Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сушим и замораживаем помидоры на зиму

Сушим и замораживаем помидоры на зиму Большинство хозяек признают лишь один-единственный способ заготовки помидоров на зиму — консервирование в различных его проявлениях (засолка, маринование и т. п.). Однако есть и другие способы заготовить помидоры на зиму — не такие известные, но тоже эффективные.

Включайся в дискуссию

Вот вы, например, знали, что можно засушить помидоры на зиму? Сушеные (вяленые) помидоры — очень популярная в Италии закуска. Если сложить их в банку, залить маслом и поставить в прохладное место, они могут храниться полгода-год (при условии, что банка плотно закупорена).

Проще всего засушить помидоры в духовке. Спелые, мясистые помидоры небольшого размера (идеально подойдет сорт «Сливка») нужно тщательно вымыть и обсушить. Разрежьте помидоры на две или четыре части, удалите плодоножки и семена. Должна остаться только мякоть со шкуркой.

Застелите противень кулинарным пергаментом и разложите на нем помидоры. Можете класть довольно плотно — при сушке они все равно «скукожатся». Посолите, поперчите, по желанию можете присыпать сушеными пряными травами. На каждый кусочек помидора капните немного рафинированного растительного масла.

Сушить помидоры нужно в духовке, нагретой до 60-80 градусов. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, чтобы быстрее испарялась влага. Сушка занимает примерно 5-8 часов. Правильно высушенные помидоры должны легко гнуться, не надо сушить их до того момента, когда они будут ломаться.

Читайте также как посолить помидоры на зиму в банке.

Как закрыть вяленые помидоры на зиму? На дно чистой простерилизованной банки налейте немного рафинированного растительного масла, положите слой помидоров, налейте еще масла и так чередуйте слои, пока банка не будет полностью заполнена. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом, иначе они начнут портиться. При желании можно добавить к помидорам пряные травы и чеснок.

Закрыв банки чистыми крышками, уберите их в погреб или холодильник. Открытую банку можно хранить только в холодильнике. Вяленые помидоры можно добавлять в пиццу, пасту, супы, использовать для приготовления салатов. А оставшееся от них пряное масло — прекрасная заправка для салатов и других блюд.

Еще один способ заготовить помидоры на зиму — это заморозка. Преимущество замороженных помидоров перед консервами состоит в том, что в них сохраняется большая часть витаминов, чего о маринованных и соленых помидорах, увы, не скажешь.

Замороженные помидоры-«сливки» могут стать прекрасными «полуфабрикатами» для приготовления фаршированных помидоров. Помойте помидоры, отрежьте «попку» и освободите от сока и семечек (сердцевину можно использовать для приготовления соуса). Обсушенные помидоры уложите в один слой в вакуумный пакет (следите, чтобы они не деформировались), закройте пакет и уберите в морозилку.

Небольшие помидоры (не больше 5 см в диаметре) можно заморозить целиком. Главное — чтобы они были идеально сухими. Крупные помидоры можно нарезать на дольки или кружочки и заморозить небольшими порциями. Их хорошо добавлять в пиццу, яичницу, пасту. К сожалению, после разморозки помидоры теряют форму, так что для салатов они не подойдут.

Также можно заморозить мякоть помидоров для приготовления борща и соусов. Свежие помидоры ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Мякоть порежьте на маленькие кусочки и при помощи ложки с дырками переложите в вакуумные пакеты (ложка нужна для того, чтобы переложить только мякоть, без сока и зернышек). Заполняйте пакет не слишком плотно. Из заполненного пакета выжмите воздух, закройте его и уберите в морозильник.

Если вы предпочитаете заготавливать помидоры на зиму более традиционными способами, предлагаем вам рецепты консервированных, маринованных и соленых помидоров. Уверены — вы найдете среди них тот, который придется вам по душе.

Сушим и замораживаем помидоры на зиму
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как быстро высушить промокшую обувь
Украшение праздничных блюд
Хозяйке на заметку
Комментарии
Аноним
Да,что вы пишете вскую ерунду Л.Гузеева какая была ,такая и есть,она не похудела,все это враньё!!!!!
14 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить