Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Малиновое варенье

Малиновое варенье В зимние холода так приятно выпить чаю с ароматным малиновым вареньем! Тем более, что варенье из малины не только очень вкусное, но еще и полезное, особенно при простудах, ведь малина обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Как закрыть малиновое варенье на зиму, расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию


Малиновое варенье: простой рецепт

Вот один из самых простых рецептов малинового варенья. Для приготовления варенья из малины по этому рецепту нам будут нужны:

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг малины

Промытую и перебранную малину укладываем в емкость для варки варенья в один-два слоя. Засыпаем ягоды сахаром и убираем в холодильник на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок. По истечении этого времени ставим малину с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут, не забывая помешивать, чтобы варенье не пригорело.

Готовое варенье в горячем виде разливаем в подогретые сухие простерилизованные банки и плотно укупориваем. Уровень варенья должен быть примерно на 0,5 см ниже горлышка банки. Банки с вареньем ставим вверх дном и накрываем полотенцем, а когда они полностью остынут, убираем на хранение.

Малиновое варенье по-болгарски

Есть еще один вариант приготовления варенья из малины, в котором ягоды не нужно предварительно засыпать сахаром и настаивать.Чтобы сделать такое малиновое варенье, нам потребуются:

  • 2 кг сахара
  • 1 кг малины
  • 4 ст. воды
  • 2 ч. л. лимонной кислоты

Сахар высыпаем в тазик или другую емкость для варки варенья, добавляем подготовленные ягоды и вливаем воду. Дальше все просто: варим варенье до готовности на слабом огне в один прием. Чтобы оно не подгорело, время от времени нужно снимать емкость с вареньем с огня и перемешивать содержимое круговыми движениями. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту, готовое варенье закатываем в банки стандартным способом.

Малиновое варенье в несколько приемов

Можно варить варенье из малины не в один прием, а в несколько. Набор продуктов для приготовления такого варенья вполне стандартный:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Для приготовления варенья отбираем спелые ягоды, которые осторожно моем в большом тазу с водой, чтобы не повредить ягоды. Удаляем чашелистики и перебираем малину. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов. Выделившийся сок сливаем и кипятим в течение 10 минут, получаем сироп.

Ягоды высыпаем в этот сироп, ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Варим пять минут. Затем даем варенью полностью остыть в течение 8-10 часов, снова даем закипеть и варим еще пять минут. Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки и закупориваем.

Малиновое варенье: секреты и хитрости

Малина — нежная ягода, которая требует деликатного обращения, только тогда варенье получится качественным. Вот несколько советов, которые помогут вам при варке малинового варенья:

  • для варенья подходят только самые спелые, но при этом крепкие и неповрежденные ягоды;
  • моют ягоды в тазу или ведре с водой: при промывании под струей воды они примнутся и станут непригодны для варенья;
  • если на ягодах заметны личинки малинного жука, их нужно погрузить в раствор соли (10 г соли на литр воды): личинки всплывут, и вы сможете с легкостью их удалить;
  • чтобы варенье быстрее сварилось и было более ароматным, не варите больше двух килограмм ягод за раз;
  • в процессе варки не забывайте снимать с варенья пенку;
  • чтобы определить готовность варенья, капните одну каплю на блюдце: если варенье готово, она не будет растекаться;
  • хорошее варенье представляет собой прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды.

Если вы будете следовать этим советам, у вас получится сварить вкусное и ароматное варенье.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Вкусные рецепты закатки грибов на зиму
Хозяйке на заметку: маринуем хрен на зиму
Компот из груш
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе