Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценностиВ любой компании всегда есть человек, который не веселится со всеми и сидит тихонечко в сторонке. Этот человек не чувствует себя изгоем, от которого отвернулись все, а всего лишь неполноценной личностью, которая не может общаться с другими людьми. Что с этим человеком? Это дает о себе знать комплекс неполноценности.
Включайся в дискуссию

Впервые комплекс неполноценности описал австрийский психоаналитик Альфред Адлер. По его словам, все люди, которые страдают от комплекса неполноценности, рассматривают себя как что-то маленькое, ничтожное. Но вся правда в том, что каждый человек в какой-то мере чувствует себя неполноценным. Возможно, у вас что-то не получается так, как у других. Или вы не имеете такого же успеха у противоположного пола, как ваш друг или подруга. В силу того, что многие не обращают на такие мелкие комплексы внимания, они не чувствуют себя обделенными в чем-то.

Но всегда есть люди, которые видят себя ничтожными личностями. А чтобы почувствовать себя таким, даже не обязательно быть инвалидом или же болеть неизлечимой болезнью. Совершенно здоровый человек может недооценивать себя. Все свои ошибки и неудачи человек воспринимает очень серьезно, при этом сравнивая себя с более успешными людьми и получая в результате не хорошее самочувствие и настроение, а длительные депрессии. В самых тяжелых случаях комплекс неполноценности может стать причиной самоубийства.

Очень часто у людей с комплексом неполноценности проявляются определенные сигналы, свидетельствующие о состоянии человека на данный момент. Человек может пытаться обратить на себя внимание остальных людей, при этом он будет использовать все доступные ему способы. Также на комплекс могут указывать и такие сигналы: боязнь людей, страх сделать ошибку, напряжение, недостаточность контактов. Очень часто даже причиной дефектов речи у человека также может стать его ощущение неполноценности.

Часто встречается комплекс неполноценности у мужчин. Мужчина, как защитник и кормилец семьи, не может реализовать себя в полной мере, так как его внутренние преграды мешают ему. Вот и получается, что мужчина чувствует себя ничем и никем: у него нет статуса, любимой женщины, хорошей работы и т. д. Отсюда берется чрезмерное употребление алкоголя, повышенная агрессивность.

Хуже всего то, что ощущение неполноценности закладывается еще нашими родителями. То, как родители относятся к ребенку, во многом предопределяет его будущее. Ребенок, которого хвалили, поощряли и помогали ему всячески, в подростковом возрасте не столкнется с комплексом неполноценности. А вот дети, которых отвергали (нежелательные дети), постоянно унижали, оскорбляли и просто говорили, что они ничего не добьются, в будущем будут чувствовать себя обделенными.

Но не все так уж плохо, как вам может показаться. Дело в том, что в некоторых случаях осознание своей неполноценности может стать решающим фактором для того, чтобы добиться большего. Вспомните хотя бы древнегреческого философа и успешного оратора Диогена. Он смог побороть в себе свой комплекс неполноценности и стать тем, кем хотел быть. Если же вы не чувствуете в себе силы, чтобы добиться большего, то на данный момент начните с борьбы с комплексом.

Итак, как избавиться от комплекса неполноценности? Для начала постарайтесь не делать таких вещей:

  • недооценивать себя;
  • создавать идеал и сравнивать себя с ним;
  • сравнивать себя с более успешными людьми;
  • вспоминать мнение ваших родителей о вас;
  • недооценивать то, что имеете на данный момент.

Вместо всего этого попробуйте подумать о более хороших вещах. Замените все свои привычные мысли и дела этим:

  • поставьте себе мелкие цели и реализуйте их;
  • спросите у друзей и родственников, как у них получается хорошо делать то, что не получается у вас;
  • цените то, что у вас есть уже сейчас;
  • больше общайтесь с родственниками, коллегами и друзьями;
  • не бойтесь соревнований и конкуренции;
  • не унывайте и настройтесь на позитивное мышление;
  • верьте в себя;
  • поговорите с хорошим психологом.
Комплекс неполноценности
Включайся в дискуссию
Читайте также
Николай Козлов
Мюллер Станислав
Алан и Барбара Пиз
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить