Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кризис среднего возраста у мужчин

Кризис среднего возраста у мужчинГерой Мэла Гибсона в фильме «Бобер» надел на руку плюшевую игрушку-бобра и разговаривал со всеми исключительно от его имени. Думаете, шизофрения? Да нет, просто кризис среднего возраста у мужчин может проявляться по-разному — в том числе и достаточно эксцентрично.
Включайся в дискуссию

В юности молодые люди полны надежд и мечтаний, строят планы (порой несбыточные) и стараются воспользоваться всеми предоставленными возможностями. Но время идет, и в какой-то момент жизни (обычно лет в 35-40) оказывается, что возможности были безвозвратно упущены, а старость из отдаленной перспективы стала вполне реальной угрозой. Вот тут и начинается затяжная депрессия — кризис среднего возраста.

Кстати, кризису среднего возраста подвержены даже те мужчины, которые достигли в жизни значительных высот. В этом случае причина депрессии — не сожаление об упущенных возможностях, а скука и пресыщенность. В их жизни уже есть все, чего они могут пожелать — и как теперь жить дальше?

Кризис среднего возраста у мужчин может проявляться по-разному. Кто-то совершает импульсивные поступки (скажем, резко меняет работу). Кто-то топит свое горе в алкоголе. Кто-то «идет налево», подтверждая поговорку «седина в бороду — бес в ребро». То есть, мужчины пытаются либо отвлечься от проблемы, либо создать видимость ее решения. А тем временем алкоголь разрушает здоровье, измены — семью, а необходимость начинать все заново на новой работе заставляет почувствовать себя салагой и еще большим неудачником, если что-то вдруг не получается.

Некоторые мужчины будто впадают детство, точнее, в подростковый возраст. У них начинает часто и непредсказуемо менять настроение, они совершают необдуманные поступки. А некоторые наоборот начинают вести себя, как брюзгливые старики, постоянно ругая всех и вся. Или вообще замыкаются в себе.

Часто мужчины впадают в крайности. Если мужчина раньше был активным и общительным, он может превратиться в затворника, избегать друзей и вообще скоплений людей. А тихие и спокойные мужчины нередко пускаются во все тяжкие, как будто пытаясь наверстать упущенное.

Есть ли пути преодолеть кризис среднего возраста у мужчин? Безусловно, есть. Но борьба с любой проблемой обязательно должна начинаться с ее осознания. Часто в своих проблемах мужчина винит не себя, а окружение — жену, детей, начальника, коллег. Он думает, что это они изменились, а он остался прежним. Нужно взять паузу и подумать, что именно пошло не так и почему это случилось в данный конкретный момент жизни.

Существуют несколько способов, помогающих пережить кризис среднего возраста. Первый — самый эффективный, но самый непростой. Мужчина должен сам провести переоценку своих убеждений, решить, какие нормы и правила приняты им самим, а какие — навязаны со стороны. Если самостоятельно это сделать не удается, на помощь приходит второй способ — работа с психологом. Третий способ больше распространен на Западе, чем у нас. Это групповая терапия и психологические тренинги. Набирается группа людей со сходными проблемами, и они вместе (под руководством тренера, конечно) находят решения.

В этот период мужчине особенно важна поддержка женщины, нельзя бросать его наедине с проблемами. Он и так чувствует себя неудачником, так зачем усугублять это состояние? Любой мужчина нуждается в одобрении своих действий, ему нужен кто-то, ради кого он будет достигать новых вершин. По-настоящему мудрая супруга поможет сгладить негативные проявления кризиса среднего возраста.

Помочь справиться с кризисом может хобби. Если у мужчины есть любимое занятие, которое приносит ему удовольствие и при этом безопасно для него самого и окружающих, оно может оказаться хорошим подспорьем в преодолении кризиса.

Как бы банально это ни звучало, преодолеть кризис среднего возраста у мужчин помогает терпение. Психологический кризис — это закономерный этап психического развития человека, предотвратить его практически невозможно. Так что женщинам стоит запастись чуткостью и терпением, а мужчинам — найти в себе силы признать проблему и решить ее, вместо того чтобы пытаться забыться в алкоголе и супружеских изменах.

Кризис среднего возраста у мужчин
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дилтс Роберт
Экман Пол
Стивен Кови
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить