Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Исповедь и причастие в великий пост

Исповедь и причастие в великий пост
Пост перед причащением

Сегодня, когда число соблюдающих пост, увеличивается год от года, все громче становятся споры о том, необходимо ли в этот период придерживаться всех требований Церкви или ограничений в еде вполне достаточно для очищения души и тела. Очень многие, по мнению священослужителей, принимая решение соблюдать пост, подменяют понятия. Для "мирян" пост в большинстве случаев превращается в диету. А между тем, введение ограничений в питании (хотя процесс этот, несомненно, полезен для организма) - только одна из составляющих настоящего поста. Разъясняя правила его соблюдения, служители церкви говорят, что пост, в религиозном понимании, только тогда "угоден Богу", когда ограничения в еде сочетаются с молитвой и покаянием. Наиболее значимыми элементами поста выступают исповедь и причастие.

Включайся в дискуссию

Что же это такое?

Исповедь - это признание своих грехов, рассказ о них священнику в знак того, что принято решение в дальнейшем не грешить.

Покаяние  - раскаяние в совершенных грехах и признание желания их искупить.       

То есть, человек, осознанно принимающий решение соблюдать пост, согласно законам церкви, должен очищать в этот период своей жизни не только тело (не есть "скоромного"), но и душу, через осознание "неправедности" своих поступков и вырабатывание новой модели поведения, чтобы впредь "не грешить".

Исповедь и причастие в великий пост
Как держать пост перед причастием

Для постящегося это очень важный этап. И к нему, согласно церковным законам, необходимо не только подходить со всей ответственностью, но и особым образом готовиться.

Как подготовить себя к исповеди

Во-первых, для того, чтобы быть допущенным к таинствам исповеди и покаяния, необходимо быть крещенным христианином, потому что, согласно канонам только те, кто крещен, допускаются к Богу.

Во-вторых, готовясь идти на исповедь, необходимо вспомнить (или даже записать, чтобы ничего не забыть и не упустить) все неблаговидные дела, совершенные в жизни и осознать, что, какой бы благой целью не был вызван тот или иной "греховный" поступок, вина за него лежит исключительно на том, кто его совершил. Нет никаких "злодеев" и "непреодолимых обстоятельств", подтолкнувших или заставивших поступить именно так. Решение человек принимает сам и, значит, ответственнен за содеянное только сам.

В-третьих, осознав и "вспомнив" все совершенные грехи, надо еще до того, как идти на исповедь, постараться "искупить" вину. Например, если кого-то обидел - попроси прощения, что-то украл - верни и так далее.

И, в-четвертых, надо искренне простить всех, кто виноват перед вами, "не держать камня за пазухой", не копить обиды. Только простившим своих "врагов", говорится в Писании, Бог прощает их грехи.

Исповедь и причастие в великий пост
Как соблюдать пост перед причастием

Как подготовиться к причастию

Человек, который решил пройти через таинство причастия, должен, наставляют священники, подготовится. А именно: соблюдать строгий пост не меньше трех дней, читать Библию и молитвы. А перед тем, как идти на причастие, обязательно побывать на вечернем богослужении в храме и исповедаться.

А после причастия, очистившись духовно, сотворить доброе дело.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Поздравления с Днем всех влюбленных 2017 в стихах и прозе – любимому парню и мужу, любимой девушке и жене. Прикольные и короткие поздравления на День всех Влюбленных друзьям
Вера, Надежда, Любовь - именины 30 сентября
День архитектора
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе