Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как преодолеть осеннюю и зимнюю хандру

Как преодолеть осеннюю и зимнюю хандру

Как не называй свое состояние в конце осени – сплином, хандрой или депрессией, легче от этого не становится. Ощущение, что тебя покидает не только солнце, но и кусочек твоей жизни, больно ранит души и тела наших соотечественников. Даже те счастливцы, которые смогли спланировать и организовать себе полноценный летний отдых к концу ноября сдуваются как уставшие от полетов воздушные шарики. А впереди еще целая зима, радости гололедов, сугробов и неизбежного сужения пешеходных зон, парковок и проезжей части улиц наших городов.

Включайся в дискуссию

История грустная, но климатически неизбежная, с вариациями на тему «было плохо – будет еще хуже». Где же в эту страшную пору черпать оптимизм простому городскому жителю, давно потерявшему естественную связь с окружающей его природой? Как дожить до новой весны?

Умудренные жизнью люди вполне искренне удивятся и ответят: обыкновенно, как тысячи лет выживали. Наскреби в свой сусек побольше запасов, утепли дом и до первой капели не высовывайся. Все бы хорошо, вот только приходится иногда ходить на работу и общаться там с зеркально унылыми людьми. Важнейший вывод: осознание миром позитива должно начинаться с вас.

Энергетическое донорство для всех

Многие люди не подозревают за собой удивительных качеств, которые могут вполне компенсировать окружающим отсутствие внешнего позитива. Не забредая в дебри оккультизма и мистики, просто обозначим для себя важный момент: существуют индивиды, общение с которыми приносит его собеседнику если не полное замирение с окружающим его враждебным миром, то хотя бы, ощущение временного перемирия и отсутствия явных угроз. Если в вашем окружении такие носители радости есть, других средств от зимней депрессии вам не нужно.

Общайтесь с этими друзьями как можно чаще, и долгая русская зима пролетит для вас незаметно. Одно непременное условие: старайтесь максимально отыгрывать тот позитив, который вы черпаете из чужого колодца, потому что бездонных источников счастья не бывает. А уж если у вас обнаружились пусть даже слабые способности антидепрессанта, старайтесь не жадничать и щедро делитесь ими зимой со всеми дорогими вам людьми. Летом наберете новых силенок.

Традиционные способы борьбы с депрессией

Психологи рекомендуют обычный набор способов поддержания жизненного тонуса в ослабленном российской осенью и зимой организме. Спорить с ними бесполезно, рекомендовать можно только людям, активно борющимся за свое здоровье. К сожалению, наши меланхолики к этой категории не относятся, и выполнять приведенные ниже рекомендации им будет так же сложно, как растираться первым снегом.

Регулярный сон, прогулки, физическая активность. Все это замечательно, когда твое психологическое состояние находится в пределах нормы. Человек легко настраивает свой мозг на устойчивый биологический цикл, без проблем засыпает и просыпается отдохнувшим. Почему бы после этого не пробежаться по улице за чем-нибудь или не сделать 5-10 приседаний. А если не хочется не то что приседать, но и вставать?

Правильное питание. Бесконечная сказка для наивных девочек, мечтающих «попасть в телевизор». До сих пор никто не дал, и, мы надеемся, никогда не даст однозначного ответа на вопрос: что и сколько мы должны есть. В контексте нашей статьи можем привести концентрированное мнение лучших экспертов в вопросах диетологии – наших и не наших предков.

В холодное время года, при отсутствии естественных солнечных витаминов радости кушать надо плотно (мясо, рыба, крупы) и остро (все приправы, которые нашлись в доме). Что сотворит ваша кулинарная фантазия и потребует ваш изнуренный организм, то и будет правильным питанием во время зимней депрессии.

Общение, развлечения. Этот вопрос мы уже обсудили в статье Новый год с соседями, поэтому остановимся на главном психологическом казусе. Если у человека нет должного посыла, настроения, желания общаться с себе подобными, то даже титанические усилия вытянуть его на такой контакт приведут к плачевному результату.

Кому в пасмурные осенние вечера нужен хронический зануда, зацикленный на своих проблемах. Получение позитивных сигналов из внешнего мира (поход в кино, театр, филармонию, на выставку или презентацию новой книги) тоже требуют определенных душевных и физических усилий. Все фильмы и все книги рано или поздно появятся в Интернете, зачем же расплескивать себя на походы и поездки по опасным улицам.

Больше света, цвета, музыки. В этой рекомендации психологов есть определенная сермяжная правда. Стоит перестать экономить на электричестве, накупить себе ярких экзотических фруктов, нарядиться в разноцветную гавайскую рубашку и включить на дозволенную громкость диск любимой группы, как осень и зима тихонько отойдут от окон вашей квартиры. А там и весна не за горами.

Желаем вам победить свою сезонную хандру вместе с добрыми друзьями и под хорошую песню!

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Стивен Кови
Алан и Барбара Пиз
Мюллер Станислав
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить