Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Настроение зависит от погоды?

Настроение зависит от погоды?

Человек, считающий себя венцом природы, по своей физиологической сущности совсем недалеко вышел за пределы окружающего его животного и растительного мира, и поэтому в той же степени страдает метеозависимостью, как бурые медведи или кудрявый клен.

Включайся в дискуссию

Мы не знаем, с каким настроением сурок ложится в зимнюю спячку, а березы сбрасывают последние листья, но то, что многие люди в этот период испытывают резкие перепады психологического восприятия жизни – научно установленный факт. Резкие изменения природных факторов: температуры, влажности, давления в осенне-зимний сезон делают многих людей несчастными, ранимыми, плаксивыми, а если смотреть статистику заболеваний, то вообще никакими.

Чего здесь больше: погоды, хронических заболеваний, обостряющихся с уходом солнца и летнего тепла, или объединяющей все эти проявления душевной депрессии средней тяжести, может определить только опытный психолог, тесно сотрудничающий с вашим лечащим врачом.

Абсолютно здоровых людей нет, и эти болячки, помноженные на авитаминоз, вынужденное кислородное голодание городских жителей, дефицит естественного ультрафиолета и малоподвижный зимний образ жизни в темной и заснеженной России, делают уязвимым иммунитет ее граждан. Знакомые с детства слова «в здоровом теле – здоровый дух» приобретают сакраментальный смысл.

Здоровье, погода, настроение

Остановимся на этой связке более подробно. Абсолютно метеозависимых людей не так уж и много. Причем как физиологические, так и психические реакции каждого индивида на изменения погодных условий сугубо индивидуальны. Обсудите эту тему со своими знакомыми, и вы узнаете поразительные вещи. Многие из ваших друзей любят гулять под дождем, причем не летним, теплым и грибным, а под моросящим, осенним, да еще и в темноте.

Для людей, склонных к ОРВИ, такие прогулки кончаются не самыми приятными последствиями, но сам факт возвращения в теплый, уютный дом, к телевизору и свежезаваренному чаю с лимоном может стать прекрасным подсознательным лекарством. Некоторым нравится штормовая погода, ветер-ветрило в физиономию, кто-то комфортно чувствует себя на зимней рыбалке в лютые морозные дни.

Какие ассоциации и образы рождаются у этих людей в подсознании, они вряд ли смогут объяснить, но именно такая «мерзкая», по мнению большинства, погода, дарит им незабываемые впечатления и заряд хорошего настроения. Продолжать этот ряд можно до бесконечности, он будет только подтверждать, что общей для всех плохой погоды, которая создает общий для всех психологический настрой, не существует.

Каждый человек, выходя на улицу или переживая очередные магнитные бури на солнце у себя дома, кроме природных факторов, испытывает массу антропогенных. Если объединить строчки из двух известных песен «у природы нет плохой погоды» и «главней всего погода в доме», сделать поправку на индивидуальность личностного восприятия и экстраполировать это все на свое здоровье, то вы сможете получить формулу комфортного настроения в любое время года.

Настроение метеозависимых людей

Собственно, понятия плохой погоды для таких людей тоже не существует, поскольку оно еще более неоднозначное. Здесь скорее важны не внешние климатические изменения, а психологический настрой таких людей на природные импульсы. Повышенная сонливость, апатия, быстрая утомляемость, которые современные интеллектуально подкованные граждане приписывают воздействиям внешней среды, чаще всего культивируются их излишней мнительностью, основанной на избытке информации.

Активное движение, калорийное и витаминное питание, здоровый цинизм – вот источники хорошего настроения. Но некоторые реальные факторы болезненного влияния плохой погоды на некоторые функции человеческого организма, а, значит, и на его настроение, увы, существуют.

Атмосферное давление. От его резкого снижения страдают сразу несколько категорий больных, а также часть здоровых людей. Боли в суставах при хронических артритах, головные боли у гипотоников, обострения при анемии, сердечной и дыхательной недостаточности и т.п. Но признайте, что ухудшение погоды, следующее за понижением давления, является не главной причиной дальнейшего плохого настроения этих людей.

Влажность воздуха. На большей части территории России она превышает комфортные по медицинским показаниям 50-55%, риск респираторных заболеваний выше, в дождливую пору увеличивается. Но ведь сами выбирали, где жить, могли бы уже приспособиться. В крайнем случае, можно поменять климатическую зону.

Перепад температур. Резкое похолодание ввергает в депрессию не только потенциально больных, но и условно-здоровых людей. И причины здесь не только в обострении сезонных болезней, но и в чисто бытовых проблемах: «опять не включили отопление», «а новую шубу так и не купил, паразит», «черт, снова не успел переобуть резину». Всем плохо, всем нечего носить. При чем здесь погода, непонятно.

Пропуская магнитные бури и периоды солнечной активности (они для самых эрудированных), пожелаем всем остальным сохранять оптимизм в любое время года и при любой погоде. Свое настроение вы создаете себе сами, и не только себе, но и окружающим вас людям.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Стивен Кови
Дилтс Роберт
Владимир Леви
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить