Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашний спортивный комплекс

Домашний спортивный комплекс Не мудрено, что все дети любят бегать, прыгать, лазать по лесенке и т.д. Ведь активные физические нагрузки очень полезны для гармоничного развития малыша. Но как быть, если за окном погода такая, что на улице особо не погуляешь? Можно оборудовать для ребенка домашний спортивный комплекс и он сможет отлично «размяться», несмотря на погоду за окном.

Включайся в дискуссию

Стационарный детский спортивный комплекс – лучший вариант, если в комнате достаточно места. Такие комплексы бывают деревянные и металлические, крепятся к стене или враспор. «Настенные» спортивные комплексы можно крепить только к бетонным или кирпичным стенам, но никак не к гипсокартонным перегородкам. Распорные детские спортивные комплексы более мобильны и легки в установке, но их нельзя крепить к подвесным или натяжным потолкам, к полу с покрытием. По прочности эти два вида детских спортивных комплексов не отличаются.

В состав домашнего детского спортивного комплекса могут входить такие спортивные снаряды:

  • "шведская стенка" или лестница
  • турник
  • веревочная лестница
  • кольца
  • качели
  • трапеция
  • канат
  • маты
  • сеть
  • рукоход
  • горка

Шведская стенка и турник – это основа детского спортивного комплекса. Количество же остальных компонентов выбирается в зависимости от потребностей ребенка, размеров помещения, в котором будет установлен комплекс, и от финансовых возможностей родителей.

Домашний спортивный комплекс

Каковы параметры спортивных снарядов для домашнего детского спортивного комплекса?

Очень важно, чтобы параметры приобретенного спортивного комплекса подходили ребенку по возрасту. Так, если в комплекс входит лестница, то для годовалого ребенка, например, ее шаг должен быть не более 20 см. Если больше – малыш не сможет дотянуться ножкой до следующей ступеньки. А при выборе гимнастических колец, следует обратить внимание на диаметр и толщину этих колец, а также на материал, из которого они изготовлены. Кольца должны быть удобны для захвата детской рукой (диаметр сечения равен 1,5-2 см), ни в коем случае не скользить.

Веревочная лестница или сеть развивают координацию и вестибулярный аппарат ребенка, поэтому хорошо если эти спортивные снаряды будут входить в комплекс. Однако в первое время лучше закреплять нижний конец веревочной лестницы, а позже, для ребенка двух и старше лет, конец лестницы можно освободить.

Канат может пригодиться детям с двух лет, хотя если завязать на нем узлы, то лазать по нему смогут и дети помладше.

Особое внимание следует уделить наличию матов в спортивном комплексе. Маты защищают ребенка от травм и ушибов при падениях. Поэтому даже если в комплектацию спортивного уголка маты не входят, все равно нужно что-то подложить, например, старый матрац. Если при этом использовать пружинный матрац, то он прекрасно заменить малышу батут и ребенок сможет на нем попрыгать в свое удовольствие.

Приобретая домашний спортивный комплекс для ребенка, важно сразу же учить малыша правилам безопасности:

  • можно залезать лишь туда, откуда можно потом слезть
  • нельзя мешать другому, нельзя отвлекать, толкать или тянуть
  • не нужно залезать на какой-нибудь снаряд, если пока боишься

Покупая домашний спортивный комплекс, следует тщательно продумать его размещение. Например, Г-образные комплексы занимают наименьшую площадь, а П-образные – наибольшую. Кроме того, возле спортивного комплекса не должно быть острых углов, стекол, легко бьющихся предметов. Поэтому комплекс нельзя размещать возле окон, шкафов с острыми углами.

Сборку спортивного комплекса лучше доверить профессионалам, но если все же решено собирать комплекс самостоятельно, то следует строго соблюдать инструкции производителя. Все крепежные детали должны быть защищены декоративными пластиковыми заглушками, чтобы ребенок не смог до них добраться. Доступные части креплений не должны иметь заусенцев.

Пусть домашний спортивный комплекс приносит ребенку только радость и пользу!

Домашний спортивный комплекс Домашний спортивный комплекс Домашний спортивный комплекс
Включайся в дискуссию
Читайте также
Коляска или слинг?
Участие бабушек и дедушек в воспитании ребенка
Музыкальное воспитание детей
Комментарии
Руслан
В детстве любимым спортивным комплексом была круговая лестница советского образца. На руках проходили по 10 кругов не слезая, и эстафеты устраивали и в латки играли... и подтягиваться на ней можно... Очень универсальная штука... Рекомендую
2 Мар Ответить
Кошечка
Эх, жаль у мнея в детстве дома не было спорткомплекса. Помню даже завидовала подружке, у которой дома в дверном проходе была установлена обычная перекладина.
2 Мар Ответить
Арни
на мой взгляд спортивный комплекс дома, где и так места мало, не критично важен, можно обойтись и без него вполне
13 Мар Ответить
Нейтири
у меня дома был турничок и шведская стенка, мне нравилось висеть там. Теперь это достояние моих детей
13 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить