Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как привить ребенку любовь к чтению?

Как привить ребенку любовь к чтению?Книга пробуждает фантазию и воображение, развлекает, воспитывает и поучает. Кроме того, книга полезна даже с чисто практической точки зрения. Читая книги, можно узнать много новых слов, повысить свой уровень грамотности и эрудированности.

Включайся в дискуссию

Часто родители жалуются, что современные дети практически совсем не любят читать – им больше нравится смотреть телевизор. Но самые известные и популярные кинофильмы зачастую сняты именно по книгам. Экранизированы и всеми любимые старые книги, например «Приключения Гекльбери Финна и Тома Сойера» Марка Твена, и новейшие, среди которых «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и «Властелин Колец» Джона Р.Р. Толкиена. Но даже очень удачная экранизация не заменит удовольствия от прочтения хорошей книги.

Чтобы привить ребенку любовь к чтению, родители сами должны полюбить общение с книгой. Когда мама и папа книг совсем не читают, а ребенку внушают, что это очень полезно и важно, то вряд ли это внушение будет иметь хоть какой-то эффект. Поэтому, правило №1 – в семье читают все.

Знакомство с книгами в школе, когда чтение является «обязаловкой», не принесет удовольствия ребенку, который с малых лет не подружился с книжкой. Поэтому, прививать ребенку любовь к чтению можно и нужно уже с самого раннего возраста. Начать можно со специальных мягких книжек с простыми картинками, постепенно переходя к более сложным книгам. Если книга для ребенка подобрана правильно, а занятия с ней проводятся регулярно, то очень быстро ребенок полюбит чтение.

Когда ребенок только учится читать, не нужно слишком много и часто его одергивать, если он какие-то слова произносит неправильно. Иначе желание читать пропадет у малыша надолго.

Чтение должно приносить ребенку только положительные эмоции. Например, мама может читать малышу сказку на ночь или сопровождать чтение книги игрой. Так, читая сказку о репке или колобке, мама может предложить ребенку показать тех героев и те действия, которые описаны в сказке. Можно читать книгу по ролям и дать ребенку почувствовать себя настоящим актером.

Чтение можно вознаграждать. Какие-нибудь привилегии, которые ребенок получит за прочтение заданного объема текста, существенно повысят его мотивацию к чтению книг.

Нельзя заставить ребенка читать ту книгу, которая ему не нравится. Поэтому с подросшим ребенком книги можно выбирать вместе. Пусть поход в книжный магазин станет приятным, долгожданным событием. Родители школьников часто боятся, что сами они могут выбрать себе «плохую» книгу, и настаивают на тех книгах, которые нравятся родителям. В этом случае можно попробовать пойти на компромисс: ребенок выбирает одну книгу на свой вкус, а другую читает по совету родителей.

Любовь к чтению не получится привить насильно – ребенок должен захотеть читать сам. Каждая мама может найти свой способ, чтобы не заставить ребенка читать, а заинтересовать его в чтении. Для тех детей, которые читать уже умеют, но не хотят, довольно часто применяют такой прием. Мама читает книгу ребенку и на самом интересном месте останавливается, объясняя, что у нее масса неотложных дел. Малышу ничего не остается (если ему действительно интересно, что будет дальше) как самому дочитать книгу и узнать развязку.

Еще один замечательный способ побудить ребенка к чтению – это, так называемый, «метод Искры Даунис» (детского психолог). Однажды ребенок просыпается и находит под подушкой письмо от сказочного персонажа, где всего в двух крупных строчках тот сообщает малышу, что хочет с ним дружить, а подарок для него находится там-то и там то. Подарок в нужном месте находится. На следующее утро ребенок найдет еще одно письмо, где говорится, что его «друг» хотел оставить ему билеты в цирк, но видел, как он плохо себя вел. И потому билеты откладываются. С каждым днем письма длиннее, а читаются быстрее. Ребенок получает удовольствие от чтения, потому что оно для него связано с чем-то интересным и приятным.

Как привить ребенку любовь к чтению? Как привить ребенку любовь к чтению?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Конфликтные ситуации в школе
Лечение насморка у детей
Ошибки воспитания
Комментарии
Петр
Воспитание ребенка всегда сопряжено с интересом, без заинтересованности ребенка его не научишь не только читать, но и думать...
4 Мар Ответить
Сергей
Сам сталкивался с такой проблемой. Дочка (6 лет) не хотела читать ни в какую.
23 Июн Ответить
ZorgSitx
Несомнено это сейчас актуальная тема и автор попал в точку. Молодец! очень хороший блог из всех подобных которых я встречал в поиске!
2 Окт Ответить
Анастасия1
Сергей, у меня тоже такая проблема была, только у меня дочке 5 лет. Но я придумала как увлечь ее - сделала фотокнигу. Обычная сказка «Спящая красавица» только большинство иллюстраций это ее фотографии. Дочь в восторге, ходит и всем показывает какая у нее собственная книга, но а главное она ей действительно интересна и она ее ЧИТАЕТ!!!
19 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить