Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разделка рыбы

Разделка рыбыМногие любят полакомиться вкусной жареной рыбкой. Вот только разделка рыбы не вызывает у домохозяек особого воодушевления — процесс этот не особо приятный. Страна Советов расскажет, как правильно разделать рыбу.
Включайся в дискуссию

Обычно мы имеем дело с двумя видами рыбы: сырой (иногда — еще живой) и мороженой. Если вам приходится иметь дело с живой рыбой, сначала придется ее заколоть. Для этого нужно взять маленький острый нож и сделать концом ножа глубокий разрез на горле, между головными плавниками, после чего дать крови стечь.

Разделка рыбы, которая была заморожена, должна проводиться только после разморозки. Лучше всего дать рыбе оттаять естественным путем. Если времени ждать нет, то нужно положить рыбу в воду — но только в холодную, в горячей воде рыба станет невкусной и дряблой. Разморозив рыбу, сполосните ее чистой водой, после чего можно будет начинать ее разделывать.

Разделка рыбы начинается с очистки чешуи. Обычно чешую счищают при помощи ножа или специальной терки. Если вы имеете дело с рыбой семейства окуневых (окунь, ерш, судак), вам нужно будет сначала вырезать острый спинной плавник, а потом уже чистить чешую. Чтобы удалить плавник, сделайте с обоих его сторон неглубокие надрезы острым ножом по всей длине плавника. После этого возьмите плавник полотенцем и выдерните его по направлению от хвоста в голове.

После очистки чешуи разделка рыбы продолжается потрошением (удалением внутренностей рыбы). Сначала нужно сделать на брюшке длинный продольный разрез от головы до подхвостового плавника. После этого нужно аккуратно извлечь печень и желчный пузырь. Очень важно не раздавить пузырь: если на рыбу попадет желчь — она будет горчить. Если вы все-таки повредили желчный пузырь, нужно натереть рыбу солью или просто вырезать те части, на которые попала желчь.

После этого нужно вынуть оставшиеся внутренности и жабры. Разрежьте вдоль пленку, покрывающую позвоночник, и тщательно промойте рыбу в холодной воде. Воду нужно сменить несколько раз. Если вам не удалось смыть кровь с позвоночной кости, ее нужно очистить при помощи ножа.

Выпотрошив рыбу, ее нужно нарезать на куски начиная с головы. Это делается следующим образом. Сначала нужно нарезать верхнюю половину тушки рыбы до позвоночника, потом легким ударом перерубить его (для этого вам понадобится острый нож) и дорезать нижнюю часть рыбьей тушки как обычно.

Если вы разделываете большую рыбу весом более полутора килограмм, то нужно сначала осторожно разделить ее на две части при помощи острого ножа. Нужно положить рыбу на бок и разрезать мясо от головы к хвосту вдоль позвоночника одним пластом. Но мясо нужно срезать не полностью, а лишь до ребер. Вы получите филе, которое вам нужно будет отделить от костей. Затем каждую половинку рыбы нужно разрезать поперек на куски. В части кусков будет кость, в части — нет.

Если вы собираетесь готовить фаршированную рыбу или любое другое блюдо из цельной рыбы, резать ее на две части не нужно. Если вы собираетесь делать рыбное филе под соусом или рыбные котлеты, то не забудьте удалить из мяса реберные кости.

Если вы собираетесь делать рыбный рулет, рыбные котлеты или другое рубленое блюдо из рыбы, то разделка рыбы будет производиться по-другому. Вам нужно выпотрошить рыбу, не снимая чешую, а затем, все так же не трогая чешую, срезать филе. После этого с готового филе снимается чешуя вместе с кожей (как перчатка).

Это лишь общие советы касательно того, как разделать рыбу. Разделка рыбы разных видов может иметь свои особенности, о которых мы расскажем вам в нашей следующей статье.

Разделка рыбы
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как пересаживать цветы
Свойства жемчуга
Как покрасить мех в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить