Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бить или не бить?

Бить или не бить? Проблема физических наказаний детей разделила родителей на противников и защитников этой меры наказания. Бить или не бить ребенка?

Включайся в дискуссию

Как можно воспитывать ребенка по-другому, многие родители часто просто не представляют. Свои детские воспоминания, авторитетное ворчание бабушек о том, что по попе ребенка давно ремень плачет – все это вселяет в молодых родителей даже не веру, а убеждение в том, что бить ребенка не только можно, но и нужно.

На самом же деле, истина проста – насилие порождает насилие. Если ребенка бить во имя воспитания и послушания, то родители могут быть уверены, ребенок очень быстро усвоит – кто сильнее, тот и прав. Разве это они хотят внушить ему ремнем? Любой человек на удар скорей всего захочет ответить ударом. Маленький ребенок понимает, что не сможет нанести родителям такой же удар физически, зато прекрасно нанесет ответный удар по нервам родителей. Существует масса примеров, когда детей били за какую-то «пакость», но они упорно продолжали делать эту «пакость» - наперекор родителям.

Отсюда, кстати, сторонники физических наказаний вывели еще одну «формулу»: ремень воспитывает в ребенке сильную личность. Но так ли это? Воспитание физической силой превращает ребенка в запуганного, нервного человека, а не в полноценную личность!

Сторонники воспитания ребенка с применением физических наказаний считают, что страх ребенка перед болью физического наказания очень быстро научит его, что можно, а что нельзя. Например, если ребенок кусается или дерется, то родители полагают, что удар или укус в ответ покажет ребенку, что другим тоже бывает больно.

Но может ли физическое наказание научить ребенка «что такое - хорошо, а что такое - плохо»? Как ни парадоксально, но нет! В возрасте до 2-х лет ребенок вообще может не понять, за что же его наказали. Простой пример. Если спросить у взрослых друзей или коллег по работе, наказывали ли их в детстве физически, то наверняка большинство ответит утвердительно. А если спросить у них, за что же именно их били? Точно уже никто и не вспомнит, разве что случай был из ряда вон. Так можно ли говорить о воспитательном характере этой меры наказания, если запоминается только боль и обида, но никак не «разумное, доброе, вечное», которое родители пытались внушить таким методом?

Хотя от воспитания ремнем отказалось уже большинство родителей, но шлепок по попе многие не считают физическим наказанием в принципе, да и чаще всего шлепают малыша в порыве гнева и раздражения. Потом им даже бывает стыдно. Но для одного ребенка шлепок ничего особенно страшного не представляет, а для другого – это настоящая трагедия.

Как можно воспитать ребенка, не применяя физические наказания? К сожалению, огромному количеству родителей это неизвестно. И они продолжают шлепать детей по попе или награждать оплеухами и подзатыльниками просто потому, что по-другому не умеют. А между тем, воспитание без физических наказаний возможно.

Ребенка бьют, так как боятся, что он не будет знать правил и границ, вырастет эгоистом и «паразитом». Но и другие способы наказания позволяют установить для ребенка рамки, за которые он не будет выходить. Ребенок закатил истерику в супермаркете? Выход таков: спокойным тоном предупредить ребенка, что если он не прекратит, из магазина придется уйти. И в случае непослушания – угрозу выполнить. Лишать ребенка удовольствий и поощрений за проступки – это более «гуманный» и эффективный способ, чем физическое наказание. К тому же, неплохо будет, если ребенка с раннего детства приучать к ответственности за свои действия. Если он ударил маму, то пусть знает, что она после этого перестанет с ним общаться. Если не съел тарелку супа в обед, пусть убедится, что до ужина ничего не получит...

Когда ребенок своими выходками довел родителей до «белого каления», им трудно удержаться от того, чтобы шлепнуть расшалившееся дитя, как говорится, от души. Сосчитать в уме до десяти, переключить свое внимание на что-то другое, уйти из комнаты или вывести в другую комнату ребенка – это может помочь родителю сдержать первый порыв злости и более трезво посмотреть на ситуацию. Когда выяснена причина проступка ребенка, то родителям намного легче продумать свое дальнейшее поведение и выбрать подходящую меру наказания.

Бить или не бить?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Домашний спортивный комплекс
Детская гигиена
Неуправляемый ребенок
Комментарии
Георгий
Насилие над ребенком - признак слабости родителя... Безответственное поведение родителей на начальных стадиях воспитания ребенка приводит к плачевным последствиям, и такой ребенок в следствии нарушения связи с родителями способен на многое... Потом родители уже понимают, что где-то не доглядели, но уже время упущено...
2 Мар Ответить
Лена
Бить или не бить - такой вопрос в нормальной семье стоять не должен. Но я имею ввиду именно избиение, наказание ремнем. Признаемся честно, когда ребенок доведет до белого каления от шлепка по попе вряд ли кто то сдержится. А если все таки сумеет - можно поздравить у этого человека просто ангельское терпение.
2 Мар Ответить
ШиншиЛЛа
Согласна с Леной. Ремню - нет, а шлепок по заднице - по ситуации. Правда не сказать чтобы это хоть как нибудь помогало - ребенка такие шлепки ни фига не пугают. Это скорее просто выход для негативной энергии самого родителя, а не воспитательная мера
2 Мар Ответить
Сокол
Шлепок оправдан только в одном единственном случае если ребенку угрожает реальная опасность для него и жизни окружающих!В остальных случаях никакого ремня и прочего насилия!Родители вы хотите быть битыми в преклонном возрасте?Не забывайте что вашим детям выбирать для вас дом престарелых!
26 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить