Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

27 сентября — церковный праздник Воздвижение Креста Господня

Людям, не имеющим глубоких познаний в религии и божественных праздниках, сложно сориентироваться в православном календаре значимых дат. Праздников, посвященных святым и их жизнедеятельности, очень много. Самые значимые среди них - двунадесятые.

Включайся в дискуссию

Какой церковный праздник 27 сентября?

27 сентября празднуют церковный религиозный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это своеобразный день памяти обретения и воздвижения Креста Христова, имеющий историческое основание.

Царица Елена (мать императора Константина) обнаружила три славноизвестных креста на месте распятия сына Божьего. Один из них исцелил больного и оживил мертвого легким прикосновением. Таким образом был определен крест, ставший последним местом упокоения Иисуса. Его же и нарекли животворящим.

Позже находку поместили в Иерусалимскую церковь. Патриарх Макадий "воздвигал" (поднимал) крест над головами молящихся, чтобы те могли увидеть его вживую. В этот период впервые был провозглашен день, именуемый "Воздвижение". Сегодня божественный праздник приходится на 27 сентября и продолжается в течение 2 недель, а ранее началом служил 14 день того же месяца.

Что можно и нельзя делать 27 сентября 2015: традиции и приметы

Согласно народным поверьям, в день Воздвижения происходит тяжкая борьба между правдой и ложью, честью и бесчестьем. Благодаря найденному когда-то кресту, побеждает всегда правда. С давних времен деревенские жители в церковный праздник 27 сентября рисовали повсюду кресты и мастерили их из деревянных палочек. Говорят, в такой день они обретают чудотворную силу.

Раньше в праздник Воздвижение 27 сентября проводились крестовые походы вокруг целой деревни или огромного поля. Таким обрядом местные жители обеспечивали себе большие урожаи и защиту от невзгод.

alt

Поскольку крест, воздвигаемый на церковный праздник 27 сентября, символизирует страдание, в этот день принято молится и постится. Категорически запрещено переедать и употреблять жирную пищу, иначе можно накликать на свою семью семь грехов.

Можно ли жениться 27 сентября?

Существует негласный перечень дней церковного календаря, совершенно непригодных для женитьбы. К примеру, 6 апреля или 20 сентября. В христианский праздник 27 сентября бракосочетание также лучше не проводить. В этот день церковнослужители отказываются венчать молодоженов, что несомненно заставляет задуматься. К тому же, Воздвижение приходится на большой пост, а значит возможность пышного свадебного торжества исключена.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Праздничный фейерверк: выбираем оригинальный подарок с Humpty Dumpty
Зазываем праздник в дом: рисуем на окнах красивые новогодние рисунки
Колядки на Рождество
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе