Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Страстная неделя 2016: когда начинается и заканчивается? Что можно и нельзя есть во время нее?

Страстная неделя 2016: когда начинается и заканчивается? Что можно и нельзя есть во время нее?

Для православных верующих вопрос, когда начинается страстная неделя 2016, возникнуть не может, так как люди, живущие с верой в Бога, не могут забыть о самых важных днях для православной религии. Вся неделя строгого поста длится 6 дней, с понедельника по субботу. Каждый день освещен событиями, которые выпали на последние дни земной жизни Иисуса Христа, о которых рассказано в Библии. Спаситель человечества Иисус Христос терпел муки, взяв на себя все грехи человечества. Вся Страстная Седьмица посвящена распятию Спасителя, смерти и его погребения. На старославянском языке слово «страсти» означало тяжкие испытание, большие муки, отсюда и название недели. Память про эти дни возложена на каждый день недели, именуемой Страстная.

Включайся в дискуссию

Какого числа Страстная неделя в 2016 году

Страстная неделя 2016 припадает с 25 апреля по 30 апреля. Для христиан неделя наполнена скорбью и воспоминанием в молитвах про мученическую смерть Христа. Это время – время молитв и полного отказа от всех увеселительных мероприятий. Церковь запрещает громкие разговоры и все земные радости, Православные христиане каждый день уделяют время общению с Богом и молитве, на этой же неделе верующие уделяют молитвам значительно больше время. Что делать, если верующий человек не имеет возможности посещать службу в церкви? Главной является молитва, а ее можно читать в любом месте. Страстная неделя основа всей православной религии. Отцы церкви так составили Богослужения в церкви на недели, что в них отражаются все по очереди последние дни и муки Христа. Особые обряды, величественные песнопения и церковные ритуалы, которые проводятся только в Страстную неделю и дают возможность прихожанам, как бы, воочию быть присутствующим на тех далеких событиях. Страстная неделя 2016 знаковое событие для церкви и верующих, ее следует встретить и провести должным для верующих образом.

Когда в 2016 году отмечается Красная Горка, узнайте здесь

Страстная неделя 2016: когда начинается и заканчивается? Что можно и нельзя есть во время нее?

Дни недели в Страстной Седьмице

Каждый день на Страстной Седьмице имеет свое название и свое значение. Каждый день недели принято именовать Страстным.

  • Великий понедельник проходит под воспоминаниями ветхозаветного патриарха Иосифа, который стал прообразом Спасителя. В наших предков было принято готовиться к Великой Пасхе и убирать в своих домах.
  • Во вторник принято вспоминать про обличение Сыном Божиим фарисеев.
     Понедельник, среда и пятница Страстной недели посвящены беседам, которые сын Божий вел в конце своей земной жизни со своими учениками и людьми. В церкви на службе принято читать Евангелие. Верующие, которые не могут присутствовать на службе, следует читать дома или там, где он находится.
  • В скорбную среду с грустью верующие вспоминают, как Спасителя предал один с его учеников и продал за 30 серебренников.
  • Великий Четверг, или же как в народе называют Чистый Четверг, наполнен множеством важных событий:
    • Тайная вечеря.
    • Молитва Спасителя в Гефсиманском саду.
    • Омовение ног ученикам Христом.
    • Предательство Иуды.
  • Страстная пятница – этот день ознаменован самыми тяжкими для христиан событиями: судом, распятием и смертью Христа. Этот день проходит без литургии. Верующим в церкви выносится плащаница. Страстная пятница самый важный день на Страстной Седьмицы и христианами принято усиленно молится и размышлять на тему, что можно и что нельзя делать верующему, дабы отрешиться от греховности мирской жизни
  • Великая суббота для верующих является воспоминанием о пребывании Сына Божьего в гробнице. Этот день является знаменательных для всех верующих, так, как ознаменован схождением на землю Благодатного огня.
  • Заканчивается Страстная неделя, Великий пост на Великое воскресенье. Пасха самый великий для христиан праздник, светлый и радостный, который символизирует воскресение из мертвых Иисуса Христа. Символами праздника являются пасхальные куличи, крашеные яйца и огонь.
Подробная информация о Чистом Четверге приведена здесь

Страстная неделя: что можно есть и что нельзя

Страстная неделя 2016: когда начинается и заканчивается? Что можно и нельзя есть во время нее?

Страстной пятницей заканчивается Великий Пост. Для верующих, которые повернулись к церкви лицом совсем недавно, волнует вопрос, что можно есть, что можно делать и что нельзя делать. Что можно делать - молится и предать все время общению с Господом. Отказаться от всех земных радостей.

Что нельзя есть

Под строжайшим запретом продукты мясного и рыбного происхождения, алкоголь.

Что можно есть

  1. Фрукты.
  2. Овощи.
  3. Хлеб, мучные продукты.

Во время Страстной недели 2016 церковь требует после Страстной пятницы и до Светлого Воскресенья вообще отказаться от пищи.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Когда празднуется Ореховый Спас в 2015
Рождественская мистика: как безопасно общаться с духами в праздничные ночи и через сновидения
Поделки на День матери своими руками: для детского сада и 1 класса, в школу, из цветной бумаги, салфеток
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе