Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить семью

Как сохранить семью В финале волшебных сказок мы всегда узнаем, что герой с героиней «жили долго и счастливо и умерли в один день». Но, к сожалению, в жизни далеко не всегда все так волшебно: случается так, что некогда счастливый брак начинает рушиться. Как сохранить семью?
Включайся в дискуссию

Когда брак начинает трещать по всем швам, очень тяжело смириться с мыслью, что все закончится, и вместо «мы» теперь будет отдельно «я» и «он» («она»). Даже если в последние месяцы (и даже годы) семейная жизнь была в тягость, многие люди все равно будут стремиться сохранить семью. Зачем пытаться склеить то, что у вас на глазах разваливается на куски?

Обычно сохранить семью пытаются женщины, и причины этого имеют зачастую не романтический, а самый что ни на есть меркантильный характер. Если женщина зарабатывает меньше мужа или не зарабатывает вообще, после развода ей придется думать, как зарабатывать на жизнь. Перспектива оказаться на самообеспечении пугает, и женщина стремится сохранить семью, чтобы не оказаться стесненной в материальном плане.

А если в семье есть ребенок (дети), один или оба родителя будут стремиться сохранить семью ради детей. Здесь, разумеется, присутствует материальный аспект — даже с алиментами и помощью второго родителя воспитывать ребенка в одиночку сложнее. Ну и о психологической стороне забывать нельзя: развод родителей — всегда большой стресс для ребенка.

В обоих этих случаях стремление сохранить семью вполне понятно, но вот будет ли игра стоить свеч? Зачастую такое сохранение семьи лишь внешнее: пара живет вместе, ведет общий быт, воспитывает общих детей, но чувств уже давно нет. И это в лучшем случае, а в худшем — совместная жизнь наполнена размолвками и конфликтами. Пожалуй, в этом случае речь идет не о сохранении семьи, а о судорожном цеплянии за видимое благополучие. А ребенку созерцание ругающихся родителей вряд ли пойдет на пользу.

Поэтому если вы хотите сохранить семью, подумайте: зачем вам это надо? Если ради материального благополучия и / или детей, то во многих случаях развод все-таки будет лучшим решением. Лучше разойтись, пока вы не успели окончательно рассориться, при этом остаться друзьями и помогать друг другу время от времени, чем поддерживать иллюзию семейной жизни и дотянуть до того критического момента, когда накопленный негатив взорвется. Оттягивание неизбежного разрыва только сделает его еще более болезненным.

А вот если вы хотите сохранить семью ради тех чувств, которые между вами были, если вы действительно хотите быть рядом со своим супругом, можно попытаться вернуть все на круги своя. Но учтите, что в этом случае понадобятся совместные усилия: за то, что происходит в отношениях, отвечают оба партнера. Когда один из них пытается сохранить семью, а второй стремится к свободе от семейной жизни, ничего хорошего из этого не выйдет.

Если вы оба настроены на сохранение семейных отношений, для начала нужно сесть и поговорить. Семьи не разрушаются «с бухты-барахты», даже когда разрыв кажется внезапным, на самом деле он назревал постепенно — просто не всегда окружающие и даже сами супруги это замечают. Поэтому важно обсудить с партнером, что именно не устраивает вас в семейной жизни. Старайтесь говорить спокойно, не опускаясь до взаимных упреков и обвинений.

Когда проблемы очерчены, нужно искать пути их решения. Тут важно быть готовым пойти на компромисс: не стоит ждать, что ваши требования будут выполнены, а вы при этом и пальцем не пошевелите. В чем-то уступят вам, но при этом в чем-то уступите вы. И, естественно, дав обещания, нужно начинать их выполнять.

Постарайтесь все размолвки оставить в прошлом и простить партнера: кризис в отношениях — это своеобразная веха, переломный момент, после которого начинается новый их этап. Вместо того чтобы попрекать друг друга былыми ошибками в моменты ссор, сделайте из них выводы и больше не повторяйте старых ошибок. Учитесь на своих отношениях, чтобы сделать их лучше.

Сохранить семью вполне реально, если вы изначально делаете это не для себя, а для вас двоих: вами должно двигать желание сохранить гармоничные отношения с партнером, а не страх одиночества или материальных проблем.

Как сохранить семью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Мюллер Станислав
Экман Пол
Пол Экман
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить