Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Семейные конфликты

Семейные конфликты Семья — наивысшая ценность, гласит неписанная истина. Самое дорогое, что может быть у человека, — это семья. Жаль только, что не всегда отношения между членами этой «ячейки общества» складываются гладко. Семейные конфликты — явление весьма распространённое и обыденное. Но всё-таки намного лучше, когда это явление происходит как можно реже.
Включайся в дискуссию

Возникают семейные конфликты по разным причинам, и даже не всегда можно понять, кто является основным виновником. Совершенно банальные ситуации: необдуманное слово, плохое настроение, несовпадение точек зрения в бытовых вещах, и родные люди становятся по разные стороны баррикад.

Учёные утверждают, что большинство конфликтных ситуаций, спровоцированных женщинами, возникают именно на почве бытовых вопросов: нет помощи по хозяйству, муж опять забыл прибить дверцу шкафчика, мало времени уделяет семье. Мужчины же зачастую упрекают жён в излишней болтовне, расточительстве, невнимании к собственной персоне. Нередко причиной конфликтов становятся разногласия в воспитании детей.

Семейные конфликты в молодых парах в основном происходят из-за неприспособленности, неподготовленности людей к семейной жизни. Изменение привычек, появление в личном пространстве другого человека непременно ведёт к психологическому дискомфорту, откуда и выплывают многие причины ссор. Нежелание подчиняться чужим правилам и ломать собственные взгляды на жизнь - одна из основных предпосылок ссоры в молодой семье. «Взрослые» пары, которые уже притёрлись друг к другу, уже не обращают внимание на мелочи типа незакрытой зубной пасты или пересоленного борща. Но даже у них случаются семейные конфликты.

Полностью избежать ссор, конечно, невозможно, но ведь можно сделать так, чтобы такие инциденты происходили как можно реже и не приводили к нежелательным последствиям.

Основным моментом, который поможет сократить семейные конфликты до минимума, является умение слушать и понимать друг друга. Не пытайтесь навязать своей половинке собственную точку зрения, лучше обсудите её и возьмите на вооружение все советы и пожелания супруга или супруги. Если всё же произошла ссора, прежде всего необходимо не терять самообладания. Эмоции — злейшие враги в процессе решения семейных конфликтов. Ни в коем случае нельзя защищаться от упрёков и обвинений, указывая на недостатки Вашей второй половины. Проблему это не решит, а только усугубит ситуацию, находя всё новые и новые причины для конфликта. Результатом подобного эмоционального всплеска может стать полное разрушение хрупких семейных отношений.

Лучше всего попробовать детально разобраться в проблеме, которая возникла, определить её причины и масштабы. А может, проблемы и нет вовсе. Если супруги не хотят или не могут согласиться с одной из точек зрения, семейные конфликты заходят в тупик. Не стоит быть эгоистом, в любой ситуации возможен компромисс.

Самая распространённая ошибка, которую совершают супруги — это привлечение к спору других людей. Семейные конфликты — это только Ваше дело, и не стоит вмешивать в них чью-то маму, тётю, папу или дедушку. Посторонние не помогут решить спор, принимая точку зрения одной из сторон, они помогут сделать виноватой другую. Но проблема от этого не исчезнет. К тому же, у обиженной стороны может появиться негативное отношение к привлечённому в спор. Например, супруги помирятся, а тёща так и останется для зятя врагом номер один.

Не бойтесь признать свою неправоту, искренне попросить прощения и сделать выводы на будущее. Семейные конфликты — это не спорт, где есть победитель и проигравший. В семейной ссоре победителями либо проигравшими оказываются двое, и только от Вас зависит, кем Вы из неё выйдете.

Семейные конфликты
Включайся в дискуссию
Читайте также
Майерс Дэвид
Алан и Барбара Пиз
Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить