Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правила футбола для «чайников»

Правила футбола для чайников Футбол – одна из любимейших спортивных игр всего мира. Современные правила футбола приняты Международным Советом Футбольных Ассоциаций (IFAB) в 1998 году и с тех пор лишь подвергаются незначительным изменениям.

Включайся в дискуссию

Последняя редакция "Правил игры в футбол", от 1 июля 2008 года, содержит 17 основных пунктов:

  1. Поле для игры
  2. Мяч
  3. Число игроков
  4. Экипировка игроков
  5. Судья
  6. Помощники судьи
  7. Продолжительность игры
  8. Начало и возобновление игры
  9. Мяч в игре и не в игре
  10. Определение взятия ворот
  11. Положение «Вне игры»
  12. Нарушения и недисциплинированное поведение игроков
  13. Штрафной и свободный удары
  14. Одиннадцатиметровый удар (пенальти)
  15. Вбрасывание мяча
  16. Удар от ворот
  17. Угловой удар

Остановимся подробнее на некоторых из них.

Играют в футбол на специальной площадке – футбольном поле. Поле это имеет форму прямоугольника, его длина и ширина регламентируются правилами. Покрытие поля может быть естественным и искусственным. В качестве естественного покрытия футбольного поля используется специальная трава. Искусственным покрытием служит «ковер» из синтетического материала зеленого цвета.

Футбольный матч состоит из двух таймов по 45 минут, между которыми есть перерыв, не превышающий 15 минут. 90 минут матча называются основным игровым временем. В основное время засчитываются и всевозможные задержки, связанные с нарушениями правил игры или травмами игроков.

По окончанию основного игрового времени рефери (футбольный судья) может назначить добавленное время, чтобы скомпенсировать потери во время основного времени.

Основной состав каждой команды включает 11 человек. У каждого игрока могут быть свои функции: защитника (бэка), полузащитника (хавбэка), нападающего (форварда). Отдельно выделяется вратарь (голкипер) – игрок, защищающий ворота. Форма вратаря отличается от формы остальных игроков обеих команд и от формы судей матча.

Во время матча каждая команда имеет право заменить любого из своих игроков запасным. В международных матчах или матчах национальных федераций максимальное число замен равно трем, в матчах национальных лиг – не более 6.

Замена игрока разрешается во время остановки игры, только со средней линии поля (линии, которая делит поле пополам). Список игроков замены команды должны предоставить судье до начала матча.

Главная задача команды – забить гол противнику и защитить свои ворота от голов. Если команда забивает гол в собственные ворота, то такой гол называется автоголом. Автогол, за исключением некоторых случаев, предусмотренных Правилами, засчитывается.

В футболе игроки ведут мяч только ногами. Разрешается также принимать удары головой или грудью, но не руками. Брать мяч в руки разрешается голкиперу после забитого гола или игроку при вбрасывании мяча.

Удары по мячу могут быть свободными, угловыми, штрафными, от ворот. Угловой удар и удар от ворот – это способы возобновления игры. Угловой удар выполняется в том случае, если мяч, последний раз коснувшись защитника команды, пересекает линию ворот (по земле или по воздуху), но при этом гол не забит. Мяч для углового удара устанавливается в угловой сектор, обозначенный флагштоком и специальной разметкой.

В отличие от углового удара, удар от ворот выполняется, если мяч пересекает линию ворот, коснувшись последний раз игрока атакующей команды. Для выполнения этого удара мяч неподвижно устанавливается в любой точке площади ворот.

Штрафной и свободный удары назначаются в качестве штрафных санкций за какие-либо нарушения, например, за удары соперника ногой, за подножки, за толчки соперника и т.д.

Также нарушения правил игры могут караться предупреждением с показом желтой карточки или удалением с показом красной карточки. Желтой карточкой карается неспортивное поведение, выражение несогласия с решениями судьи, систематическое нарушение правил.

Игрок удаляется с поля после получения второго предупреждения с показом желтой карточки, а также в случаях если он виновен в серьезном нарушении Правил игры в футбол, агрессивном поведении, если он словами или жестами оскорбляет соперников и судью.

По итогам футбольного матча определяется победитель. Победителем матча объявляется команда, которая забила большее количество голов. Если количество забитых голов одинаково, то матч признается сыгранным вничью.

В некоторых случаях, когда команды играют «на вылет», ничейного результата быть не должно. Тогда по окончанию основного времени может быть назначены дополнительные таймы по 15 минут или серия пенальти.

Пенальти – это специальный удар с одиннадцатиметровой отметки по воротам противника, которые защищены только вратарем противника. Выполнение пенальти осуществляется строго в соответствии с правилом 14 Правил игры в футбол.

Пенальти назначается, если игрок совершил в своей штрафной площади любое из нарушений, которое карается штрафным ударом. Мяч при этом должен находиться в игре, т.е. быть в пределах поля.

Положение «вне игры» или офсайд – особая ситуация в футболе. Согласно правилу 11 Правил игры в футбол, игрок признается в положении «вне игры», если он ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок соперника (включая вратаря). Гол, забитый с офсайда, не засчитывается.

Назначение офсайда – самая спорная ситуация в футболе. Офсайд фиксируется визуально боковым судьей, поэтому часто офсайд оспаривается игроками команд. Сам по себе офсайд не является нарушением, если только игрок, находящийся в офсайде, не мешает играть сопернику, не вмешивается в игру и если не получает благодаря офсайду преимущество.

Правила футбола для чайников
Включайся в дискуссию
Читайте также
К чему снится свадьба: толкование свадебных сновидений
Любовный гороскоп на 2012 год: часть 1
Как правильно указать гражданство в анкете
Комментарии
Rakhmat
Благодаря Вас заранее хотел бы чтоб Вы мне обьяснили разницу офсайта до июля 2005 года и после.
14 Июл Ответить
Страна Советов
Цитирую Rakhmat:
Благодаря Вас заранее хотел бы чтоб Вы мне обьяснили разницу офсайта до июля 2005 года и после.

С 1-го июля 2005 года вступили в действие поправки к правилам игры в футбол. В этих поправках разъясняется, как понимать выражение «ближе к линии ворот соперника». IFAB разъясняет, что "… означают, что любая часть его головы, туловища или ноги находится ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний соперник. Руки не подпадают под данное определение".
14 Июл Ответить
Страна Советов
Также в этих поправках дается разъяснение понятию активного вмешательства:
- игра в мяч или касание мяча при передаче или касании его партнерами по команде;
- создание помехи сопернику сыграть в мяч или лишение возможности того сыграть в мяч, очевидно заслоняя видимость сопернику, двигаясь или делая жест или движение, которые, по мнению судьи, обманывают или отвлекают соперника;
- получение преимущества от нахождения в положении "вне игры", если мяч отскакивает к игроку от стойки или перекладины ворот или соперника.
14 Июл Ответить
Кристина
Спасибо большое за статью:)
Буду знать.
Теперь, на матчи за школу буду приходить не с пустой головой:)
Парни удивятся;)
25 Сен Ответить
любимка
всегда хотела научиться играть в футбол а правил не знала спасибо большое за эту статью.
23 Ноя Ответить
Куаныш
Нападающий обыграл последнего защитника и выбегает на ворота со своим вторым нападающим. И при приблежении к воротам отдает пас ему. Но они находятся на одной лини. Это будет оффсайдом или нет?
2 Апр Ответить
Страна Советов
Цитирую Куаныш:
Нападающий обыграл последнего защитника и выбегает на ворота со своим вторым нападающим. И при приблежении к воротам отдает пас ему. Но они находятся на одной лини. Это будет оффсайдом или нет?
Это не офсайд.
4 Апр Ответить
Yerden
razve v footballe tak malo pravil????
4 Апр Ответить
Nyota_Uhura
Цитирую Yerden:
razve v footballe tak malo pravil????
Написано же - для чайников. Если для чайников - то только основные ;)
5 Апр Ответить
Кирилл
В отличие от углового удара, удар от ворот выполняется, если мяч пересекает линию ворот, коснувшись последний раз игрока атакующей команды. Для выполнения этого удара мяч неподвижно устанавливается в любой точке площади ворот. а вот эти ребята со двора мне ниверят и нихотят на это правило смотреть так что они мне должны 100 руб. если чё подтвердите в коментариях!
6 Июн Ответить
Алинка
Наконец-то нашла нормальную статью! Спасибо большое, теперь когда буду играть с друзьями, буду хоть что-то знать...Они очень удивятся...)))
1 Авг Ответить
Алекc
Игрок издали бьёт по воротам,при этом в момент удара игрок его команды стоит в положении "вне игры".Вратарь отбивает мяч перед собой,а тот игрок в офсайде добивает мяч в ворота.Если это считается "пасом от соперника",то есть от вратаря,то гол должен быть засчитан?
2 Сен Ответить
Страна Советов
Цитирую Алекc:
Игрок издали бьёт по воротам,при этом в момент удара игрок его команды стоит в положении "вне игры".Вратарь отбивает мяч перед собой,а тот игрок в офсайде добивает мяч в ворота.Если это считается "пасом от соперника",то есть от вратаря,то гол должен быть засчитан?
Поскольку игрок в офсайде (офсайд определяется в момент удара по воротам атакующего игрока), то гол не засчитывается
5 Сен Ответить
Сашка
Игрок получил в матче желтую карточку. Потом он вновь нарушает правила так, что положена сразу красная карточка. Судья может при наличии у игрока желтой карточки сразу показать красную или будет сначала вторая желтая, а потом только красная карточка?
25 Янв Ответить
Тони
Сашка, очень редко такое бывает, что игрок так сильно фолит после уже полученной желтой.. Но думаю судья может дать сразу красную после желтой, если фол очень грубый!
26 Янв Ответить
Антон
Всем привет ! Скажите пожалуйста какое количество игроков удаленных из одной команды должно быть чтоб матч (аннулировали или считали проигранным)???? Какое количество игроков (минимальное ) допускается в одной команде в результате полученных удалений? И где можно найти это правило или регламент официально ? Спасибо заранее за помощь .
3 Фев Ответить
Юрий Юрий
Добрый день, ситуация такая вратарь выскочил со своей штрафной а последний защитник оказался на линии вратарской и между ними нападающий и в этот момент идёт передача на нападающего, так это оффсайд?
10 Фев Ответить
зубов илья
пенальти,угловой удар, штраа...ггоооооолл..!
25 Мар Ответить
Алька
Спасибо!!!!! Все мальчики удивятся когда я их в прах разобью !!!!!!!!!!!!!!!!!!Классна я статья буду знать!!!!!!!!!
17 Май Ответить
Руслан Белозёров
скажите сколько в команде защитников, полузащитников,форвардов и где можно посмотреть основной состав футбольных команд? в заранее спасибо
1 Ноя Ответить
Хафис
Может ли вратарь подать мяч ногой своему игроку в штрафной зоне?
8 Фев Ответить
Гена
да если вратарь имеет специальный символ крассного цвета на плече с маленьким знаком свастики или если вратарь из другой команды был импортирован во втором тайме, еще есть момент называется Аутлостер факт 2 , если вратарь в туалете вместе его бегает занять болелщик или фотограф с обьективом nikkor 55-300 vr . Тогда он может поднять ногой или обьективом мяч . ... учитесь ссобой гроб не унесу .
21 Мар Ответить
Костя123321
Добрый вечер. такая ситуация, в момент удара из за пределов штрафной защитник(обороняющейся команды) стоит в воротах(!!!за линией ворот!!!) вратарь во вратарской и нападающий(соперник) тоже во вратарской остальные игроки в за пределами штрафной. после удара вратарь отбивает мяч, но его добивает нападающий, гол засчитан???....
p.s.защитник не помог(
16 Апр Ответить
Гость18
«Во время матча каждая команда имеет право заменить любого из своих игроков запасным. В международных матчах или матчах национальных федераций максимальное число замен равно трем, в матчах национальных лиг – не более 6».

Вообще-то, 6 замен производится только в ТОВАРИЩЕСКИХ матчах национальных сборных, в остальных же матчах (ЧМ, ЧЕ, ЛЧ, ЛЕ, Национальные лиги) не более 3.
Весь состав можно менять только в клубном - товарищеском матчах в перерывах чемпионата.
15 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе