Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Игры на Масленицу

Игры на Масленицу
Веселые конкурсы на Масленицу
Совсем скоро наступит весёлый праздник Масленица (в 2015 году он празднуется с 16 февраля по 22 февраля). Этот праздник никогда не обходится без весёлых игр и развлечений. Страна Советов предлагает конкурсы и игры на Масленицу.

Включайся в дискуссию

В старину Масленица считалась днем поминовения усопших, с тех времен берет начало традиция приготовления блинов — они были поминальным угощением. Но со временем русский народ сделал из грустного праздника веселый, и теперь игры на Масленицу — такой же непременный атрибут праздника, как румяные блицы, катание на санках и сжигание чучела Зимы.

А ещё народные забавы и традиционные игры на Масленицу помогают гуляющим не замёрзнуть — хоть Масленица и символизирует встречу весны и проводы зимы, весёлые гулянья часто совпадают с лютыми февральскими морозами, так что приходиться греться всеми доступными способами. Страна Советов предлагает весёлые игры, забавы и развлечения на Масленицу, которые поднимут настроение и не дадут замёрзнуть.

Горелки

Эта веселая игра известна в народе издавна. Сначала все игроки разбиваются на пары и выстраиваются этими парами в колонну, одна пара за другой. Каждая пара игроков берется за руки и поднимает их вверх, чтобы получились «ворота». Последняя пара в колонне проходит под этими «воротами» и становится в начале колонны, потом идет следующая пара и т.д.

Впереди колонны, на расстоянии пяти-шести шагов от первой пары, спиной к игрокам становится «горящий». Пока пары проходят через «ворота», все участники приговаривают или поют такие слова:

Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Глянь на небо,
Птички летят,
Колокольчики звенят:
— Дин-дон, дин-дон,
Выбегай скорее вон!

Игры на Масленицу
Масленица: конкурсы и игры

Когда песенка заканчивается, та пара, которая в этот момент стояла впереди колонны, перестает держаться за руки, и ее участники разбегаются в разные стороны. А все остальные игроки кричат хором:

Раз, два, не воронь,
А беги, как огонь!

«Горящий» должен догнать кого-то из убегающий, а они должны успеть снова взяться за руки. Если им удалось убежать от «горящего» и снова стать в пару, они становятся впереди колонны, и игра повторяется. Если «горящий» поймал одного из убегающих, он становится с ним в пару, а «горящим» вместо него становится игрок, который остался без пары.

Заря

Игроки становятся в круг, держа руки за спиной. Один из игроков — водящий, «заря». Он ходит за спинами игроков с лентой в руках и приговаривает:

Заря-зарница,
Красная девица,
По полю ходила,
Ключи обронила,
Ключи золотые,
Ленты голубые,
Кольца обвитые —
За водой пошла!

Произнеся последние слова, водящий должен осторожно положить ленту на плечо одного из игроков. При этом игрокам нельзя поворачиваться, чтобы посмотреть, кому «заря» собирается положить ленту. Когда игрок замечает, что «заря» положила ему на плечо ленту, он быстро берет ее, и игрок с водящим разбегаются в разный стороны и бегут по кругу навстречу друг другу, стараясь занять пустое место. Пересекать круг при этом нельзя. Тот игрок, которому не удалось занять место, становится «зарей», и игра повторяется снова.

Звонарь

Игроки становятся в круг и выбирают водящего (например, при помощи считалки). Водящий идет по кругу, приговаривая:

Дили-дон, дили-дон,
Отгадай, откуда звон.

Остальные игроки в это время пританцовывают на месте. Произнеся слово «звон», водящий поворачивается к игроку, который стоит около него, трижды хлопает в ладоши и кланяется. Игрок тоже хлопает в ладоши три раза, кланяется и становится за водящим. Теперь они ходят по кругу вдвоем, приговаривая все те же слова:

Дили-дон, дили-дон,
Отгадай, откуда звон.

На слове «звон» хлопки и поклон повторяется, и в игру включается третий участник. Так водящий ходит по кругу до тех пор, пока за ним не окажется 4-5 человек. После этого те, кто остался в кругу, начинают хлопать, а водящий и те игроки, которые шли за ним, танцуют. Когда игроки в кругу перестают хлопать, водящему и другим игрокам нужно стать с кем-то в пару. Тот, кто остался без пары, становится водящим.

Малечена-калечина

Игроки выбирают водящего. Каждый игрок получает небольшую палочку (примерно 20-30 см длиной), и все хором говорят следующие слова:

Малечена-калечина,
Сколько часов
Осталось до вечера,
До зимнего?

Игры на Масленицу
Сувениры на Масленицу

Произнеся «До зимнего?», игроки должны поставить палочку на ладонь или любой из пальцев руки. Когда все поставили палочки, водящий начинает считать до десяти. Выигравшим считается тот, кому удалось дольше всех продержать палочку. Во время игры водящий может давать игрокам различные указания: повернуться, пройтись, присесть так, чтобы палочка не упала.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что такое сухоядение в пост? Основные принципы питания
Как погадать в Рождество на полотенце на суженого
Новогодний костюм кошки
Комментарии
Алёнушка
Я в этих играх вобще не чего не поняла!Ну я в некоторых поняла чуть,ууть!
28 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе