Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ягодная королева: рецепты полезного облепихового варенья

Рецепт варенья из облепихиЯгоды облепихи уникальны: они одни из немногих ягод, которые содержат в изобилии витамины групп С, В и А, а также кислоты, макро- и микроэлементы. Причем облепиха не теряет своей полезности даже после термической обработки, что делает ее прекрасной основой для вкуснейшего варенья на зиму. Такое лакомство не только насыщает организм необходимыми витаминами, но и восстанавливают микрофлору и перистальтику кишечника, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, обеспечивает профилактику простудных заболеваний. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления уникального варенья из облепихи, каждый из которых можно легко приготовить в домашних условиях.

Включайся в дискуссию

Пастеризованное варенье из облепихи - пошаговый рецепт

Это классический рецепт приготовления облепихового варенья. Несмотря на то что оно проходит термическую обработку, все полезные свойства ягоды сохранятся, а вкус облепихи станет более ярким и насыщенным.

Пастеризованное варенье из облепихи

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 1 кг
  • сахарный песок - 1,5 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды облепихи перебрать, удалить испорченные и давленые ягоды. Промыть и откинуть на дуршлаг.Пастеризованное варенье из облепихи
  2. Когда вода стечет ягоды пересыпать в большой таз из алюминия или нержавейки. Облепиху засыпать сахаром, аккуратно перемешать, чтобы не подавить плоды. Выдержать 6 часов в помещении холодном.Пастеризованное варенье из облепихи
  3. Затем проварить ягоду на медленном огне до мягкости ягоды, как правило, ей достаточно 10-15 минут.Пастеризованное варенье из облепихи
  4. Перелить облепиховое варенье в чистую тару, закупорить. Хранить в холоде.

Варенье из облепихи с боярышником - пошаговый рецепт

Этот рецепт облепихового варенья содержит дополнительный полезный компонент - ягоды боярышника, которые не уступают по своим свойствам облепихе. Такая заготовка на зиму будет полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как успокаивающие средство. Также полезно такое облепиховое варенье при грудном вскармливании, так как боярышник стимулирует лактацию.

Варенье из облепихи с боярышником

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 1 кг
  • боярышник - 500 гр.
  • сахар-песок - 1,5 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Отобрать спелые ягоды облепихи и боярышника. Очистить их от плодоножек и промыть. Откинуть плоды на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Ягоды облепихи и боярышника пюрировать блендером. Пюре засыпать сахаром. Перемешать и поставить на огонь. Варить такую заготовку 25 минут, при этом непрерывно помешивать.
  3. Готовое облепиховое варенье разлить по стерильным банкам и закупорить.

Облепиховое варенье с тыквой - пошаговый рецепт

Это облепиховое варенье, кроме того, что очень полезное, еще очень ароматное и вкусное. Особый дополнительный вкус заготовке придает цитрусовая цедра. Такое варенье поможет справиться организму с простудными заболеваниями и поможет в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Так как это облепиховое варенье без косточек, то его можно кушать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот вкуснейший десерт в состав, которого входит тыква, будет полезен и будущим мамочкам: ложечка вкуснятины поможет справиться с утренним токсикозом и насытит организм железом.

Облепиховое варенье с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 2,6 кг
  • тыква мускусная - 3,2 кг
  • апельсин - 200 гр.
  • сахар-песок - 1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды облепихи перебрать, удалить порченые и давленые ягодки. Под проточной водой промыть плоды и откинуть на дуршлаг. Разложить их на полотняную салфетку, чтобы просохли.
  2. Пропустить ягоды облепихи через соковыжималку. На выходе должно получиться около 1 литра сока.
  3. Тыкву мускусную промыть, срезать плодоножку. Затем очистить от твердой кожицы и разрезая, удалить семена. Тыкву нарезать мелкими кубиками примерно 1,5 на 1,5 см.
  4. Вымыть апельсин и аккуратно натереть цедру.
  5. Сок облепихи перелить в таз для варки варенья, добавить сахарный песок. Подогреть сок до полного растворения сахара.
  6. В сок облепихи добавить тыкву и цедру цитруса. Помешивая варить до прозрачности тыквы.
    На заметку! На этом этапе готовое варенье можно превратить в пюре с помощью блендера, получив нежный кремовый десерт.
  7. Варенье разложить по стерильным банкам, укупорить. Выдержать тару в перевернутом виде до полного остывания банки.

Сырое варенье из облепихи - видео-рецепт

Включайся в дискуссию
Читайте также
Чудесная клюква: лучшие рецепты клюквенного варенья
Лечо на зиму
Тыквенное варенье
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе