Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Закаливание ребенка летом

Закаливание ребенка летом Закаливание — один из лучших способов укрепить иммунную систему ребенка и усилить стойкость организма к различным инфекциям. Лучше всего начинать закаливание ребенка летом, когда на улице тепло: так оно будет действительно эффективным, а не станет причиной очередного простудного заболевания, которого вы как раз хотели избежать.
Включайся в дискуссию

Решив начать закаливание ребенка летом, важно правильно подобрать методы закаливания. Они будут зависеть от возраста ребенка и состояния его здоровья: чем младше ребенок, чем слабее его иммунитет, тем более щадящими должны быть методы закаливания. Закаливание должно быть постепенным и систематическим, только так вы добьетесь нужного эффекта.

Есть несколько видов закаливания: воздушное, водное, солнечное. Лучше всего сочетать их между собой, опять же, принимая во внимание возраст ребенка. Начинать стоит с воздушного закаливания: оно подходит даже грудничкам (естественно, при соблюдении определенных правил). Самый простой способ воздушного закаливания — это долгие прогулки на свежем воздухе в теплую безветренную погоду. Естественно, ребенок должен быть одет по погоде.

Также ребенок может спать на свежем воздухе: на балконе, лоджии, веранде. Погода, опять же, должна быть теплой. Следите, чтобы там, где спит ребенок, не было сквозняков. Разумеется, ночной сон на открытом воздухе лучше не практиковать: летом могут наблюдаться значительные перепады между дневной и ночной температурой. А вот дневной сон на свежем воздухе — то, что нужно для успешного закаливания.

Наиболее эффективным и доступным является водное закаливание ребенка летом, под которым подразумевается в первую очередь купание в природных водоемах. Но здесь есть некоторые ограничения. До трех лет купать ребенка в реках и озерах не рекомендуется. Не нужно сразу позволять ребенку купаться: для начала просто регулярно окунайте ребенка в водоем, чтобы он привык к воде.

Для первого купания (да и для последующих тоже) нужно выбрать чистый водоем с ровным дном и хорошим входом в воду. Температура воды при первом купании должна составлять не меньше 22 градусов. Первые купания должны быть недолгими, постепенно можно будет увеличивать их продолжительность до четверти часа с перерывом 30 минут между купаниями. Если ребенок страдает хроническим заболеванием дыхательных органов, заниматься водным заливанием можно лишь тогда, когда заболевание не дает о себе знать.

Эффективным может оказаться и солнечное закаливание, но не позволяйте ребенку долго находиться на солнце без головного убора и постоянно следите за его состоянием. Не обязательно заставлять ребенка лежать под солнцем — пусть бегает и играет. В жаркую погоду лучше не рисковать, пусть ребенок находится в тени: там он все равно получит свою порцию ультрафиолета. Очень важно уберечь ребенка от теплового (а тем более — от солнечного) удара.

Прекрасное сочетание воздушного, водного и солнечного закаливания — это поездка на море, ведь здесь подключается еще и целебный морской воздух, и богатые витаминами свежие ягоды, фрукты и овощи. Отдых на море — это комплексное закаливание ребенка летом, которое укрепит его здоровье на весь предстоящий год.

Еще полезно позволять ребенку ходить босиком по гальке, песку и траве. При этом нужно убедиться, что земля не слишком холодная (эффект закаливания в данном случае достигается не за счет низкой температуры, а благодаря естественному массажу стоп). Проследите, чтобы на земле не было окурков, осколков и другого мусора, о который ребенок сможет пораниться.

Правильное закаливание ребенка летом — это не просто набор отдельных мероприятий, это еще и правильный режим дня и образ жизни. Утро нужно начинать с зарядки, которую следует делать при открытом окне или хотя бы форточке. После зарядки пусть ребенок умоется прохладной водой.

Можно к ежедневному умыванию добавить обтирания всего тела или ног. Первое время вода для обтирания должна иметь комнатную температуру, затем постепенно температуру можно будет понижать. После обтираний ребенка нужно обязательно насухо вытереть. Одевать ребенка нужно по погоде, ни в коем случайте не кутайте его.

Летнее закаливание — один из залогов хорошего здоровья ребенка, поэтому не стоит пренебрегать этим доступным способом естественного укрепления детского иммунитета.

Закаливание ребенка летом
Включайся в дискуссию
Читайте также
Детская косметика
Застенчивый ребенок
Прививки: за и против
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить