Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жить с родителями: миссия выполнима!

Жить с родителями: миссия выполнима!К сожалению, «квартирный вопрос» все еще остается актуальным, и далеко не каждая молодая пара имеет возможность после свадьбы жить отдельно. В таких случаях приходится жить с родителями жены или мужа. И в таком случае, скорее всего, возникнут сложности, с которыми придется справляться.
Включайся в дискуссию

Проживание с родителями часто сопровождается конфликтами. Причина конфликтов может быть разной, начиная с бытовых мелочей и заканчивая неприязнью родителей к избранницу/избраннице их чада. Но в большинстве случаев удается если не прекратить конфликты, то хотя бы сгладить острые углы.

Самый «запущенный» случай — когда родителям (одному или даже сразу обоим) не нравится избранник их ребенка. Появляться это может по-разному: даже если родители не будут открыто демонстрировать свою враждебность, скрывая неприязнь, определенный психологический дискомфорт и эмоциональная напряженность будут чувствоваться. Особенно если молодая пара в курсе такого отношения родителей.

Часто причиной конфликтов становятся бытовые вопросы. Если вы решили жить с родителями, готовьтесь к тому, что придется подстраиваться под их бытовые привычки — все-таки, хозяева в доме именно родители. С другой стороны, родителям тоже неизбежно придется подстраиваться под вас. Самое тяжелое — если невестка живет в доме у свекрови. У двух хозяек могут быть абсолютно разные взгляды на ведение хозяйства, именно расхождения в этих взглядах могут провоцировать конфликты.

Одна из самых распространенных причин конфликтов — это финансовый вопрос. Когда молодая пара начинает жить с родителями, те на первых порах оказывают им материальную помощь, помогая встать на ноги. Если отношения с родителями хорошие и им не в тягость помочь детям, а дети, в свою очередь, не стесняются принимать помощь, то все нормально. Но зачастую бывает так, что молодая пара и не пытается начать сама зарабатывать достаточно, сидя на шее у родителей. Или же родители помогают «демонстративно», попрекая детей каждой копейкой.

Конечно, есть у жизни с родителями и свои преимущества. Молодая семья экономить деньги на квартплате, покупке или снятии и обустройстве квартиры, покупке бытовой техники. Это позволяет быстрее накопить деньги на отдельное проживание. Кроме этого, родители могут помогать в решении бытовых проблем, которые неизбежно возникают в молодой семье. А после рождения ребенка бабушка может помогать молодой маме, которой первое время наверняка придется непросто.

Но у каждой медали есть обратная сторона. Экономия и помощь в бытовых вопросах — это хорошо, но если молодая пара привыкает жить с родителями, у нее могут возникнуть проблемы с самостоятельным планированием семейного бюджета и решением бытовых проблем. Они привыкают во всем полагаться на родителей.

К тому же, далеко не всегда помощь родителей выражается в советах. Во многих случаях представители старшего поколения указывают, а то и приказывают, да еще и пытаются контролировать выполнение этих указаний. Приятного мало, согласитесь. А если это еще и подкрепляется гиперопекой родителей по отношению к их женатому отпрыску, ситуация становится еще напряженнее.

Возможно ли жить с родителями в мире? Конечно, случаи, когда проживание с родителями проходит идеально, достаточно редки, потому что все мы — люди со своими «заморочками». Но, в принципе, вполне возможно максимально сгладить острые углы и наладить если не теплые, то хотя бы нейтральные отношения.

Самое главное — не бояться говорить. Часто посредником между молодой семьей и родителями выступает один из супругов — собственно, их сын или дочь. Но такое общение нередко напоминает испорченный телефон. Еще хуже — когда обе семьи молчат о проблемах и каждая делает по-своему. Недовольство будет расти, и рано или поздно произойдет взрыв.

Поэтому очень важно максимально спокойно обсуждать возникшие проблемы и находить пути их решения. Даже если родители пытаются разговаривать с вами на повышенных тонах, оставайтесь спокойны. Постарайтесь построить отношения на взаимном уважении и учитывайте мнение друг друга. Хотя в тех вопросах, которые касаются только вашей семьи, не затрагивая обе, лучше поступать по принципу «выслушай и сделай по-своему». Поблагодарите за совет, но сделайте так, как хочется вам, только не слишком демонстративно.

Жить с родителями — непросто, хотя на первых порах после свадьбы это часто единственный выход. Поэтому стоит все-таки постараться при возможности обзавестись отдельным жильем и привыкать к самостоятельной жизни. Но, живя отдельно, все равно старайтесь не забывать о родителях и навещать их.

Жить с родителями: миссия выполнима!
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дейл Карнеги
Мюллер Станислав
Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить