Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Белый гриб: описание, характеристики мест произрастания

Белый гриб: описание, характеристики мест произрастания

Белый грибзанимает лидирующие позиции по своей пищевой ценности в сравнении с другими. Так же он известен среди множества как "боровик". Он имеет свой авторитет у любителей "тихой охоты". Количество найденных боровиков во время похода за грибами является показателем удачности мероприятия. Это объясняется тем, что остальные грибы, такие как сыроежки, маслята, опята, хоть и собираются с энтузиазмом, но не радуют и не восхищают так, боровик. Называется он так потому, что все его части сохраняют светлый оттенок, независимо от особенностей переработки - это то, чем хорош белый гриб.

Белый гриб: описание и разновидности

Белый гриб (боровик)имеет свойство расти с начала лета и почти всю осень. В наибольшем количестве они встречаются в августе-сентябре. Семейство белых грибов предпочитает расти большими группами. Потому если вы обнаружили одного представителя, неподалеку скрываются и другие.

Белый гриб: описание, характеристики мест произрастания

Чтобы дилетанту в этом вопросе понять, как выглядит белый гриб, можно поискать картинки в Интернете. Шляпка может достигать в диаметре порядка 25 см. Ниже она имеет полушаровидную форму, а выше - более плоскую, сухую. Характеристика белых грибов может меняться зависимо от леса, где они выросли. Растущие в еловом лесу отличаются маленькой шляпкой с красноватым или буроватым оттенком и высоковатой, относительно тонкой ножкой. Их сородичи из бора имеют шляпку побольше, к тому же и цвет ее более темный, ножка покороче и потоньше. В березовых рощах они очень светлые, шляпку имеют бледно-бурого оттенка, а ножку толстую, которая к низу становится шире. Цветность шляпки напрямую зависит от степени освещенности. Боровики, которые выросли в месте, где много света, имеют насыщено-бурую, почти черную шляпку, а те, которые сосредоточивались в затененных областях, - посветлее. Белый гриб с белой шляпкой, как правило, прячется под ветвями, хвоей, листьями, во мху.

Белый гриб: описание, характеристики мест произрастания

Разным может быть и трубчатый слой. По времени роста он изменяет свой оттенок от белого до желтоватого, а далее - зеленоватого. В месте излома трубчатый шар не изменяет свой цвет, запросто отделяясь от мякоти. Грибные ножки в длину могут достигать 20 см при толщине порядка 9 см. Изначально они имеют клубневидную форму, а в процессе роста приобретает цилиндрическую.

Существует также белый горный гриб, который довольно похож на боровик, но относится к совсем другому семейству. Растет он в горных местностях, можно найти его в Крыму, на Алтае и в южной части Европы.

Белый гриб: описание, характеристики мест произрастания

Где можно найти много белых грибов?

Зонами, где можно найти много белых грибов, являются ельники или боры, а также березовые рощи с негустыми зарослями. Участок должен быть слегка возвышенным, а сам лес достаточно светлым и прохладным. Белые грибы не могут расти на болотах или кочках. Они обычно не приемлют густой чащи, но и прямые лучи для них не комильфо. Искать их следует в невысокой траве, под опавшей хвоей или листьями, лежащими толстым, но мягким пластом.

В случае лета с обильными осадками боровики сосредотачиваются на возвышенных местах, ища менее сырые участки. А в сухую погоду выбирают влажноватые и прохладные ложбинки.

Белый гриб: описание, характеристики мест произрастания

Бывалые грибники знают не только, как проверить, белые ли это грибы, но и то, что вычислять время их появления можно по тому, выросли ли мухоморы. Там, где начали расти мухоморы, нужно искать и боровики. Учтите, что они растут группками, а потому, найдя один белый гриб, ищите рядышком и другие.

Боровики годятся для любого вида переработки. Некоторые грибники утверждают, что белые грибы можно есть даже в сыром виде.

Читайте также
Гадание на игральных картах: значение карт, гадание на будущее, на любовь
ЖК Опалиха О3 цены на квартиры от Urban Group Красногорск
Любовный гороскоп для Льва на ноябрь 2014 года
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных