Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Умение общаться

Умение общатьсяНесмотря на то, что умение общаться свойственно всем людям, многие интересуются, как научиться общаться. Происходит это потому, что под общением в данном случае подразумевается не общение «вообще», а эффективное и результативное общение, помогающее достичь поставленной цели.
Включайся в дискуссию

По мнению ученых, процессы коммуникации в той или иной форме занимают около 70% нашего времени. Умение общаться необходимо нам как в личной, так и в профессиональной жизни. Оно помогает установить хорошие отношения с людьми, добиться определенных профессиональных целей, наконец, построить личную жизнь. Однако что конкретно имеется в виду под умением общаться? Какие навыки нужно развивать, чтобы научиться хорошо общаться?

Умение общаться включает в себя навыки как вербальной (словесной), так и невербальной коммуникации. Чтобы вас считали приятным собеседником, нужно не только знать, что говорить, но и уметь сказать это правильно. Для этого необходимы богатый словарный запас, умение «подстраиваться» под интеллектуальный уровень собеседника и подбирать нужные слова, выражения и формулировки в зависимости от ситуации общения. При общении важно уметь кратко и четко формулировать свои мысли.

Также нужно работать над своей невербальной коммуникацией: жестами, мимикой, интонациями. Зачастую жесты, мимика и интонации говорят собеседнику больше, чем слова. Если использовать их правильно, можно значительно быстрее добиться своих целей в общении. И наоборот — если вы не следите за своей невербальной коммуникацией, вы можете случайно сообщить собеседнику больше, чем собирались.

Умение общаться также включает в себя эрудированность и кругозор, знание правил этикета, умение контролировать собственное эмоциональное состояние, уважение к собеседнику, доброжелательность, навыки активного слушания и многое другое. Также очень важно, чтобы стиль общения соответствовал ситуации: понято, что с коллегами или клиентами вы будете общаться иначе, чем с друзьями или членами семьи. Над всеми этими навыками можно и нужно работать.

Если у вас самих никак не получается стать раскованнее в общении, возможно, есть смысл посетить специальный тренинг. Однако к выбору тренинга нужно подойти очень ответственно. Его программа должна быть направлена на то, чтобы помочь вам раскрепоститься. А если, по мнению тренера, эффективное общение заключается в использовании приемов НЛП и манипулировании собеседников, участие в таком тренинге вряд ли вам поможет.

Но самый простой и в то же время эффективный способ развить свое умение общаться — не избегать общения. Даже если вы сами пока не решаетесь инициировать разговор, хотя бы не нужно «уходить в глухую оборону», если кто-то заговорил с вами первым. Проблема многих людей в том, что они заранее настроены на худшее. Постарайтесь изменить это отношение; попробуйте считать, что собеседник изначально настроен к вам доброжелательно, пока не станет очевидно обратное.

Существует мнение, что умение общаться присуще только экстравертам, но это не так. Возможно, экстравертам общение дается легче, чем интровертам, и они получают от него больше удовольствия, но это не значит, что все интроверты — замкнутые и необщительные и не получают удовольствия от общения. К тому же, большинство людей не являются «чистыми» интровертами или экстравертами, они скорее амбиверты (где-то посередине). Поэтому зачастую интроверсией оправдывают нежелание работать над собой и совершенствовать навыки межличностного общения.

Для некоторых людей умение общаться — своего рода врожденный талант, некоторым общение дается с трудом, но никто не может прожить без общения. Главное — не зацикливаться на том, что у вас не получается, и сосредоточиться на позитивных аспектах общения. Тогда со временем вы осознаете, что оно приносит вам все больше удовольствия и все меньше дискомфорта.

Умение общаться
Включайся в дискуссию
Читайте также
Экман Пол
Владимир Леви
Алан и Барбара Пиз
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить