Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Небесные тела

Небесные тела Небесные тела всегда притягивали взор человека своей манящей неизвестностью, увлекали все выше и выше... Если Вы не равнодушны к таинственной красоте ночного звездного неба, то для Вас небольшое описание различных видов небесных тел.

Для наблюдения небесных Вам наверняка понадобится телескоп, ведь ярких небесных тел, которые можно было бы наблюдать невооруженным глазом, на небе очень мало – можно увидеть лишь малую часть звезд и планет. Поэтому Вы можете сделать телескоп своими руками или же приобрести готовый прибор.

Звезды

Звезды можно без труда наблюдать в любую безоблачную ночь – они словно россыпь драгоценных камней украшают темный бархат небес. Однако если смотреть на звезды при помощи пусть даже самого слабого телескопа, то можно увидеть десятки тысяч звезд.

Звезда – это небесное тело, в котором происходят термоядерные реакция превращения водорода в гелий с выделением колоссального количества тепла и света. Благодаря выделяемому свету звезды видны на многие миллионы километров.

В зависимости от температуры поверхности, светимости, массы, химического состава, спектрального класса звезды разбиваются на классы и группы.

Ближайшая к Земле звезда – это, конечно же, Солнце. Солнце относится к классу желтых карликов и является единственной звездой Солнечной системы. Среди других ближайших к Земле звезд Проксима Центавра, Альфа Центравра, Сириус и другие.

Невооруженным глазом на чистом ясном ночном небе можно наблюдать до 6000 звезд: по 3 тысячи в каждом полушарии.

Планеты

Планета – небесное тело округлой формы, которое вращается на орбите вокруг звезды или ее остатков. В Солнечной системе, согласно новейшим классификациям существует 8 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Плутон, считавшийся до 2006 года девятой планетой Солнечной системы, теперь классифицируется как карликовая планета.

Планеты делятся на большие (газовые гиганты) и малые (землеподобные). Четыре первых от Солнца планеты являются малыми, остальные четыре – большими. Крупнейшая планета Солнечной системы – Юпитер.

Наблюдать эти небесные тела можно как в телескоп, так и невооруженным глазом. Так, планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн хорошо видны. В любительский телескоп можно наблюдать светлые и темные полосы на Юпитере и его Большое Красное Пятно. У Сатурна можно наблюдать кольца, спутники, а у Марса и Венеры – фазы, как у Луны.

Кометы

Кометы – это достаточно редкие небесные тела. Орбита вращения комет вокруг Солнца значительно более длинная, чем орбиты планет Солнечной системы. Кометы состоят из твердого ледяного ядра, окруженного оболочкой из газов – по мере приближения кометы к Солнцу температура газов повышается и оболочка становится похожей на красивый яркий хвост.

Всего человечеству известно около тысячи комет. Комета Галлея – самая известная из всех комет, ее можно наблюдать достаточно близко от Земли лишь раз в 100 лет.

Наблюдать эти небесные тела лучше всего в телескоп – невооруженным глазом видны лишь очень редкие экземпляры.

Небесных тел на небосклоне – огромное множество, к тому же они находятся в постоянном движении. Поэтому для наблюдения различных небесных тел Вам понадобится не только телескоп и чистое безоблачное небо, но и карта звездного неба. Без этой карты искать нужное небесное тело будет сложнее.

Небесные тела
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Погода в Санкт-Петербурге в ноябре 2016 года — самый точный прогноз на начало и конец месяца
Погода в Москве в октябре 2016 года — самый точный прогноз от Гидрометцентра для столицы и Московской области
Гороскоп на 2015 год для Скорпиона
Комментарии
VladimirS
Спасибо за статью.
Меркурий, к сожалению, - труднодоступный для наблюдения в средних широтах объект вследствие своей близости к Солнцу.
Стоит упомянуть и о сотнях туманностей, галактик и звездных скоплений, доступных для наблюдений в малые телескопы. Из них некоторые видны невооруженным глазом, такие как Плеяды, туманность Андромеды, скопления X и h в Персее.
И, конечно, самый благодарный объект для наблюдений - Луна. В любой телескоп она покажет достаточно много.
К списку небесных тел можно добавить метеоры и искусственные спутники Земли, которые можно наблюдать невооруженным глазом. Среди них Международная космическая станция, шаттлы NASA, российские грузовые корабли Прогресс, спутники серии Иридиум.
15 Окт Ответить
VladimirS
К слову о кометах, середина октября 2010 года характерна максимумом кометы Hartley 103P, которая лишь немного остает по блеску, чтобы стать видимой невооруженным глазом. Комета находится в Персее и доступна для наблюдений в малые любительские телескопы и бинокли. Ясного неба!
15 Окт Ответить
Настюфка♥
Мне очень это помогло!!!!
18 Апр Ответить
михайлов
человек
24 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить