Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно питаться в пост

Как правильно питаться в пост
Что нельзя есть в Великий Пост

С каждым годом соблюдающих православные посты становится все больше. Несмотря на строгие ограничения в питании во время Великого поста, их несомненная польза для организма подтверждена учеными. Пост - замечательный повод не только привести в порядок мысли и чувства, но и значительно оздоровить свой организм, удалив из него "мусор", скопившийся за все время питания сосисками и прочим фаст - фудом (привычной едой современного человека).

Включайся в дискуссию

На первый взгляд кажется, что ограничения, накладываемые постом, это практически неподъемная нагрузка. Того нельзя (мяса), и этого (молока, сыра, кефира) - тоже... Однако, если подойти к организации питания разумно и не лениться готовить полезную еду (а не давиться каждый день гречкой), то процесс пойдет на удивление легко.

Что же можно есть в пост?

Как правильно питаться в пост
Что есть в Великий Пост по дням

Список "разрешенных" продуктов, на самом деле очень внушителен. Это

  • крупы: рис, гречка, пшенка и т.д. Издревле на Руси они были основой питания. И не случайно, ведь в них содержатся так называемые "полезные" углеводы, поэтому, поев каши, с голодом можно распрощаться надолго.
  • макароны. Абсолютно любые!
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица. Кроме того, что они вкусны сами по себе, они еще и очень полезны, поскольку содержат большое количество белка (так что с успехом заменят мясо).
  • овощи, фрукты и сухофрукты: их несомненное достоинство - огромное количество витаминов и микроэлементов. Причем можно есть их как свежими, так и консервированными. В последних, конечно, полезных веществ меньше, но все равно они присутствуют. Да и разнообразить рацион позволяют.
  • так называемые "нерыбные" морепродукты: морская капуста, мидии, кальмары, креветки и т.п.- это все в чистом виде легкоуваиваемый белок, от которого, кроме вкуса, еще и польза организму. А если учесть, что они сочетаются практически со всеми из "разрешенных" в пост продуктов, то варианты блюд ограничиваются только фантазией постящегося (или его ленью, проявляющейся тогда, когда надо поискать вкусный рецептик).
  • орехи:в них много всего - белков, жиров, углеводов.
  • соя и продукты из нее:палочка-выручалочка для тех, кто не мыслит жизни без "запрещенных" мяса, молока, сыра. Соевые продукты (например, сыр тофу, имитации мяса), конечно, не очень полезны - мы же не знаем, как их готовили, однако, помогут при необходимости "обмануть" организм, "побаловать" его.

Как видите, список "разрешенных" постящимся продуктов довольно обширен. И, если приложить выдумку, то питаться в пост можно вполне разнообразно и вкусно. Салаты, каши, супы и даже десерты - в пост на столе может присутствовать все!

Как правильно питаться в пост
Что можно есть в пост: список

Конечно, процесс приготовления пищи, возможно, будет занимать чуть больше времени, чем обычно - ведь сварить "по-быстрому" макароны с сосисками или пельмени из магазинной пачки уже не удастся. Однако, если не полениться, и продумать меню заранее, то и "правильная" еда будет готова вовремя.

Например, вместо того, чтобы привычно залить мюсли йогуртом на завтрак, еще вечером сварить себе кашу, а утром только слегка подогреть ее, на работу вы точно не опоздаете. И, кстати, чувства голода до обеда не будет. А перекусить вполне можно и сэндвичем. Только вместо колбасы и сыра в булочку надо будет поместить листик салата и несколько кружочков овощей...

Заметьте, совсем не затратно по времени питаться в пост. Зато польза от такого питания очевидна.

Впрочем, тем, кто решил соблюдать пост не стоит "зацикливаться" только на кулинарной стороне вопроса.

Не менее важно, помимо очищения организма, позаботиться и об очищении души...

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что подарить другу на 14 февраля: интересные идеи
19 сентября в православном календаре – праздник Воспоминания чуда Архистрига Михаила
Церковный праздник 15 февраля: Сретение Господне. Приметы и обычаи
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе