Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

RUB или RUR? Коды валют

RUB или RUR? Коды валютБез стандартизации не обходится не одна мало-мальски серьезная сфера деятельности — четкая упорядоченность помогает избежать серьезных проблем. Естественно, существуют свои стандарты у каждой валюты мира — как региональные (внешний вид купюр, система защиты), так и международные. К международным стандартам валюты относятся коды валют.

Вообще, разработкой и выпуском международных стандартов в большинстве сфер человеческой деятельности занимается Международная организация по стандартизации – ISO (International Organization for Standardization). Перечень международных стандартов обширен — от формата бумаги до транслитерации символов разных алфавитов в латиницу. Один из международных стандартов, разработанных ISO, — это коды валют.

Зачем вообще нужны коды валют? Они помогают представлять валюты в обработке данных в финансовых системах. Использование сокращенных кодов валют позволяет упростить и ускорить финансовые транзакции. Банальный бытовой пример: курсы валют в банках также написаны в сокращенном виде. Так что даже будучи за границей вы сможете понять курс валют в любом банке — международные коды валют универсальны и в переводе не нуждаются.

Кроме этого, не возникает путаницы и необходимости в уточнении в тех случаях, когда в разных странах используется одно и то же название валюты (скажем, американский и канадский доллар, российский и белорусский рубль).

Коды валют определяются международным стандартом ISO 4217 (Межгосударственным классификатором валют МК). Этот стандарт, в свою очередь, базируется на стандарте кодового обозначения государств ISO 3166-1 alpha-2 – двухбуквенных кодах государств и зависимых территорий. Двухбуквенные коды используются не только для обозначения национальной валюты но и, к примеру, в доменных именах первого уровня (.ru, .ua, .сz и т.п.).

Для того чтобы из двухбуквенных кодов стран образовать коды валют, к ним добавляют одну букву названия валюты. Обычно это первая буква, к примеру:

  • USD – US (United States) + Dollar;
  • UAH – UA (Ukraine) + Hrivna;
  • LTL – LT (Latvia) + Lat.

Конечно, есть и исключения из «правила первой буквы». Так, азербайджанский манат сокращается до AZN (а не AZM, как можно подумать), ангольская кванза — до AOA и т.п. Но два исключения, с которыми нам приходится сталкиваться чаще всего, — это евро и российский рубль. Код для евро – EUR, и в странах, где в качестве официальной валюты используется евро, естественно, нет специфического кода национальной валюты.

А российский рубль раньше сокращался по общему принципу — RUR (Russian Ruble). Но в 1998 году в России произошла деноминация (изменение нарицательной стоимости рубля). Деноминация позволяет бороться с последствиями гиперинфляции и упрощать расчеты. Старые рубли были заменены на новые с коэффициентом 1000:1 (1000 старых рублей соответствовал 1 новый). Код валюты был изменен с RUR на RUB — очевидно, чтобы разграничить «старые» рубли и «новые». Так что общепринятым сокращением современного рубля является RUB.

Буквенные коды валют, которые начинаются с буквы Х, имеют межнациональные валюты, а также другие активы (к примеру, драгоценные металлы — серебро, золото, платина, палладий). Для невалютных транзакций используют код ХХХ. Кроме буквенных, существуют и цифровые коды валют. Они также состоят из трех символов и регламентируются стандартом ISO 4217.

На данный момент официальный список кодов валют по ISO 4217 насчитывает 280 позиций и включает в себя буквенные и цифровые коды валют разных стран, межнациональных валют и других активов. На основе стандарта ISO 4217 был разработан ОКВ — Общероссийский классификатор валют.

RUB или RUR? Коды валют
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Какую выбрать свадьбу
Гадание Таро на будущее, как научиться гадать на картах Таро, гадание Таро на будущую любовь, научиться гадать на Таро бесплатно
Реальные способы отключить надоедливую мелодию вместо гудка
Комментарии
Oleg122
" для обозначения национальной валюты но и, к примеру, в доменных именах первого уровня (.ru, .ua, .сz и т.п.)." Это домены второго уровня, а не первого.
18 Май Ответить
VV
Цитирую Oleg122:
" для обозначения национальной валюты но и, к примеру, в доменных именах первого уровня (.ru, .ua, .сz и т.п.)." Это домены второго уровня, а не первого.

Смотрим в Вики: "Доменом первого уровня (доменной зоной) является окончание после точки." Так что даже исходя из этого у автора верно
16 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить