Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

12 мифов о креативности

Человек думает нешаблонно«Думай нешаблонно!», «Разрушай стандарты! », «Ищи новый путь!», — лозунгов, которые должны подхлестнуть воображение и вывести его на небывалые высоты полно. Вот только проку от них почти нет. А все потому, что вокруг нас слишком много мифов, которые мешают нам поверить в свою креативность. Самое время познакомиться с ними и перестать им верить.

Включайся в дискуссию

Миф 1: я от рождения лишен креативности

Креативность — не дар небес. Это качество, которое присутствует в жизни каждого. Да, и в вашей тоже.

Человек нарисовал лампочкуЧтобы быть креативным, придется сломать рамки, в которые вы сами себя загнали, и начать думать о себе как о человеке креативном. Правда состоит в том, что вы постоянно творите, не ведая того: вы творец своей жизни, и каждый ваш день уникален. Разве вы не придумали, как следовало бы перестроить ваш дом? Разве не нашли способ починить машину вдвое дешевле той суммы, которую затребовал ваш автослесарь? Кто бы ни был тот человек, который внушил вам мысль о вашей некреативности, он ошибался. Вы проявляете креативность несколько раз за день.

Миф 2: если я способен что-то сделать, значит, это не требует особой креативности

Мы нередко приходим к такому выводу, когда сопоставляем сделанное другими с тем, что мы сами, по нашему мнению, могли бы сделать. Например, когда видим логотип, похожий на произведение «абстрактного искусства», и решаем, что «такое» мы и сами могли бы нарисовать. Почему нам так трудно принять свою креативность?

Рука разрисована под птицуПочему, когда мы видим проект или продукт, который вполне можем создать сами, нам не приходит в голову, что мы креативны? Почему мы начинаем считать его слишком простым? В следующий раз, когда вы увидите доказательство того, что способны сделать то же самое, что делают креативные люди, попробуйте взглянуть на себя по-новому, как на человека креативного.

Миф 3: существует только один тип креативности

Многие из нас допускают и другую роковую ошибку: они решают, что мы все одинаковы. Но разве креативность Генри Форда была такой же, как у Пикассо? Форд был человеком консервативным и творил в рамках очень строгой модели, в то время как стиль Пикассо намного подвижнее. У каждого из нас есть свои уникальные опыт и знания, и творить способен каждый — каждый по-своему.

Лампочка делает цветным чёрно-белое полеКаждый видит мир по-своему и действует соответствующе. Наша креативность столь же индивидуальна, сколь и наши отпечатки пальцев, и она оставляет свой след на всем, что мы делаем.

Миф 4: креативности нельзя научиться

Девушка рисует кистьюКаждый из нас воспринимает мир по-своему и каждый способен осознать: то, что он видит, уникально, а еще понять, что у него есть творческий потенциал. Оставьте в прошлом мифы и добровольные самоограничения, которые не дают многим из нас возможности использовать свои природные таланты. Искры креативности вспыхивают и роятся вокруг нас, как светлячки, и их можно ловить голыми руками, если, однако, мы сами не будем отмахиваться от них или давить. Креативность хрупка, и научиться быть креативным означает научиться дорожить своим уникальным видением и быть достаточно уверенным в себе, чтобы действовать в соответствии с ним.

Миф 5: креативные люди — чудаки

Вы обращали внимание на то, что у каждого человека, когда мы узнаем его поближе, обнаруживаются какие-то причуды? Однако у большинства людей эти странности выражены не настолько сильно, чтобы мешать им вести нормальную жизнь. Как правило, люди счастливы, когда творят. Так, уже доказано, что невротики, например, реже испытывают состояние потока — ощущение счастья, вечности и цельности, которое считается важным стимулом креативности.Девушка с нарисованным ртом

Если вы создали нечто новое, прежде не существовавшее, тогда вы по определению действовали не как все. Творя, мы все выходим за рамки «нормы», и в этом нет ничего плохого — до тех пор, пока человек в состоянии управлять собой и удерживать свою жизнь в пределах социальных норм. Но во всех случаях «норма» — понятие относительное. Единственные люди среди наших знакомых, о которых нельзя сказать даже то, что они слегка эксцентричны, — это те, которых мы недостаточно хорошо знаем.

Миф 6: креативностью нельзя управлять

В корпорациях Google и 3M креативностью управляют методом активного неуправления ею. Эти компании разрешают своим служащим посвящать часть оплачиваемого рабочего времени тому, что интересно лично им. А в компании Facebook устраивают ночные «хакатоны» (своеобразные марафоны программирования), во время которых сотрудники испытывают собственные новые идеи.Парень жонглирует мячиками

Руководство в этих фирмах поощряет корпоративную культуру, при которой люди всех типов креативности получают необходимое им вдохновение и поддержку, что, в свою очередь, приводит и сами корпорации к успеху.

Миф 7: мне слишком много лет, чтобы становиться креативным

Мы превозносим детей-вундеркиндов за их талант, восхваляем молодых художников и писателей за иной, новый взгляд на знакомые, казалось бы, вещи. А что если подойти к тем же самым «знакомым» вещам с точки зрения людей взрослых, «снаряженных» многолетним жизненным опытом и глубоким пониманием мира и человеческой природы? Разве мы не расширим наш арсенал инструментов для демонстрации креативности?Мужчина рисует большой город

Многие сделали величайший вклад в культуру уже в зрелом возрасте. Когда мы взрослеем, мы «копаем глубже» — гораздо более глубоко, чем могли предположить в молодости. И наука этот вывод подтверждает: исследования показывают, что наш мозг нейропластичен, то есть наш мозг может изменяться сообразно текущим потребностям. Никогда не бывает слишком поздно для креативности!

Миф 8: Креативностью правят деньги

Разрезанная купюра доллараНемногие из тех, кто допоздна засиживается за рукописью или до утра занимается в танцевальных студиях, делают это за деньги. Немногие ученые просиживают ночи напролет в своих лабораториях, будучи одержимыми мечтой о покупке нового навороченного автомобиля. Креативность стимулируют не деньги — ею движет страстная увлеченность.

Миф 9: креативные люди — голодающая богема

Девушка сидит перед стаканом воды и хлебомИскусство ради искусства — случай особый, его действительно непросто продвигать, а вот наша креативная экономика — экономика знаний — отнюдь не сидит голодной. Она приносит плоды, производит продукты, захватывает рынки, удовлетворяет потребности и создает блага для покупателей, принадлежащих к самому что ни на есть мейнстриму. И если среди людей пера и фотокамеры конкуренция велика, то все потому, что их услуги пользуются спросом. Да, креативность действительно чаще связана с большой страстью, а не с большими деньгами, но есть креативные люди, которые работают инженерами, учеными, дизайнерами, маркетологами и вполне способны оплачивать свои счета.

Миф 10: креативность — врожденное качество одаренных людей, каковых единицы

Это утверждение отчасти верно: креативность действительно является качеством врожденным. Однако с ним рождается каждый. К тому же, страстная увлеченность гораздо важнее врожденной способности.Лицо младенца

Многие певцы, музыканты и актеры производят впечатление людей более увлеченных, нежели одаренных, но от этого их успех не меркнет. Творчество — процесс естественный, он происходит в каждом из нас.

Миф 11: креативность доступна только гениям

Парень стоит у школьной доскиМногие великие открытия и достижения были сделаны людьми «среднего интеллекта» — хотя это понятие относительное. Гораздо важнее быть человеком многосторонним, обладать знаниями в нескольких областях, которые можно сочетать и использовать для развития собственной креативности, причем именно таким способом, какой подходит лично вам.

Миф 12: Креативность означает заново изобретать велосипед

Колеса велосипеда из ботинокЧтобы быть эффективной, креативности не надо совершать революции. Иногда ее задача — просто продвинуть вас на пару делений вперед. Например, мы постоянно проявляем креативность, адаптируясь к изменчивой среде, внося небольшие поправки и оптимизируя свой распорядок дня. А если собрать воедино множество мелких изменений, то можно добиться больших перемен — креативность кумулятивна.

По материалам книги «Творческая личность».

Включайся в дискуссию
Читайте также
Майерс Дэвид
Мюллер Станислав
Алан и Барбара Пиз
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить