Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Невроз отличника

Невроз отличника Кто такой отличник? Это не только прилежный «зубрила» в школе – отличник отличен во всем. Стремление все всегда выполнять только «на отлично» сейчас называют модным словом «перфекционизм». Казалось бы, все всегда делать хорошо – это же прекрасно. Но почему мы все чаще сталкиваемся с проблемой невроза отличника?

Включайся в дискуссию

Отличниками, конечно же, не рождаются, но зато становятся ими довольно рано. Если ребенок «от природы» спокоен, уравновешен, каждое начатое дело доводит до конца, умеет подчиняться правилам, то его шансы стать отличником велики. Сочетание темперамента, воспитания, условий окружения и делают из ребенка отличника.

Как проявляется невроз отличника?

Термин «невроз» был введен в обиход еще в 1776 году врачом Галеном. Означает этот термин, в переводе с греческого, «болезнь нервов». То есть, по определению, причина невроза кроется в психологическом, а не в физиологическом состоянии человека.

Специалисты выделяют три основных «классических» формы неврозов:

  • неврастения
  • невроз навязчивых состояний
  • истерический невроз

Каждая их этих форм невроза – это заболевание. А значит у него есть свои причины и симптомы. При неврастении основными симптомами выступают жалобы на повышенную утомляемость, снижение успеваемости и продуктивности в других делах, невозможность сосредоточиться, физическая слабость и истощаемость даже после минимальных усилий, невозможность расслабиться. Часто неврастению сопровождают головные боли, расстройства желудка, головокружения.

Неврастения может возникнуть на почве продолжительного стресса, длительного недосыпания, умственного и физического переутомления. Неправда ли, большинству отличников приходится на себе испытывать эти факторы? Отличник «работает» не на себя, он «работает» на других. Ему важно, что скажут папа и мама, какую отметку поставит учитель в школе, поставят ли его в пример другим детям. Отсюда - постоянный стресс, напряжение, стремление все выполнить даже ценой дополнительных нагрузок и недосыпания.

Статус «отличника» - это практически всегда определенные ограничения. Но если таких ограничений, пусть даже добровольных, очень много, то рано или поздно у ребенка назревает внутренний конфликт: сознательные установки «надо» вступают в борьбу с, часто даже неосознанным, «хочу». Это – еще один шаг к развитию невроза у отличника.

Болезнь никогда не развивается на «пустом месте» - ее развитию всегда предшествуют «предвестники», т.е. факторы, которые уже ослабили защитные силы организма и «подготовили почву» для этой болезни. Так, при нарушениях кислотности желудка, гастритах вероятность заболеть язвой желудка значительно повышается.

Невроз тоже не возникает «из ниоткуда». Специалисты выделяют даже предневрозный характер, который формируется из более или менее полного сочетания следующих черт:

  • мнительность, робость, неуверенность, недоверчивость;
  • чрезмерная зависимость от значимых лиц, перекладывание на них всей ответственности за свою жизнь и поступки;
  • тревожность, предрасположенность к перестраховкам;
  • повышенная внушаемость;
  • обидчивость, состояние постоянного ожидания насмешки, нападения;
  • склонность долго и тяжело "переживать" собственные неудачи и вообще все события своей жизни и жизни семьи.

Большинство подобных черт характера присущи как раз отличникам. Именно неуверенность в себе часто заставляет отличника делать все как можно лучше и заслужить похвалу и одобрение взрослых. Отличник боится получить «двойку», а значит будет по десять раз перестраховываться. Получение даже «четверки», не говоря уже о тройке или двойке, надолго выбивает отличника из колеи.

Но тогда, что же, любой отличник обречен на заболевание неврозом? Конечно же, нет! Родителям ребенка-отличника следует особенно внимательно следить за его нагрузкой в школе и дома. Действительно ли ребенок делает что-то по своему желанию или он старается только ради родителей и учителей? Если у ребенка присутствует насилие над собой, то он не может «законно» снять с себя «лишний груз». Тогда организм сам находит выход – невроз.

Может ли невроз отличника пройти сам по себе? Порой достаточно лишь найти и устранить причину, вызвавшую «запуск» невроза, как симптомы заболевания исчезают. Но это не всегда означает также исчезновение самой болезни. Только квалифицированный специалист может правильно определить причины невроза и назначить лечение.

Невроз отличника
Включайся в дискуссию
Читайте также
Детская косметика
Хэллоуин 2016 для детей
Компьютерные игры для детей: педагогический взгляд
Комментарии
Юра
Невроз отличника это довольно стереотипный термин... Его влияние играет крайне негативную роль в мотивации ребенка к обучению, т.к. устанавливает связь между болезнью и стремлением быть лучшим. Отличник должен быть лучшим и в своем здоровье
2 Мар Ответить
Нютик
Только тот отличник может быть и психически и физически здоров, когда у него мотивация к учебе здоровая, когда он эти пятерки для себя зарабатывает, а не для мамы с папой.
Я в школе училась на отлично, добровольно, по началу даже не осознавая, что можно и по другому. Получалось делала, не получалось - не делала. В старших классах уже сознательно шла на медаль. Никаких неврозов естественно не было и нет
2 Мар Ответить
Кошечка
Юра, невроз - это болезнь, она не возникает по желанию. Нельзя сказать, что кто-то услышал этот термин и срочно заболел неврозом. Кроме того, есть люди с определенным складом характера, которые и подвержены неврозу. Такие люди стремятся быть лучшими чтобы доказать всем на что способны. А когда окружающие воспринимают это как должное, то они стараются еще больше, чтобы все таки их успехи заметили и похвалаии. Вот в этом случае и до невроза недалеко. НО опять же повторюсь, неврозом нельзя заболеть "по щучьему веленью, а по моему хотенью"!
2 Мар Ответить
Знайка
На отличников обычно ложится огромная нагрузка, чтобы держать марку они вынуждены все время заниматься учебой или общественной работой. Рано или поздно внутренне хочу победит над "надо"
13 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить