Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как укрепить иммунитет ребенка?

Как укрепить иммунитет ребенка?Осень — это не только «золотая пора», но и время болезней. Заболеваниям в это время года особенно подвержены дети. Во-первых, их организм слабее, чем у взрослых. Во-вторых, в детском коллективе инфекции распространяются быстро — заболел один, и рано или поздно заразятся все или почти все. Как укрепить иммунитет ребенка и уберечь его от заболеваний?
Включайся в дискуссию

Для начала давайте разберемся, как определить, что у вашего ребенка плохой иммунитет. Частые простудные заболевания и проблемы с пищеварительной системой, медленное заживление ранок и царапин, повторяющийся герпес, увеличенные лифматические узлы, аллергия, сонливость, утомляемость, раздражительность — все эти симптомы могут говорить о том, что у вашего ребенка проблемы с иммунитетом.

Чтобы укрепить иммунитет ребенка, нужно в первую очередь обеспечить ему полноценное питание. К сожалению, питание детей в школе в большинстве случаев оставляет желать лучшего, так что вам придется давать ему еду с собой. В рационе ребенка должны присутствовать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины и минералы. Можно давать и поливитаминные комплексы, но учтите, что для нормального усвоения витаминов «из баночки» нужны витамины в пище.

Следите за соблюдением режима питания: ребенок должен есть 3-4 раза в день. Но если он отказывается, не нужно упорно его пичкать. Организм ребенка должен учиться сам контролировать потребность в пище, ваша задача — следить, чтобы он питался вовремя. Постарайтесь ограничить потребление жирной, жареной или копченой пищи, предпочтение нужно отдавать кашам, молочным продуктам (в том числе и кисломолочке), овощам и фруктам. А вот часть сдобы и сладостей лучше заменить сухофруктами — вкусно и полезно. Хотя совсем лишать ребенка конфет не стоит.

Укрепить иммунитет ребенка поможет и правильный режим дня. Ребенок должен хорошо высыпаться (для полноценного сна нужно не менее 9-10 часов). Умственные и физические нагрузки обязательно нужно чередовать с отдыхом. Это значит, в частности, что нельзя усаживать ребенка делать уроки сразу после того, как он пришел из школы: дайте ему пару часов отдохнуть.

Очень важны для хорошего иммунитета умеренные физические нагрузки. Постарайтесь приучить ребенка делать утреннюю зарядку. Можно делать ее вместе, если есть такая возможность. Во-первых, пример родителей воодушевляет. Во-вторых, совместная деятельность сближает, не стоит отказываться от шанса провести больше времени с ребенком. В-третьих, зарядка поможет оздоровиться и вам самим, но ради себя вы бы не начали ее делать — так начните ради ребенка.

Можно отдать ребенка заниматься в спортивную секцию, если у вас есть возможность, а у него — желание (верный способ обить у ребенка любовь к спорту — заставить его заниматься «через не хочу»). Один из оптимальных вариантов — плаванье. Оно благоприятно влияет практически на все системы организма, закаливает его и служит отличной профилактикой заболеваний позвоночника.

Укрепить иммунитет ребенка помогут и иммуностимуляторы — средства для повышения иммунитета. Но пичкать ребенка таблетками без особой на то надобности не стоит. Лучше отдать предпочтения натуральным стимуляторам иммунитета. Это настойки и экстракты корня женьшеня, лимонника китайского, эхинацеи пурпурной, элеутерококка.

Можно давать ребенку ягодные и травяные сборы. Попробуйте, к примеру, такой рецепт. Смешайте в равных пропорциях плоды шиповника и арники горной, ягоды красной рябины, черники и черной смородины, траву крапивы и подорожника. Измельчите все про помощи мясорубки или кофемолки и заваривайте из расчета 1 ч.л. смеси на стакан воды. Пьется этот сбор как чай.

Или еще один вариант сбора: смешайте 200 г корня солодки, по 100 г листьев крапивы, корня аира и лапчатки, цветов календулы, травы спорыша и зверобоя и 30 г плодов шиповника. Перекрутите все на мясорубке. 1 ч.л. смеси заварите стаканом теплой воды и настаивайте полчаса. Затем добавьте половину чайной ложки яблочного уксуса, треть чайной ложки меда и 3 капли настойки женьшеня.

Также укрепить иммунитет ребенка помогут прогулки на свежем воздухе, закаливание (только постепенное — если вы только начинаете закаливать ребенка, не стоит сразу начинать с обливаний холодной водой), хождение босиком, массаж. Следите за свежестью и влажностью воздуха в помещении, оберегайте ребенка от табачного дыма.

И помните: иммунитет и здоровье ребенка — в руках родителей!

Как укрепить иммунитет ребенка?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Что делать, если другие дети обижают вашего ребенка?
Новогодний детский праздничный стол
Ошибки воспитания
Комментарии
Киска
мне одна мама рассказывала, что она всегда ребенку все с холодильника дает, молоко, там, фрукты. и деть не болеет. а вот я в этом году без медикаментов не обошлась. совсем плохо себя чувствовала, мне врач Деринат прописал прокапать. я себя хоть на этой земле почувствовала, а то же будто бы во сне или на другой планете жила. его и деткам можно, вообще интересный препарат, мне еще предстоит все его возможности изучить
23 Мар Ответить
Иннесса
У нас тоже врач на полном серьезе советует ребенку почаще мороженое покупать. Только кушать, предварительно дождавшись, пока оно растает во рту. Насчет дерината могу сказать одно - препарат великолепный, мы при его помощи вылезли из постоянных насморков. Среди препаратов-аналогов - зе бест оф зе бест, без преувеличения
8 Сен Ответить
Katya
Если уж дело дошло до антибиотиков - советую не злоупотреблять. Хорошим решением зимой и осенью может стать профилактика с использованием иммуномодуляторов. Такую профилактику актуально делать, если чувствуете великую угрозу к простуде. ИЗ старых проверенны средств очень известен Тилаксин. Его можно легко достать в любой аптеке. Не забывайте о здоровом питание и теплой одежде.
16 Фев Ответить
Дарина
Как укрепить иммунитет ребенка, наверное волнует каждую маочку. Наверное самый правильный вариант-это все действия в комплексе.
25 Май Ответить
Марина
А при чем тут иммунитет и антибиотики? Не вижу связи совершенно...конечно нужны иммуномодулирующие препараты, которые иммунитет повышают, и с вирусами помогают организму бороться, таким является реаферон ес липинт. Мы пили его несколько лет подряд, пока ребенок не перестал болеть.
26 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить