Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

День системного администратора

День системного администратораЕжегодно в последнюю пятницу июля труженики «консоли и обжимки» отмечают свой профессиональный праздник — День системного администратора. А вы уже поздравили вашего сисадмина с этой знаменательной датой?
Включайся в дискуссию

Вообще, профессия сисадмина часто неблагодарна. Если у системного администратора все работает, как часы, все считают, что на работе он бьет баклуши, забывая, сколько времени он потратил на отладку и настройку. А если что-то случается — виноват опять-таки сисадмин. Да и нюансам общения системных администраторов с юзерами посвящен не один сайт с байками.

Именно поэтому 12 лет назад, в 2000 году, американский сисадмин Тед Кекатос решил, что каждый системный администратор хотя бы раз в год должен чувствовать благодарность и признательность со стороны пользователям («наболело», наверное, за двадцать-то лет работы системным администратором). Эта идея пришла ему в голову, когда он увидел в журнале рекламу компании HP. На ней был изображен системный администратор, которому пользователи вручили цветы и корзинку с фруктами в благодарность за установку новых принтеров. Так и появился День системного администратора.

Первое празднование Дня сисадмина было довольно скромным: коллеги Теда, сотрудники небольшой компании, занимающейся разработкой ПО, собрались на пикник на свежем воздухе на окраине Чикаго. Это произошло 28 июля 2000 года. С тех пор День системного администратора отмечается ежегодно в последнюю пятницу июля, и празднуют его не только сисадмины, но и другие «айтишники». В 2012 году День системного администратора приходится на 27 июля.

Различные профессиональные организации — Лига профессиональных системных администраторов (LOPSA), SAGE/USENIX — признают и поддерживают этот праздник. В России ко Дню сисадмина приурочены Всероссийский слет системных администраторов под Калугой и ежегодный линукс-фестиваль LinuxFest.

Некоторые сисадмины также считают своим профессиональным праздником пятницу, 13. Правда, эта традиция больше распространена в США и Европе, чем у нас. Связана она с циклом рассказов новозеландского автора Саймона Травильи “Bastard Operator From Hell”, повествующих о работе грозного и беспощадного сисадмина. Во всех рассказах действие происходит в пятницу, 13. Часть сюжетов взята из жизни, ведь Саймон работал университетским системным администратором.

Современный офис немыслим без компьютеров — мы составляем и печатаем документы, производим вычисления, ищем в Интернете нужную нам информацию, переписываемся с клиентами и партнерами по электронной почте и общаемся с ними в Скайпе. Именно благодаря системному администратору нам удается делать это без проблем. А теперь вспомните, когда вы последний раз говорили «спасибо» человеку, который спасал вашу систему от неминуемой переустановки?

День системного администратора — это повод вспомнить о «бойцах невидимого фронта», которые обеспечивают бесперебойную работу компании. Это повод на время забыть о разногласиях, которые порой возникают у сисадминов и юзеров, и вместе выпить после работы бутылочку пива — любимого напитка многих системных администраторов.

Страна Советов поздравляет всех сисадминов с их профессиональным праздником — Днем системного администратора. Желаем вам, чтобы вся компьютерная техника в офисе работала бесперебойно, чтобы сеть никогда не «падала», чтобы пользователи вас уважали и не приставали попусту с вопросами из серии «А почему оно сломалось? Я же ничего не делал!» и «Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?»

С праздником вас, дорогие сисадмины!

День системного администратора
Включайся в дискуссию
Читайте также
Поздравления с 1 сентября родителям в стихах и прозе: от учителей, родителям дошкольников и первоклассников, короткие и прикольные
Когда празднуется Ореховый Спас в 2015
Когда отмечается Прощеное воскресение в 2016 году. Просим прощения у близких — стихи и смс
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе