Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Небесные тела

Небесные тела Небесные тела всегда притягивали взор человека своей манящей неизвестностью, увлекали все выше и выше... Если Вы не равнодушны к таинственной красоте ночного звездного неба, то для Вас небольшое описание различных видов небесных тел.

Включайся в дискуссию

Для наблюдения небесных Вам наверняка понадобится телескоп, ведь ярких небесных тел, которые можно было бы наблюдать невооруженным глазом, на небе очень мало – можно увидеть лишь малую часть звезд и планет. Поэтому Вы можете сделать телескоп своими руками или же приобрести готовый прибор.

Звезды

Звезды можно без труда наблюдать в любую безоблачную ночь – они словно россыпь драгоценных камней украшают темный бархат небес. Однако если смотреть на звезды при помощи пусть даже самого слабого телескопа, то можно увидеть десятки тысяч звезд.

Звезда – это небесное тело, в котором происходят термоядерные реакция превращения водорода в гелий с выделением колоссального количества тепла и света. Благодаря выделяемому свету звезды видны на многие миллионы километров.

В зависимости от температуры поверхности, светимости, массы, химического состава, спектрального класса звезды разбиваются на классы и группы.

Ближайшая к Земле звезда – это, конечно же, Солнце. Солнце относится к классу желтых карликов и является единственной звездой Солнечной системы. Среди других ближайших к Земле звезд Проксима Центавра, Альфа Центравра, Сириус и другие.

Невооруженным глазом на чистом ясном ночном небе можно наблюдать до 6000 звезд: по 3 тысячи в каждом полушарии.

Планеты

Планета – небесное тело округлой формы, которое вращается на орбите вокруг звезды или ее остатков. В Солнечной системе, согласно новейшим классификациям существует 8 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Плутон, считавшийся до 2006 года девятой планетой Солнечной системы, теперь классифицируется как карликовая планета.

Планеты делятся на большие (газовые гиганты) и малые (землеподобные). Четыре первых от Солнца планеты являются малыми, остальные четыре – большими. Крупнейшая планета Солнечной системы – Юпитер.

Наблюдать эти небесные тела можно как в телескоп, так и невооруженным глазом. Так, планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн хорошо видны. В любительский телескоп можно наблюдать светлые и темные полосы на Юпитере и его Большое Красное Пятно. У Сатурна можно наблюдать кольца, спутники, а у Марса и Венеры – фазы, как у Луны.

Кометы

Кометы – это достаточно редкие небесные тела. Орбита вращения комет вокруг Солнца значительно более длинная, чем орбиты планет Солнечной системы. Кометы состоят из твердого ледяного ядра, окруженного оболочкой из газов – по мере приближения кометы к Солнцу температура газов повышается и оболочка становится похожей на красивый яркий хвост.

Всего человечеству известно около тысячи комет. Комета Галлея – самая известная из всех комет, ее можно наблюдать достаточно близко от Земли лишь раз в 100 лет.

Наблюдать эти небесные тела лучше всего в телескоп – невооруженным глазом видны лишь очень редкие экземпляры.

Небесных тел на небосклоне – огромное множество, к тому же они находятся в постоянном движении. Поэтому для наблюдения различных небесных тел Вам понадобится не только телескоп и чистое безоблачное небо, но и карта звездного неба. Без этой карты искать нужное небесное тело будет сложнее.

Небесные тела
Включайся в дискуссию
Читайте также
Что такое копирайтинг
Толкование сна: к чему снится бывший мужчина
Легкие и быстрые способы запоминания глаголов-исключений
Комментарии
VladimirS
Спасибо за статью.
Меркурий, к сожалению, - труднодоступный для наблюдения в средних широтах объект вследствие своей близости к Солнцу.
Стоит упомянуть и о сотнях туманностей, галактик и звездных скоплений, доступных для наблюдений в малые телескопы. Из них некоторые видны невооруженным глазом, такие как Плеяды, туманность Андромеды, скопления X и h в Персее.
И, конечно, самый благодарный объект для наблюдений - Луна. В любой телескоп она покажет достаточно много.
К списку небесных тел можно добавить метеоры и искусственные спутники Земли, которые можно наблюдать невооруженным глазом. Среди них Международная космическая станция, шаттлы NASA, российские грузовые корабли Прогресс, спутники серии Иридиум.
15 Окт Ответить
VladimirS
К слову о кометах, середина октября 2010 года характерна максимумом кометы Hartley 103P, которая лишь немного остает по блеску, чтобы стать видимой невооруженным глазом. Комета находится в Персее и доступна для наблюдений в малые любительские телескопы и бинокли. Ясного неба!
15 Окт Ответить
Настюфка♥
Мне очень это помогло!!!!
18 Апр Ответить
михайлов
человек
24 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе