Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эдипов комплекс

Эдипов комплекс Про Эдипов комплекс слышали практически все, но представление о нем у многих людей весьма смутное. Они знают, что этот комплекс как-то связан с теорией Фрейда, а вот что он собой представляет, им неизвестно. Итак, что же вкладывал Зигмунд Фрейд в понятие «Эдипов комплекс»?
Включайся в дискуссию

Эдипов комплекс — одно из ключевых понятий психоаналитической теории Зигмунда Фрейда. Под этим комплексом Фрейд подразумевал противоречивые чувства к родителю своего пола и бессознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола. Названием своим Эдипов комплекс обязан греческой мифологии: согласно мифу, царь Фив Эдип по незнанию неумышленно убил своего отца Лая и после этого женился на своей матери Иокасте.

Говоря об этом комплексе, чаще всего подразумевают Эдипов комплекс у мальчиков: последователь Фрейда Карл Густав Юнг считал, что понятие Эдипова комплекса к девочкам неприменимо, и ввел новый термин, «комплекс Электры», описывающий подобный комплекс у женщин.

Согласно Фрейду, Эдипов комплекс — это этап психосексуального развития ребенка, который впервые проявляется в возрасте 2-3 лет. Фрейд считал, что мальчик в этом возрасте начинает испытывать сексуальное влечение к матери и одновременно ревнует ее к отцу, однако пытается свои враждебные побуждения скрыть, поскольку ожидает от отца наказания в форме кастрации.

Пика этот комплекс достигает между третьим и пятым годами жизни, затем угасает (ребенок подавляет влечение к матери и идентифицирует себя с отцом) и снова возрождается в пубертатный период.

Если Эдипов комплекс не был разрешен должным образом, он может привести к проблемам с психическим здоровьем, в частности, к неврозам и отклонениям в сексуальной сфере (так называемый неразрешенный Эдипов комплекс). Со временем Фрейд начал придавать этому комплексу все большее значение.

Представители других направлений психоанализа, отличающихся от классической теории Фрейда, переосмыслили концепцию Эдипова комплекса. Так, Карл Густав Юнг, как мы уже говорили, разграничил Эдипов комплекс и комплекс Электры.

Альфред Адлер считал Эдипов комплекс одним из проявлений избалованности ребенка, а также критиковал его за то, что он не учитывает влияние братьев и сестер на психическое развитие ребенка. Также многие психоаналитики подвергали критике ярко выраженную сексуальную окраску, которую придавал Фрейд этому комплексу.

В современном психоанализе Эдипов комплекс обычно трактуется намного шире, чем у Фрейда. Психоаналитики признают его роль в психосексуальном развитии человека, однако меньше внимания уделяют его сексуальному компоненту. В целом, Эдипов комплекс сейчас понимается гораздо шире, чем во времена Фрейда, и зачастую характеризует всю гамму отношения ребенка и его родителей.

Как проявляется неразрешенный Эдипов комплекс? «Маменькины сынки», практически полностью зависимые от матери даже во взрослом возрасте, — типичные жертвы Эдипова комплекса. Главной женщиной в их жизни всегда остается мать, а отношения с девушками не клеятся — ни одна из них не выдерживает конкуренции.

Более мягкое проявление — это поиск партнерши, похожей на мать внешне и по характеру. Нередко, кстати, в парах с большой разницей в возрасте, где партнерша старше, партнер также подвержен влиянию Эдипова комплекса.

Однако стоит помнить, что психоанализ — это лишь одна из многочисленных психологических теорий. Если говорить о психологии в общем, то в этой науке Эдипов комплекс так и не стал официально принятым термином: доказать наличие этого комплекса, используя официальные научные методы, невозможно. Да и утверждение, что маленький ребенок может испытывать половое влечение, многим ученым кажется сомнительным.

Именно поэтому не стоит сваливать свои проблемы во взаимоотношениях с родителями и в личной жизни на Эдипов комплекс.

Эдипов комплекс
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дилтс Роберт
Пол Экман
Экман Пол
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить