Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Не хочу больше жить: как помочь человеку?

Не хочу больше жить: как помочь человеку?Иногда в жизни каждого человека наступают переломные моменты, после которых приходит осознание, что жизнь больше не в радость. Безысходность вокруг. Продолжать дальше свое существование становится унывным и тяжким делом. Не хочу больше жить — мысль, которая погубила многих. Как помочь в такой ситуации?
Включайся в дискуссию

Мысли, связанные с суицидом, никогда не возникают необоснованно. Уход любимого человека из жизни, неизлечимая болезнь или просто разбитое сердце — все это может послужить причиной самоубийства. Если Вы знаете, что определенный человек не хочет жить, Вы просто обязаны помочь ему.

Очень часто люди просто не знают к кому и куда обратиться с таким сложным вопросом. Они постоянно спрашивают самих себя: не хочу жить, что делать? Эти люди пытаются найти помощь и поддержку в близких и родных. Да вот только доверие к своим родственникам и друзьям также может пошатнуться. Непонимание в семье является одной из причин, почему большое количество людей заканчивают жизнь самоубийством.

Это прискорбно, но проблеме суицида психологи не уделяют достаточного внимания. Они предоставляют разобраться с этой проблемой психиатрам. И это одна из наибольших ошибок. Когда человек говорит «не хочу больше жить», он скорее всего имеет ввиду не самоубийство, а попытку изменить ситуацию. Если не прислушиваться к таким словам, то вскоре действительно у человека получается суицидальный настрой. Поэтому оцените ситуацию, подумайте и спросите у этого человека, что его подтолкнуло к таким мыслям. Если Вы можете хоть что-то изменить — меняйте, не задумываясь.

Стоит оговориться, что в ситуации, когда умер любимый человек, действительно ничего не поможет. С того света никого нельзя вернуть. Поэтому только постоянная поддержка и понимание могут помочь. В любой ситуации надо пытаться найти хоть лучик надежды, ведь жизнь не останавливается. Время лечит — и это правда.

Отдельный случай, когда еще некрепкая психика подростка не может пережить разрыв отношений. Такому состоянию подвержены не только молодые, но и психически слабые люди. Потерянная любовь заставляет задуматься о смысле жизни. Такая мысль как «не хочу жить, хочу умереть» навеяна лишь жалостью к себе и невыносимой болью от разочарования и обиды. В таких случаях можно посоветовать обратиться к Богу. Многие утверждают, что именно вера спасла их. Поэтому можно молиться с просьбой о силе выдержать это испытание, о возможности подняться и идти дальше.

Однако не все люди верующие. Даже в самые тяжелые минуты многие не будут искать спасения в церкви. Такие люди могут быть достаточно замкнутыми и только жалобно смотреть на других. Но стоит помнить, что любой, кто обращается за помощью, на самом деле хочет жить. Просто этот человек не понимает, что ему надо делать. Таким людям очень сложно, ведь им требуется профессиональная помощь, но не все это понимают.

Попытки понять и осознать, что именно движет человеком в такой ситуации, могут спасти чью-то жизнь. Надо только найти, что может на самом деле удерживать человека не расставаться с жизнью. Возможно, это незаконченные дела или привязанность к чему-то. Именно эти вещи могут подарить смысл жизни. Даже если все очень плохо, всегда надо пытаться найти выход.

Не стоит забывать, что Интернет стал отличным источником информации. На любой вопрос можно найти ответ. Поэтому очень часто на различных форумах люди пытаются найти помощь. Фразы типа «не хочу больше жить, что делать?» очень часто встречаются. Эти люди просто не знают к кому обратиться, и реально ищут помощь. А в ответ получают только ругательства и недовольство. Не стоит полагать, что решение закончить жить самоубийством дается очень легко. На самом деле требуется достаточно долгое время для размышлений, чтобы прийти к такому решению. А осуществить задуманное под силу не каждому. Поэтому не надо пытаться давать советы, как можно изменить свою жизнь. Если Вы видите, что человеку нужна помощь, он действительно хочет покончить с собой, обратитесь к квалифицированному психологу. Таким образом Вы спасете не только этого человека, но, возможно, и других невинных людей. Ведь очень часто так случается, что люди забирают с собой на тот свет и других. Это своеобразная месть всем нам за то, что не смогли вовремя помочь.

Не хочу больше жить: как помочь человеку?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Николай Козлов
Дилтс Роберт
Майерс Дэвид
Комментарии
Моня
Меня зовут Александр.
Мне 44 года.
Однажды, это было более 15 лет назад.
Я допился до такой степени, что решил умереть.
Я был слабаком. Я решил вскрыть себе вены.
Но перед тем как вскрыть я позвонил по телефону доверия.
Ничего личного я не имею я этим людям.
Но когда я был на грани и позвонил, девушка у меня спросила,
буду ли я говорить и вообще у нее обед.
После слова "обед", когда я собрался умереть, у меня случилась
истерика у телефона. Я собрался умереть, а у нее обед.
Ты спасла мне жизнь, спасибо!
28 Фев Ответить
Илья123
прост все надоело я устал , люблю ее люблю дочьку а она сказала сегодня что нелюбит меня то что я стал другим сердце у меня которое когдато отдал своейлюбимой боялось остановится и бьется все сильней и сильней не вижу смысла жизни без своей семьи в одиночестве очень тяжело тяжело каждый день думать как она как ребенок устал ..
2 Сен Ответить
Анна 123
Я замужем по воле родителей но люблю очень другого человека с которым мы вместе уже два года и у нас общий ребёнок! но мои родители не хотят меня понять а я их очень люблю и не хочу им делать больно поэтому не могу просто взять развестись с мужем и уйти от родителей к любимому что бы жить с ним! уже 2 года бегаю на две семьи делаю вид перед родителями что счастлива в браке лижбы не расстраивать их! Что мне делать?
12 Окт Ответить
Анна 38
Я устала, я не хочу жить. У меня есь муж и сын, но я постоянно создаю скандалы, в порыве гнева могу наговорить гадостей. Я понимаю, что надо менятся мне, но у меня нет сил. Я пытаюсь,но не могу решить проблемы, а они наваливаются все больше. я хочу уйти...
14 Янв Ответить
Тата
Умер любимый муж Ванечка. Год его нет со мной. Забыла как готовить пищу, убираться, нормально общаться с людми, всех и всего боюсь. Лечилась в клинике, была у психологов и неврологов, психиатров. Ничего не помогает. Я одна на всем белом свете. Брат в другом городе, болеет онкология, мне помочь ничем не может. Что делать?
25 Мар Ответить
Anya
Подскажите,что делать когда совсем плохо и ни хочется жить.Предательство любимого человека,тупая боль и пустота в душе.Пожалуйста.
27 Мар Ответить
V.Dilla
Всё... мне 33 ... больше не могу... Не состоялась ни в чем... Пытаюсь, но все бесполезно... Ни женщина, ни мать (нет детей), ни хорошая жена и дочь так себе..никто и ничто... Держит только муж, который верит в меня и любит... А во что верит? Это иллюзия.. Не во что здесь верить... Хочу уйти, но как? Жалко мужа, маму... Маска, которую я надела и ношу - тяготит... Именно она создает иллюзии.. Что я умна, успешна и счастлива.. Но все когда-то становится явным... Перспектив нет.
18 Май Ответить
АПОЛЛИНАРЬЕВНА
ГОСПОДИИИИ !!!!! ПОМОГИ !!!! Я ОЧЕНЬ УСТАЛА ....
1 Май Ответить
Яна Винская
Иногда кажется что выхода нет, а на самом деле вариантов много, но просто их не видно из за депрессии. Чтобы разглядеть победу которая точно есть, но ее вам пока что не видно, нужно депресняк локализовать, а это сделать очень легко, если знать, что делать в первые 5 секунд после пробуждения, вся соль в этих 5 первых секундах после сна, в яндексе наберите он поможет в поиск фразу скопируйте и пользуйтесь этим - депрессия что делать как справиться с депрессией и поменять плохое настроение
3 Май Ответить
алсанна
мне 42,половина из них отдала героину.но выглядела всегда на 5,ухоженная,чистенькая.и всегда был спорт,в 30 давали 21-23 не больше.за 2 последние года(не пью НЕ курю,не колюсь) так постарела...стесняюсь на улицу выходить,даже в магазин.и вот итог всей моей жизни-ни мужа ,ни детей.держит только мама здесь,не хочу ничего не хочу. муж Женька умер 5 лет назад,я к нему хочу.люблю его.сижу одна в квартире.слезы текут сами по себе.думаю о суициде.мне не слабо уйти ,но маме 70 лет.она не выдержит такое.что делать люди,умоляю подскажите.я всегда была веселой,деятельной,жизнел юбивой,общительной.на скрыто0 град-в.я схожу с ума от страха,понимая кто я теперь,и чего добилась в жизни...прошу Бога,ЗАБЕРИ К СЕБЕ
15 Май Ответить
елен
Цитирую АПОЛЛИНАРЬЕВНА:
ГОСПОДИИИИ !!!!! ПОМОГИ !!!! Я ОЧЕНЬ УСТАЛА ....

Цитирую АПОЛЛИНАРЬЕВНА:
ГОСПОДИИИИ !!!!! ПОМОГИ !!!! Я ОЧЕНЬ УСТАЛА ....

ЖИЗНЬ - ЭТО ЛУЧШЕЕ ЧТО НАМ ДАНО, завтра наступит новый день - и это будет еще одна новая не похожая на вчерашнюю жизнь.
6 Июл Ответить
Лолита
Я так хочу жить,но уже нет сил жить,болезнь разъедает.Почему у нас нет в РОССИИ эвтаназии.Я согласна хоть сегодня на эвтаназию,хотя я очень верю в БОГА.
11 Авг Ответить
Песня...
Надо найти в себе силы и жить дальше.Уйти можно всегда.
28 Сен Ответить
Владимир
Остался без работы мне 50 ни куда в нашем городе малом не устроишся ,пособия нет т.к. неофициально работал скрыто лет.
Умереть вот выход. Тем более живу 20 лет в не родном городе , работал с 7 до 20 в соседнем -друзей нет. Не на что жить просто.
9 Мар Ответить
Плацебо
Cо 100% уверенностью могу сказать , что до смерти мы все доживем . Нет никакого смысла ускоряться . И , еще я верю , что жизнь самого раиспоследнего бомжа очень важна и очень нужна . В будущей вечной жизни каждый из нас создаст свой неповторимый . уникальный оттенок , которым будут восхищаться другие . Каждый человек уходит во время и в срок , а суицид не дает окончательно дооформить этот неповторимый цветок жизни...У всех нас примерно одинакова порция скорбей , в каждом дому - по кому , а где и два ...Сходите в дом престарелых , в хоспис , человек только тогда становиться человеком , когда ему плохо , больно , у него открываются глаза . .....Будем жить...
10 Мар Ответить
Лилия
Плацебо, а Вы сами хотя бы раз утку из-под тяжелобольного выносили, обмывали пролежни и трофические язвы? Честное слово, хочется в лоб дать тем, кто измотанному человеку советует в хоспис пойти. Бред какой-то, советовать удовлетворяться большими бедами окружающих.
24 Окт Ответить
Наташа
Я тоже от безвыходности зашла на сайт. Стыдно, но некуда деваться, в петлю хочется залезть. Не могу выбраться из долговой ямы, сил уже нет, работаю днями и ночами, но выхода так и нет. Я не знаю, что мне делать, правда, подскажите, помогите…
Буду надеяться, что в мире есть добрые люди. Спасибо. Наташа.
16 Апр Ответить
Екатерина
Цитирую V.Dilla:
Всё... мне 33 ... больше не могу... Не состоялась ни в чем... Пытаюсь, но все бесполезно... Ни женщина, ни мать (нет детей), ни хорошая жена и дочь так себе..никто и ничто... Держит только муж, который верит в меня и любит... А во что верит? Это иллюзия.. Не во что здесь верить... Хочу уйти, но как? Жалко мужа, маму... Маска, которую я надела и ношу - тяготит... Именно она создает иллюзии.. Что я умна, успешна и счастлива.. Но все когда-то становится явным... Перспектив нет.

У меня очень похожая ситуация,только у меня есть дочь,а мужа уже нет.Но зато мама вместо мужа.А мне ничего не хочется!
20 Апр Ответить
Екатерина
и что делать?
20 Апр Ответить
Евгения
Здрасти!а мне 25 лет у меня все есть квартира но (в ипотеке)и трое прекрасных ребетишек и муж,но вот последнее время с мужем и сыном восми лет отношение очень плохие так что хочется уйти навсегда вот только пока сердце матери не дает,а говорит уже устала да и уже незнаю с какой стороны подойти и начать разговор потому что каждый раз только слезами и криками кончается !!!!телом жить хочу но вот душаой нет устала очень уже
29 Мар Ответить
Лилия
Скажите, пожалуйста, а чем РЕАЛЬНО может помочь психолог? Чужую беду руками разведу? Если глупая девчонка решила травануться из-за изменившего ей недоросля, это чушь - отвлечь можно на раз. Если близкий умер - время раны затянет, все там будем в конце концов. А что делать, если человек НЕ ЗНАЕТ как разрешить НАСТОЯЩУЮ проблему, например, потеря работы без малейшей возможности найти заработок (возраст, скотоподобные работодатели в мелком городишке)? Эту проблему психолог тоже руками разведёт? Наговорить можно семь вёрст до небес: в церковь сходить, о чужих проблемах подумать... Человеку ЕСТЬ нечего, ОДЕТЬСЯ не во что, КОММУНАЛКУ невозможно оплатить - это грамотеи психологи могут решить? Рассуждать вы все мастера, а реальной помощи оказать не способны.
24 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить