Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Слезы: особенности психоэмоционального состояния

глаз крупным планом

Не нужно думать, что слёзы – это атрибут слабых и беззащитных. Случается, что всплакнуть может любой, вне зависимости от возраста, пола, социального статуса. Учёные давно выяснили, что слёзы являются прекрасным способом при излишнем эмоциональном напряжении. Но что делать, если фраза «глаза на мокром месте» стала вашим повседневным девизом? Почему люди плачут? Может, за этим прячутся какие-то серьёзные проблемы со здоровьем?

Включайся в дискуссию

Почему хочется плакать?

Изменения гормонального фона являются самой распространённой причиной, почему женщины плачут. Он подвергается переменам в ходе беременности, после родов, с окончанием периода грудного вскармливания. Также гормональный баланс находится под ударом после неудачных попыток завести ребёнка (выкидыш, аборт и другое). Менопауза сопровождается гормональным всплеском, который влечёт за собой множество существенных изменений в организме женщины. Но от проблем с гормонами не защищён и сильный пол. К подобным проблемам могут привести постоянные и сильные стрессы, вредные привычки (алкоголь и табак), последствия некоторых заболеваний. Гормональные изменения в обоих случаях несут за собой лишний вес, усталость, проблемы сексуального характера. Также наблюдаются частые перепады настроения.

Еще одной причиной излишней эмоциональности может быть пережитый стресс эмоционального характера и хроническая усталость. Нарушение режима и качества сна ухудшает ход метаболических процессов, разрушает иммунитет, истощает нервную систему. Приходит раздражительность, плаксивость, забывчивость и рассеянность. Если проблемы со сном стали частым гостем, то стоит задуматься о посещении врача, ведь итогом пренебрежения такими нарушениями может быть сахарный диабет или инсульт.

Также причиной плаксивости может быть внутриличностный конфликт – это состояние борьбы диаметрально противоположных и взаимоисключающих ценностей, потребностей, целей в сознании человека. Ярким примером является женщина-начальник, вынужденная выкладываться на работе, тратя своё личное время, но в то же время желающая дарить тепло своим детям и мужу.

А может быть, ответом на вопрос, почему я хочу плакать, является возникшая депрессия? Апатия, слабость, тоска, чувство тревоги, мысли о суициде, обострившиеся хронические заболевания – это симптомы данного серьёзного недуга.

мужчина плачет

Что делать, если я хочу плакать?

В случае, когда слёзы вызваны нарушениями гормонального фона как следствием беременности, то нужно просто проявить терпение и подождать. Это нормальный процесс, обусловленный естественными причинами, со временем всё пройдёт. Если всё дело в климаксе, то здесь стоит прибегнуть к помощи врача, он сможет подобрать нужные медикаменты.

Если ответом на вопрос «почему я стала часто плакать?» являются проблемы со сном и хроническая усталость, то подумайте о своём организме. В случаях, когда работа и домашние хлопоты не оставляют вам времени на полноценный сон, пора задуматься об усовершенствовании своего распорядка дня. При попытках игнорировать такие потребности организма вы будете жестоко наказаны.

Наличие внутриличностного конфликта распознать очень трудно. Если вы исключили постоянную усталость и гормональный сбой, а слёзы беспричинно посещают вас, то обратитесь к психологу. Проблемы подсознания приводят к довольно серьёзным заболеваниям.

Вы прочитали и уяснили, почему мы плачем. Это поможет в будущем распознавать и правильно реагировать на разлады в вашем психоэмоциональном состоянии. Помните, что депрессия – это болезнь, и без должного лечения она приведёт к печальным последствиям. А так как слёзы являются одним из её главных симптомов, не стоит относиться к ним легкомысленно.

грустная женщина

Включайся в дискуссию
Читайте также
Алан и Барбара Пиз
Дилтс Роберт
Мюллер Станислав
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить