Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как общаться в Интернете

Как общаться в ИнтернетеОбщение в Интернете давно перестало быть чем-то экзотическим — все больше и больше людей начинают общаться во Всемирной паутине, причем не только для развлечения. Однако прежде чем «нырять с головой» в виртуальное общение, нужно знать, как общаться в Интернете.
Включайся в дискуссию

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть в виртуальном общении? Оно даже проще реального — собеседник не видит твоей мимики и жестов, а значит, ты не выдашь свое волнение или другие эмоции, которые не хотел бы показать. К тому же, если не знаешь, что ответить, всегда можно сделать паузу, сказав, что отходил от компьютера, или вовсе прекратить разговор без объяснений, сославшись на разрыв связи. Однако не все так просто.

Общение в Интернете начинается с выбора никнейма — вашего псевдонима в сети. На некоторых сайтах (преимущественно в социальных сетях) люди общаются под своими настоящими именами, но на большинстве ресурсов пользователи Интернета предпочитают сохранять анонимность. Важно, чтобы ваше сетевое имя соответствовало образу, который вы хотите создать на том или ином сайте. Скажем, ник «Сладкий пончик» может быть уместен на сайте знакомств или кулинарном форуме, но если вы зарегистрируетесь под таким ником на профессиональном ресурсе для юристов, вас вряд ли будут воспринимать всерьез.

Итак, чтобы вы могли успешно общаться в Интернете, ваш виртуальный образ, состоящий из никнейма, аватарки, подписи и других атрибутов, должен соответствовать ситуации общения. Вы можете создать отдельное альтер-эго для каждого сайта, на котором общаетесь, но если вы хотите играть в Сети какую-нибудь роль, лучше делайте это убедительно: если вас «раскусят», можете остаться и без собеседников.

Прежде чем начинать общаться в Интернете, следует ознакомиться с правилами сетевого этикета. Их не так уж много, к тому же, в каждом сетевом сообществе приняты свои правила общения: то, что неприемлемо в одном, может быть уместным и даже поощряться в другом. Поэтому не спешите сразу врываться в разговор: присмотритесь, как люди общаются друг с другом, а уже потом подключайтесь к разговору, помня, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

Как общаться в интернете тет-а-тет? Разумеется, многое зависит от ситуации. Одно дело — если вы познакомились с человеком на тематическом форуме и решили пообщаться в личных сообщениях или в ICQ, чтобы не разводить оффтоп в общей теме, и совсем другое — если вы пришли на сайт знакомств с вполне конкретной целью. Но в любом случае нужно придерживаться одного важного правила: соблюдайте границы.

Интернет-общение привлекает людей своей анонимностью, поэтому не нужно пытаться вытянуть из человека информацию о его реальной жизни: он поделится ей, если сам того захочет. И не спешите делиться с новым онлайн-знакомым подробностями своей реальной жизни: вы не знаете, кто на самом деле сидит по ту сторону монитора. Интернет кажется большим, но на самом деле вероятность встретить человека, который живет с вами в одном городе или даже знаком с вами в реальной жизни, выше, чем вы думаете.

Если вам нравиться общаться с человеком, постарайтесь не пропадать неожиданно. Да, иногда возникает необходимость взять паузу, потому что вы не знаете, что сказать, или реальная жизнь отрывает от общения с виртуальным собеседником. Но если вы планируете в дальнейшем продолжать общение, не нужно просто замолкать без предупреждения: высока вероятность того, что по возвращении вас просто проигнорируют. Успешное виртуальное общение, как и реальное, строится на уважении к собеседнику. Это, пожалуй, самое важное правило, о котором стоит помнить.

Самое главное в сетевом общении — не принимать ничего близко к сердцу. Как и в реальной жизни, в Сети могут встретиться самые разные собеседники. Кто-то будет брать инициативу в свои руки, с кем-то вы будете мучительно подбирать темы для разговора, кто-то будет сворачивать общение и пропадать без объяснений... Большинство людей предпочитают общаться в Интернете для собственного удовольствия: как только общение перестает приносить им удовольствие, они его прекращают. Поэтому не нужно расстраиваться из-за виртуальных размолвок, относитесь к таким вещам проще.

Как общаться в Интернете
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стивен Кови
Пол Экман
Мюллер Станислав
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить