Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пасхальный стол

Пасхальный столПраздник Пасхи — Светлого Воскресенья Христова — знаменует окончание Великого поста, поэтому в этот день принято накрывать обильный пасхальный стол. Какие блюда должны быть на праздничном столе в день Пасхи?
Включайся в дискуссию

Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол целых сорок разных блюд — как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе. Конечно, вовсе не обязательно так изощряться, главное — позаботиться о том, чтобы на праздничном столе присутствовали обязательные блюда.

Главные пасхальные блюда — это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы расскажет чуть позже. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. А вот рыбу на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.

Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, чтобы не заставлять хозяйку бегать от праздничного стола к плите и обратно, а дать ей возможность спокойно отпраздновать вместе со всеми. Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в идеале — белой. Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным.

Пасхальный кулич

Освященный в церкви пасхальный кулич — это обязательное блюдо праздничного стола. Кулич делается из очень сдобного дрожжевого теста, благодаря которому кулич долго не черствеет. Величина кулича может быть разной, но он обязательно должен быть высоким. В кулич часто добавляют цукаты, сухофрукты, пряности, орехи, а верх покрывают сахарной пудрой или глазурью.

Именно с освященного кулича начинают пасхальную трапезу, разговляясь им после Великого поста. Чаще всего это происходит дома, когда глава семьи делит пасхальный кулич по числу домочадцев. Но иногда куличом разговляются прямо в церкви, сразу после окончания пасхального богослужения, угощая кусочками своего кулича друг друг и священнослужителей.

Творожная пасха

Не обходится традиционный пасхальный стол и без творожной пасхи — особого блюда из творога, которое готовят лишь раз в году специально к празднику Светлого Христова Воскресенья. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Чтобы приготовить пасху, нужна специальная разборная форма из дерева — пасочница.

На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезают буквы ХВ — начальные буквы слов, составляющих традиционная пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Кроме этого, на дощечках вырезают символы страдания и воскресения Иисуса Христа — копье, крест, трость, ростки, цветы, проросшие зерна. Все эти изображение отпечатываются на готовой пасхе.

Крашеные яйца

Какой пасхальный стол без крашеных яиц? Согласно преданию, Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, объявила о воскресении Иисуса Христа и преподнесла ему куриное яйцо. Император не поверил, сказав, что такого не может быть, точно так же, как куриное яйцо не может быть красным. После этих слов куриное яйцо, которое император в тот момент держал в руке, стало красным.

Красный цвет — символ крови, пролитой Христом за всех людей. Но кроме красного пасхальные яйца красят и в другие цвета. Пасхальные яйца принято расписывать в Чистый Четверг, а освящают их в ночь с Великой Субботы на воскресенье. Можно просто окрасить яйца луковой шелухой или пищевым красителем, а можно потрудиться и расписать яйцо необычными узорами, превратив его в настоящее произведение искусства.

Пасха — это праздник, который принято праздновать в кругу семьи. Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье.

Пасхальный стол
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как отпраздновать 14 февраля
Какие цветы дарить на праздник 8 марта
Макияж снегурочки на Новый год: как сделать, фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе