэтому некоторые хозяйки при варке добавляют в джем измельченное яблоко или яблочный сок, чтобы он гарантированно приобрел желаемую желеобразную консистенцию. Можно также приобрести в магазине готовый яблочный пектин в пакетиках. Желатин не подходит, так как при высоких температурах он теряет свои желирующие свойства.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Соленые кабачки
Заготовки на зиму: салаты
Как приготовить джем из клубники с лимоном на зиму – рецепт с фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе