Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роль отца в воспитании сына

Роль отца в воспитании сына

Исторически участие мужчины в воспитании детей мужского пола сводилось к передаче им своих навыков, знаний и приобщению их к своему делу. Воин давал своему сыну копье, пахарь – соху, кузнец – маленький молоточек. Купец учил своего наследника хитрости и предприимчивости, а придворный – лживости и изворотливости.

Включайся в дискуссию

В наше время социальная неразбериха не позволяет родителям воспитывать своих детей в узких рамках одного ремесла. Практика доказала, что современное общество более охотно потребляет людей с широким кругозором и разнообразными практическими умениями. Остаются два вопроса: где их взять и почему их так мало? Проблемы подростков конца прошлого века можно было списать на «времена больших потрясений».

Какое там воспитание, выжить бы, и то хорошо. Но почему психологи находят столько проблемных и пограничных отклонений у современных мальчишек? Обратите внимание, что детей XXI века растят и воспитывают уже вполне состоявшиеся, часто образованные, без особой материальной озабоченности родители.

Папы добывают деньги, мамы их охотно тратят, ни в чем не обделяя детишек, а мальчики подрастают какие-то необщительные, нервные, всем недовольные. Вроде все у них есть, а они уже к десяти годам становятся какими-то «невоспитанными». Мамочка отдавала им все силы, кормила, утешала, лечила. Правда, потом карьера, свои проблемы, да и порадоваться жизни надо успеть, и, по-своему, она права. Редкая мать в состоянии дать своему сорванцу всестороннее мужское мировосприятие.

Значит, что-то в воспитании этих пацанов упустили их отцы? Все может быть. Сын, не получивший в первые годы жизни полноценного эмоционального общения с отцом, теряет половину отпущенного ему природой жизненного опыта. Значит, надо что-то делать, пока еще не поздно. Не претендуя на новизну предложенных воспитательных мер, просто попытаемся их классифицировать.

Внимание и общение

Начинаться это единение должно с первых дней. В какой форме оно будет выражаться, не столь важно. Сначала папа будет говорить, а сынок слушать, потом наоборот. Самое главное, в тот момент, когда инициатива переходит к младшему по званию, не перебивать его, пытаться искренне понять его вопросы и проблемы и не выйти из образа мудрого наставника. Говорить можно обо всем, между мужчинами секретов нет. Доверительные отношения с отцом, которые закладываются в первые годы жизни малыша, позволят через десяток лет избежать многих трудностей переходного возраста.

Игры и игрушки

Детишки познают мир через игру. Для них это и средство познания окружающего мира, и способ общения с ним. Игрушки надо не покупать, в них надо играть с вашим сыном, даже если у вас совсем нет сил и времени. Любой самый крутой радиоуправляемый вертолет без вашего участия в его запуске сначала ляжет в шкаф, потом в мусорный бак. При этом две деревяшки, с которыми вы поиграете с сыном в войнушку, запомнятся ему на всю жизнь.

А сами молодые папаши, не наигравшиеся в детстве, смогут в полной мере оттянуться В той же мере это касается и игр. Научить мальчонку играть в шашки, нарды, домино, подкидного дурака и покер – это тоже обязанность отца. И еще в любые другие настольные и компьютерные игры, в которых вы что-то понимаете. Когда мальчишка начнет у вас выигрывать, вы поймете, что все это делали не зря.

Совместный отдых и развлечения

Сами родители этому уже научились. Вот только места для сына в этих зонах релаксации почти не осталось. Что же может сделать глава семьи? Если захочет, то все, что угодно. Правда, инициативу можно частично переложить на женские плечи: походы в кино, театры, музеи достаточно утомительны. Но сводить своего сына в цирк, зоопарк, на футбол или хоккей обязан каждый отец.

Если добавить к этим мероприятиям семейные выезды на природу и в увлекательные заграничные путешествия, то внешнюю развлекательную программу следует признать достаточной. Остаются домашние праздничные мероприятия, из которых, собственно, и складываются семейные традиции. Какие они будут, во многом зависит от вас.

Спорт и здоровый образ жизни

Самая сложная категория отцовского вклада в воспитание. Есть четыре вещи, которым надо научить мальчика: кататься на велосипеде, плавать, лазить по деревьям и отбивать летящий мяч. Хорошо тем отцам, которые сами в детстве прошли дворовую и деревенскую школу. Они еще помнят, как надо нырять ласточкой и забираться на березы.

Остальным придется учиться. На самом деле, в семьях, пропагандирующих активный отдых, затруднений с физическим воспитанием маленького мужичка не возникает. Можно ходить на лыжах или байдарках, кататься на санках в соседнем овраге или на сноуборде в Альпах, лишь бы ребенок все это видел и в этом участвовал. Для дачных условий подойдут бадминтон и настольный теннис, а для самых ленивых папаш рекомендуем бильярд.

Общие увлечения

Любое хобби, которое дорого вам, легко можно превратить в источник общих семейных интересов. Увлекаетесь рыбалкой, грибной охотой или банными церемониями – берите сына с собой. Любите автомобили или лошадей - ходите вместе в гараж или на ипподром.

Страстно коллекционируете почтовые карточки или американские деньги – позвольте мальчишке по мере сил поучаствовать в этом процессе. Те отцы, которые выполнят хотя бы 30% наших рекомендаций, на старости лет смогут, честно глядя в глаза своему сыну сказать: «Это я тебя воспитал таким!».

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Мюллер Станислав
Владимир Леви
Пол Экман
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить