Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить брак

Как сохранить брак Вступая в брак, каждый из партнеров искренне надеется, что этот союз продлится вечно. Но в наше время нетрудно заметить, что разводы стали оформляться едва ли не чаще самих браков. Можно ли сегодня сквозь все жизненные невзгоды пронести свою любовь, сохранив брак прочным и счастливым? О том, как сохранить брак, расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Браки должны заключаться по любви. С этим, конечно, не поспоришь. Но порой даже самые сильные чувства гаснут и потому одной лишь любви может оказаться недостаточно для создания «железобетонного» брака. Если муж и жена в браке забывают о том, что когда-то связало их, то в их отношениях наступает кризис: если этот кризис не разрешить, браку угрожает распад.

Брак — это не только романтика, подарки и бесконечное счастье от того, что любимый человек рядом и никуда не денется. Это еще и рутинные бытовые обязанности, которых, как ни крути, избежать не получится. Чтобы сохранить брак, нужно научиться ломать рутину и не «заедаться» на бытовых мелочах.

Вообще, совсем избежать проблем в браке не удастся, ведь в союз вступают люди с уже сложившимися характерами, привычками, которые далеко не всегда совпадают. Вот почему ссоры и споры между супругами — обычное дело, не нужно бояться таких ссор. Правда, ссоры должны быть «правильными», например, вот несколько распространенных ошибок, которые супруги совершают во время ссор.

Ошибка первая — ссоры при посторонних. Супружеской паре не следует ссориться на виду у других — внутренние отношения должны остаться внутренними. Предположение, что публичное предъявление претензий партнеру поможет ему осознать свою неправоту и исправиться, ошибочно: ни у кого не вызовет хороших эмоций ситуация, в которой его всячески оскорбляют и обвиняют.

Ошибка вторая — поспешные выводы и обобщения. В пылу ссоры часто сам предмет спора успешно забывается и супруги начинают бросать друг в друга обвинения о загубленной молодости, упущенных шансах и т. д. Сохранить брак при постоянных попытках «пилить» партнера очень сложно.

Еще одна ошибка — обсуждение родственников во время споров. Чтобы сохранить брак, не нужно во время ссор переходить на обсуждение родственников, ведь это чревато длительным серьезным скандалом. Фразы, такие как «Ты такой (такая) же как твоя мама!», заставляют во время ссоры переключиться с обсуждаемой проблемы на отстаивание чести и достоинства членов своей семьи. Можно «доспориться» до таких эпитетов, после которых назад уже дороги не будет.

Сохранение брака — это дело обоих супругов. Успеха не добиться, если только один партнер прилагает усилия для укрепления отношений. Например, не только муж может делать жене подарки и комплименты, желательно, чтобы было и наоборот, ведь мужчины, кстати, очень любят, когда их хвалят и балуют знаками внимания.

Если отношения в браке сложились так, что супруги всерьез начали задумываться о разводе, то даже в этом случае не поздно побеспокоиться о том, как сохранить брак. Возможно, обоим партнерам требуется небольшая передышка для осознания своих чувств и желаний. Только подобная передышка не должна превращаться во флирт напропалую или «зависание» в ночных клубах: лучше всего побыть со своими мыслями наедине где-нибудь на лоне природы.

При наличии проблем в браке никогда не стоит бояться сходить к психотерапевту или, если супруги являются верующими, — к духовному наставнику. Иногда свежий взгляд со стороны на проблемы супругов помогает им по-новому оценить свои отношения, вспомнить то хорошее, что связывает их.

Борьба за сохранение брака — это хорошо, но если ясно, что сохранить брак не получается, это тоже нужно уметь принять, ведь есть случаи, когда такая борьба уместна, а есть ситуации, где развод — лучшее решение. Например, если муж постоянно бьет жену, если в семье он ведет себя как тиран и деспот, то смысла в сохранении такого брака нет никакого. Лучшим выходом из ситуации станет разрыв отношений, ведь в браке супруги должны всегда любить и уважать друг друга.

Как сохранить брак
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стивен Кови
Майерс Дэвид
Экман Пол
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить