Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Классическая музыка для детей

Классическая музыка для детейВсе знают об огромном влиянии музыки на эмоциональное состояние человека. Есть даже отдельное направление медицины — музыкотерапия, целенаправленное использование музыки в лечении различных заболеваний. Отдельное место в музыкотерапии отведено, конечно же, классической музыке. Чем может быть полезна классическая музыка для детей?
Включайся в дискуссию

Музыкальное воспитание ребенка — неотъемлемая часть процесса воспитания в общем. Речь идет не только о развитии музыкального слуха. Музыка влияет на развитие эмоциональной сферы ребенка, помогает привить ему хороший вкус и чувство прекрасного. Особая роль в музыкальном воспитании ребенка отведена классической музыке. Классические мелодии отличаются гармонией, благородством интонации и богатством оттенков.

Конечно, классическая музыка для детей сложнее, чем современная, ведь четкий ритм и динамику современных мелодий воспринять гораздо легче, чем изысканную сложность классических произведений. Классическую музыку нужно учиться слушать, учиться понимать. И начинать это нужно делать с самого маленького возраста.

Дети до трех лет, возможно, еще не умеют четко воспринимать мелодию, но они уже различают разницу в звучании звуков. Поэтому уже в таком возрасте можно давать ребенку слушать мелодичные композиции. Музыку стоит выбирать в зависимости от времени суток. Днем, когда ребенок активен, можно ставить ритмичные композиции Моцарта, «Шутку» Баха. А перед сном — медленные, расслабляющие мелодии: ноктюрны Глинки, «Лунную сонату» Бетховена, отрывки из сюиты «Пер Гюнт» Грига. В этом возрасте ребенку лучше не давать слушать грустные, тревожные минорные мелодии.

В возрасте четырех лет нужно уделять слушанию музыки больше времени. Ребенок уже способен учиться слушать музыку осмысленно, улавливать ритм, темп, выделять в звучании отдельные инструменты. На этом этапе уже можно объяснить ребенку, что такое «мажор» и «минор», и проиллюстрировать примерами. В качестве минорного произведения подойдет, скажем, «Первая утрата» Шумана, а в качестве мажорного — «Итальянская полька» Рахманинова.

В возрасте 5-6 лет можно расширять музыкальный репертуар, предназначенный вашему ребенку для прослушивания. В этом возрасте классическая музыка для детей должна быть разнообразной. Старайтесь выбирать музыку, соответствующую эмоциональному настроению ребенка. В этом возрасте уже можно пробовать начинать музыкотерапию, корректируя при необходимости эмоциональное состояние ребенка при помощи классической музыки. Какие именно композиции стоит давать послушать в конкретных случаях?

Классическая музыка для детей: музыкотерапия

Снятие эмоционального напряжения, успокоение: хорошо подойдут мелодии для флейты, скрипки и фортепиано, а также вальсы. Дайте ребенку послушать Вивальди, «Ноктюрн соль-минор» Шопена, «Лунный свет» Дебюсси, Шестую симфонию Бетховена, «Колыбельную» Брамса, «Аве Мария» Шуберта.

Снятие тревожности и неуверенности: мелодии должны быть мажорными, но при этом не слишком быстрыми (темп ниже среднего). Подойдут мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.

Уменьшение нервного возбуждения и раздражительности: здесь вам помогут Бах («Итальянский концерт», «Кантата №2»), Бетховен («Симфония ля-минор», «Лунная соната», ода «К радости»), симфонии Гайдна, «Утро» Грига, «Полонез» Огинского, «Хор Пилигримов» Вагнера, «Сентиментальный вальс» Чайковского.

Улучшение настроения: здесь помогут многие произведения Моцарта и Чайковского, «Менуэт» Генделя, отрывки из оперы «Кармен» Бизе, «Времена года» и «Маленькая симфония» Вивальди, квинтет «Форель» и «Музыкальный момент» Шуберта.

Улучшение активности, поднятие жизненного тонуса: мобилизующее воздействие оказывают ритмичные бодрящие марши. Можно порекомендовать «Марш оловянных солдатиков» из балета Чайковского «Щелкунчик», третью часть Шестой симфонии Чайковского, увертюру «Эгмонт» Бетховена, «Венгерскую рапсодию 2» Листа.

От снижения внимания: Чайковский («Времена года»), Шуман («Грезы»), Дебюсси («Лунный свет»).

Снятие головной боли: «Дон Жуан» и Сороковая симфония Моцарта, «Венгерская рапсодия 1» Листа, «Фиделио» Бетховена.

От бессонницы: «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, «Утро» и «Танец феи Драже» Чайковского, вообще подойдут практически любые медленные вальсы.

Конечно, это далеко не вся классическая музыка для детей. Этот список можно и нужно расширять в зависимости от предпочтений вашего чада. Из «универсальных» классических композиторов можно посоветовать Моцарта и Чайковского.

Музыка Моцарта — достаточно простая для восприятия, но при этом изысканная, гармоничная и очень светлая. Его даже называют «солнечным» композитором, несмотря на то, что писал он и трагические произведения. Есть предположение, что дети так любят музыку Моцарта потому, что он начал писать ее, когда сам был ребенком, и сохранил свое детское восприятие мира на всю жизнь.

Балеты Чайковского тоже редко оставляют детей равнодушными. Фрагменты из «Лебединого озера», «Щелкунчика», «Спящей красавицы» любимы многими. Под эту музыку ребенок может фантазировать, представляя себе интереснейшие картины и придумывая увлекательные истории.

Классическая музыка для детей — ваш большой помощник в воспитании ребенка.

Классическая музыка для детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Развод родителей глазами ребенка
Игры летом для детей
Детская одежда через интернет: как покупать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить