Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как узнать, что ребенок принимает наркотики?

Как узнать, что ребенок принимает наркотики? К сожалению употребление наркотиков детьми и подростками – далеко не редкость. Поэтому родители должны очень внимательно отнестись к следующим признакам, по которым можно определить, принимает ли ребенок наркотики. Не обязательно, что один или два признака в совокупности сигнализируют именно о проблеме наркотиков. Возможно, это связано с другими трудностями подросткового возраста. Но когда в поведении ребенка присутствуют все или большинство указанных ниже признаков, то это серьезный повод для родителей задуматься.

Включайся в дискуссию

Итак, какие же это признаки?

  1. Ребенок (подросток) начал часто исчезать из дома. Он никак не объясняет и не мотивирует свои исчезновения, либо же «отмазывается» бессмысленными отговорками. На все попытки родителей выяснить, куда он направляется, ребенок реагирует раздражением, злостью.
  2. Ребенок очень много и часто врет. Его ложь своеобразна, она либо абсолютно примитивна и однообразна, либо, наоборот, чересчур витиевата. Ребенок даже не старается, чтобы его ложь была более менее правдоподобной.
  3. Круг общения ребенка резко изменился. На вопросы родителей, куда же подевались все прежние друзья, ребенок отмахивается, не хочет отвечать. Новых друзей своего ребенка родители могут не видеть вообще или эти друзья появляются ненадолго, пошептаться у двери. Телефонные звонки ребенка «таинственны», он не говорит родителям, кто и по какому поводу звонил.
  4. Ребенка полностью перестали интересовать семейные дела и проблемы. Ему абсолютно все равно, что происходит с родственниками, даже с теми, кого он раньше очень любил и за кого переживал. По отношению к членам семьи ребенок стал более холодным и отчужденным, недоверчивым.
  5. Настроение ребенка может резко и внезапно меняться, причем больше в сторону ничем не мотивируемой раздражительности, вспышек крика и истерик. Ребенок редко бывает веселым и жизнерадостным.
  6. Ребенок абсолютно утратил интерес к своим прежним занятиям. Не читает книг, не смотрит кинофильмов, а сидя за учебником, даже не пытается делать уроки.
  7. Режим сна ребенка резко изменился. Он то спит целыми днями, то ходит ночами по комнате, спотыкаясь о предметы.
  8. Родители стали замечать, что в доме пропадают деньги, ценности, вещи. Поначалу это может происходить крайне редко, а потом – более часто.
  9. Родители все чаще замечают, что с улицы ребенок возвращается домой как бы пьяным, одурманенным. У ребенка отсутствующий взгляд, плохая координация движений, он как можно быстрее стремиться скрыться в своей комнате.

Кроме того, существуют внешние признаки, которые позволяют определить находится ли человек под влиянием наркотиков. По зрачкам сложно определить, принимает ли ребенок наркотики, так как разные наркотики по-разному влияют на зрачки. Глаза человека, принимающего наркотики, меняют цвет. Они как бы выцветают, становятся почти прозрачными. Зрачки человека под «кайфом» не реагируют на свет, в отличие от зрачков здорового человека.

Внешность человека, который принимает наркотики, тоже очень меняется, Появляется худоба, истощенность. Наркотики «съедают» витамины и минералы, необходимые организму.

Следы от иглы у наркомана можно обнаружить не всегда, поскольку они используют шприцы с очень тонкими иглами и стараются делать инъекции в незаметных местах.

Окончательный ответ могут дать специальные экспресс-тесты на один или несколько видов наркотиков. Провести такие тесты нужно постараться незаметно.

Если у родителей появились подозрения, что их ребенок принимает наркотики, им следует не паниковать, постараться незаметно понаблюдать за ребенком. Обсуждая с ребенком свои наблюдения, родителям не стоит повышать голос, угрожать ребенку. Нельзя верить ребенку, если он говорит, что может сам решить эту проблему. Нужно попробовать уговорить ребенка добровольно сходить на прием к специалисту.

Как узнать, что ребенок принимает наркотики?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Детская ревность
Что делать, чтобы не скользила обувь? Какая обувь не скользит?
Как написать письмо Деду Морозу?
Комментарии
isaakov
Не убедительно. Описанное выше подходит под депрессию, на почве психологической травмы в семье, либо ребенок употребляет героин или опиаты, что не является популярным у детей)
20 Ноя Ответить
Страна Советов
Цитирую isaakov:
Не убедительно. Описанное выше подходит под депрессию, на почве психологической травмы в семье, либо ребенок употребляет героин или опиаты, что не является популярным у детей)

Действительно описанные симптомы - это не стопроцентная гарантия ответа на вопрос, принимает ли ребенок наркотики. Но совокупность подобных симптомов поможет родителям увидеть проблему, если она имеет место. Как уже упоминалось в статье, более точный ответ дают специальные тесты.
21 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить