Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ипохондрия: симптомы и лечение

ИпохондрияЕсли вы читали книгу «Трое в лодке, не считая собаки», вы наверняка помните историю главного героя, который после прочтения медицинского справочника нашел у себя все описанные заболевания, кроме родильной горячки. Ситуация комичная, но не настолько нереальная, как может показаться. Подобная навязчивая озабоченность своим здоровьем называется ипохондрия.
Включайся в дискуссию

Ипохондрический синдром, ипохондрическое расстройство, ипохондрия — все это синонимы, обозначающие одно и то же психическое расстройство, относящееся к неврозам. Ипохондрия — это состояние, при котором человек чрезмерно озабочен своим физическим здоровьем и постоянно подозревает наличие у себя каких-то серьезных заболеваний.

Ипохондрики воспринимают вполне обычные ощущения как неприятные и ненормальные. Если у человека ипохондрия, он постоянно беспокоится, что может заболеть, а нередко и убежден, что уже болен. Иногда ипохондрик может подозревать у себя сразу несколько заболеваний. Чаще всего опасения ипохондриков относятся к сердечно-сосудистой системе, ЖКТ, головному мозгу и половым органам.

Осмотр у врача ничего не дает: страдающий ипохондрией человек больше верит своим ощущениям, чем заключению врача. Он скорее поверит в то, что результаты анализов неверны и врач ошибся, чем в то, что он полностью здоров. Часто ипохондрики сменяют несколько врачей, чтобы «докопаться до истины».

Что интересно, ипохондрия может вызывать изменения в физическом состоянии. Это расстройство психосоматическое: постоянный страх за свое здоровье влияет на функционирование вегетативной нервной системы, а она, в свою очередь, — на работу некоторых органов. Реальной угрозы организму нет, но ипохондрик при этом еще больше убеждается в том, что болен. Так что ипохондрия — это своего рода замкнутый круг.

Ипохондрия чаще всего свойственна людям мнительным, тревожным. Ипохондрия редко возникает сама по себе, обычно она сочетается с депрессией или другими психическими расстройствами.

Не стоит путать ипохондрию с синдромом Мюнхгаузена. Больной с синдромом Мюнхгаузена знает, что здоров, но специально симулирует или вызывает у себя симптомы, чтобы привлечь внимание. Ипохондрик же уверен, что он болен, хотя на самом деле его неприятные ощущения надуманы, и никаких симптомов нет.

Лечить это расстройство довольно непросто, потому что ипохондрики не признают свое заболевание: они считают, что их проблема носит физиологический характер, а не психический, и переубедить их тяжело.

Еще одна проблема заключается в том, что, в отличие от многих других психических расстройств, ипохондрию в большинстве случаев нельзя лечить медикаментозно. Если назначить ипохондрику медикаменты, он только утвердится в своем мнении, что его заболевание носит физиологический характер: ему ведь дали лекарство! Ипохондрия никуда не денется, потому что больной найдет себе новые «тревожные симптомы» и придумает новые заболевания.

Лечится ипохондрия психотерапией, причем методы лечения зависят от того, как именно у больного проявляется ипохондрия. Если ипохондрия проявляется, скажем, на фоне депрессии, то нужно в первую очередь заняться лечением депрессии: если с депрессией удается справиться, то озабоченность своим здоровьем обычно проходит сама собой. Это же касается и других психологических расстройств, на фоне которых возникает ипохондрия: главные усилия обычно прилагаются к лечению основного расстройства.

К тому же, при ипохондрии важна поддержка лечащего врача, которому пациент доверяет. Врач поможет отделять «зерна от плевел», то есть реальные симптомы от выдуманных, будет предотвращать ненужные обследования и лечение, поддерживать пациента морально и вселять в него оптимизм.

Ипохондрия очень тяжело поддается лечению: это состояние может длиться годами и обостриться в любой момент, только очень небольшой процент ипохондриков действительно выздоравливает. Самостоятельно справиться с ипохондрией практически нереально, без помощи специалиста не обойтись. Если ипохондрик есть в вашем ближайшем окружении, к нему нужно относиться с пониманием, но при этом не потакать его мнительности.

Ипохондрия
Включайся в дискуссию
Читайте также
Экман Пол
Владимир Леви
Мюллер Станислав
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить